Молочные реки и пальмовые берега: новые торговые правила пока не помогают обнинцам

Автор: 18 июля 2019 722
Смотрите не пропустите Смотрите не пропустите

С 1 июля настоящие молочные продукты в магазинах должны стоять отдельно от тех, что содержат заменители молочного жира. Сделано это по понятным причинам: чтобы потребитель без труда мог сориентироваться в богатстве молочных рек и, как это ни печально, пальмовых берегов. Просто подошел к нужной витрине — и все.

БЗМЖ

Мы провели рейд по обнинским магазинам и обнаружили: по-хорошему, так, чтобы потребителю все было ясно, новые правила мало где соблюдаются. Проверив более десятка больших супермаркетов, мы увидели крупную вывеску «Без заменителя молочного жира» только в одном — Billa на Курчатова, 18а. В «Карусели» на Курчатова, 55 при нас просто меняли ценники — добавляли на них аббревиатуру БЗМЖ. А все ли покупатели поймут смысл этих четырех букв, даже если разглядят их? В

«Пятерочке» на Курчатова, 6 колбасный сыр с пальмовым маслом в составе лежал под вывеской «Полуфабрикаты». Хотя какой же это полуфабрикат? В нескольких магазинах поступили совсем по-хитрому: просто убрали вывески «Молочные продукты».

Получилось, что покупателям никто и не обещает, что на витрине стоит именно молочка. Думайте сами, читайте сами мелкий шрифт на упаковке….

Сырный патруль

Впрочем, штраф за несоблюдение новых правил довольно высокий, поэтому в магазинах ведется активная работа по их внедрению. Например, калужский региональный менеджер «Дикси» Роман Хвостов уверил нас, что во все магазины сети «разосланы планировки» и везде нужные продукты промаркировали на ценниках: «Если где-то есть нарушения, можно обращаться непосредственно ко мне», — добавил Роман Алексеевич.

Хотя обычный человек вряд ли знает, как найти регионального менеджера. Он, скорее, по привычке пожалуется в городское управление потребительского рынка. Но, как выяснилось, полномочий у управления в этом вопросе нет. Органы местного самоуправления не могут выполнять тут контролирующие функции — разве что порекомендовать продавцам что-то и при необходимости помочь при организации их обучения. Главный санитарный врач Обнинска Владимир Марков также сказал, что этот вопрос вне зоны компетенции его службы. За всю эту сферу отвечает Роспотребнадзор. А в Роспотребнадзоре заявили, что проверки ведутся, и в общем и целом все хорошо.

Согласно постановлению правительства РФ №50 от 28.01.19
с 1 июля «В торговом зале или ином месте продажи размещение молочных,
молочных составных и молокосодержащих продуктов
должно осуществляться способом,
позволяющим визуально отделить указанные продукты
от иных пищевых продуктов, и сопровождаться информационной надписью
«Продукты без заменителя молочного жира»

Сам себе потребнадзор

Скорее всего, ситуация с витринами быстро устаканится, и продукты в ближайшем будущем разложат по своим местам с правильными ценниками. Вопрос в другом: можно ли этим этикеткам верить? Зайдешь в магазин — этикетки, как под копирку, — БЗМЖ! А вот по данным того же Роспотребнадзора, больше половины молочных продуктов — с растительными жирами. Товары же с честно указанным пальмовым маслом в обнинских магазинах составляют 1-2%, и мы выискивали их с большим трудом.

Даже на сырах, которые продаются по цене 400 и ниже рублей за кило, написано, что они сделаны исключительно из натурального молока и молочной же закваски. Между тем, на производство килограмма сыра нужно от 6 до 14 литров молока. Да само производство денег стоит, да транспортировка, да торговая наценка… В 400 никак не уложиться. Если не химичить с «пальмой».

Или сливочное масло «из натуральных сливок» — так написано на упаковке! — по цене чуть больше 50 рублей за пачку. Такого тоже быть не может, потому что для приготовления 1 кг масла требуется как минимум 20 литров молока. Значит, за этикеткой «БЗМЖ» тоже прячется растительный жир.

Эта проблема волнует граждан не первый год, а потому в интернете есть множество советов, как проверить натуральность того или иного молочного продукта. Все они очень просты, и каждый человек может проделать такие эксперименты дома. В случае с маслом — расплавить кусочек в горячей воде. Натуральный продукт растворится равномерно, а маргарин распадется на отдельные части. Чтобы проверить сыр — нужно капнуть на ломтик немного йода, и если он посинеет — перед вами сырный продукт.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены