Московское нашествие

Автор: 25 февраля 2022 5571
Сергей Курдяев пообещал не проводить кадровых изменений в КБ №8. Слово с делом разошлись Сергей Курдяев пообещал не проводить кадровых изменений в КБ №8. Слово с делом разошлись

Обнинская КБ №8 за короткий срок лишилась многих ключевых специалистов, вплоть до главврача и руководителей отделений. Они не смогли принять стиль нового руководства. Тем временем в больницу приезжает все больше и больше управленцев из столицы

 Слово и дело

«Я пообщался с коллективом и пришел к выводу: в КБ №8 достаточно сильная команда, каких-то крупных кадровых изменений не планируется», — на этом заявлении директор больницы Сергей Курдяев сделал особый акцент во время своей первой пресс-конференции. То же самое он повторил для депутатов и мэра.

У руля он около двух месяцев, и, конечно, никто не надеялся, что новый руководитель исправит в этот срок многочисленные проблемы больницы. Но что можно сказать вполне определенно уже сейчас — в полном противоречии с заявленным курсом об отсутствии кадровых изменений — из больницы бегут специалисты. Уходят как простые сотрудники, так и ключевые фигуры для КБ №8. Или их «уходят».

Ключевые фигуры

С этого понедельника уже не работает главный врач больницы Михаил Сергеев. На его долю выпало руководство больницей в исключительно непростое время, когда на мир обрушилась пандемия, а параллельно в КБ №8 надо было не только удержать плановую медицину, но и обновлять оборудование, запускать сосудистый центр (отделение РХМДЛ), передислоцировать неврологию и т.д. Сергеев написал заявление об уходе по собственному желанию, но, добавим, не по своей воле. И не важно, что при уходе они с Курдяевым демонстративно пожали друг другу руки. Сергеев не смог принять методов нового руководства, прежде всего кадровых решений. Самого его фактически выдавили из больницы — изгнали даже из собственного кабинета. А к обычной работе, которой немало, добавили еще обязанности завполиклиникой — в ее кабинете Сергеев принимал пациентов.

Саму же завполиклиникой Наталью Бахус, которая работает в больнице три десятка лет, сместили. Ее должность — и это в условиях пика коронавируса, когда поликлинику осаждают толпы пациентов, — оказалась незакрытой. Как говорят в больнице, Наталья Ивановна намерена насовсем покинуть больницу.

Богдан Ивашкин — бриллиант КБ №8 — покинул больницу. Как и многие другие

Ушел из больницы Богдан Ивашкин, руководитель самого высокотехнологичного отделения — сосудистого центра, работа которого стала самым крупным достижением больницы за последнее время. Ивашкина называли бриллиантом КБ №8. Под его руководством отделение получило лицензию на высокотехнологичную медпомощь, за прошлый год проведено более полутысячи вмешательств, включая 207 стентирований коронарных артерий. В своем заявлении Богдан Ивашкин сослался на «семейные обстоятельства», хотя дело вовсе не в них, и в больнице открыто обсуждают эту тему. И говорят, что готовы уходить вслед за первыми лицами…

«Не вписываетесь в команду!»

Продолжим считать. Сместили с должности руководителя АХЧ Александра Червякова. Уходит руководитель отдела кадров Олег Котов. Подвинули руководителя контрактной службы Елену Гаджимагомедову, на смену ей выписан управленец аж с Сахалина.

К начальству вызвали главного инженера Степана Никитина и бессменного секретаря, которая пережила шестерых главврачей, Татьяну Никитину: пишите заявления об уходе, вы не вписываетесь в команду. Предложение об уходе получили и другие специалисты.

Последнюю неделю работает Марина Мамедова — сейчас она занимается методической работой, и ее «разбор полетов» предохраняет больницу от повторения неприятных и острых ситуаций, на которые жалуются пациенты. Скоро здесь появится брешь. Уместно будет сказать, что Марине Багадуровне благодарны тысячи, если не десятки тысяч обнинцев. В свое время она управляла скорой и поставила дело на прочную основу.

Даешь каждому завотделением по руководителю!

Кстати о скорой. Там с кадрами вообще интересная история выходит. Заведует отделением Владимир Мартынюк, полковник медицинской службы, врач скорой помощи высшей категории. У него тоже вышел конфликт с новым руководством. Пока он был в отпуске, прошла информация, что вместо него назначили другого человека — Юрия Жданова, человека опытного, столичного, психиатра по специальности.

Потом, конечно, поправились. Не вместо, а вместе. То есть будет и заведующий отделением скорой, и ее руководитель. Такая широта замаха вызвала удивление не только в самой больнице, но и в городе. Не так давно в КБ №8 со всем руководством справлялся главврач. Потом ФМБА ввел должность директора больницы. Но это хотя бы можно объяснить — есть лечебная часть, а есть — планирование, хозяйство, ремонты, оргработа. А какое хозяйство у скорой, чтоб там два начальника были? Как они поделят полномочия?

От щедрот

Административный аппарат больницы полнится новыми должностями и новыми людьми — разнообразными помощниками и руководителями второго плана. К многочисленным замам добавили зама по хирургии, зама по инновационной работе — туда, насколько нам известно, принимают столичных специалистов. Из столицы прибыл и новый главврач Александр Индин. По специальности психиатр, нарколог, кандидат наук, он работал в московском Центре паллиативной медицины. Александр Сергеевич заведовал там отделением выездной помощи взрослым хосписа «Куркино», так что для него должность главврача крупной и многопрофильной клиники КБ №8 — хороший рост.

Даже пресс-службой теперь руководит московский специалист с неплохой зарплатой. И в помощь пресс-службе теперь еще хотят нанять специального фотографа.

Невольно возникает вопрос: хватит ли резервов у нашей небогатой больницы, если к решению проблем подходить с такой поистине купеческой щедростью?

Впрочем, щедрость эта, жалуются в самой КБ №8, носит весьма избирательный характер: мол, новых людей на новые административные должности берут на оклады, не сравнимые с теми, что есть у работников со стажем. Сразу скажем, на наш взгляд, руководитель в рамках оговоренного бюджета и штатного расписания имеет полное право назначать зарплату, и у более ценного специалиста она может и должна быть выше. Вот только ценность этих специалистов должна быть измерена и доказана — в том числе, в рублях и копейках. И сделано это должно быть открыто. Иначе в коллективе может вызреть взрыв.

И еще немного о щедрости. 47 лет проработала в КБ №8 главная медсестра Любовь Тимакина. Удостоена звания лауреата конкурса «Человек года». Личность для больницы легендарная, с огромным опытом, она решила уйти после прихода нового руководства. Обычно таких людей провожают на заслуженный отдых с почетом — собирают весь коллектив, дарят цветы, вручают грамоты и благодарности, да и про премию не забывают. С Тимакиной все пошло по особому сценарию. Медсестры по своей инициативе пришли и поблагодарили ее за труд. Да и начальство вызвало к себе в последний день — должно было проходить совещание. Наверное, Любовь Михайловна думала, что ей напоследок хотя бы пару теплых слов скажут. Но когда пришла, ей без лишних объяснений указали на дверь. Вот и вся благодарность.

И последняя вишенка на торте. После увольнения Тимакиной ее кабинет превращен в кассу для платных услуг. Там будут принимать деньги с населения.

Пример HTML-страницы
© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены