Мифы об обнинском роддоме беспочвенны

Автор: 05 сентября 2019 680
Фантазии на тему кладбища у роддома беспочвенны Фантазии на тему кладбища у роддома беспочвенны

Время от времени в нашем городе активизируется слух о том, что родильный дом в 60-е годы построили на месте старинного кладбища, на котором хоронили умерших жителей деревни Самсоново.


Вот и на днях в редакцию народной газеты обратилась жительница города Виктория Горчук с вопросом, а правда ли это? И вот что мы выяснили.

 

Краевед Владимир Мальцев, хорошо знающий историю Самсоново, на месте которого в 70-е годы построили завод «Сигнал», сказал, что умерших жителей деревни хоронили на белкинском кладбище: «Там лежит тело моей бабушки, там же похоронены и ее предки». Точно известно, что самсоновцев хоронили на белкинском кладбище с начала XIX века. Вполне возможно, что и раньше. Это же подтвердил и бывший житель Самсоново, ныне известный предприниматель Олег Есинский: «Наших, пока деревня стояла, хоронили в западной части белкинского кладбища».

К слову сказать, на территории нынешнего Обнинска было несколько деревень. Это не только известные Пяткино, на месте которой стоит Первая в мире АЭС, Самсоново и Белкино. В средние века здесь располагалось большое село Гриднево (от парка до Комсомольских прудов), деревни Федитщево и Нефедово — сейчас на их месте Гурьяновский лес. Еще Гавшино — на берегу Репинского оврага. До XII века стояли поселения на левом берегу Протвы. Соответственно неподалеку располагались и кладбища.

Где же точно находились средневековые кладбища, неизвестно — раскопок не проводилось. Места старинных захоронений, кроме курганов по Протве, давным-давно забыты. Можно, конечно, много фантазировать на тему местоположения древних погостов, но утверждать, что родильный дом стоит на костях — мягко говоря, безответственно, никаких доказательств этого нет.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены