МРНЦ. СВЕТИЛА

Автор: 01 сентября 2022 993
Член-корреспондент РАН Юрий Мардынский Член-корреспондент РАН Юрий Мардынский

МРНЦ исполняется 60 лет. Столько звездных имен и блестящих личностей в науке не дал, пожалуй, ни один другой научный центр

Учитель

Один из основателей сегодняшнего МРНЦ, теперь уже легенда отечественной лучевой терапии, член-корреспондент РАН Юрий Мардынский проработал в МРНЦ все 60 лет и отлично помнит времена, когда его родного четвертого корпуса (где сегодня как раз и находится отделение лучевой терапии) еще и в помине не было. Больных тогда возили в экспериментальный сектор — там у отделения было два кабинета.

«В 60-м году нас с Генрихом Голдобенко распределили в тогда еще только организующийся институт в Обнинске, — вспоминает Юрий Станиславович. — Администрация во главе с Георгием Артемьевичем Зедгенидзе (легендарным первым директором института, который добился его создания именно в Обнинске — прим. автора) находилась в Москве. Там мы с Генрихом и попали в ординатуру. В Обнинске же оказались в 62-м году, после защиты. Нас было трое: я, Голдобенко и Зинаида Ивановна Хмелевская. Только-только получив кандидатские корочки, мы сразу стали создавать здесь новые научные подразделения. Голдобенко — радиологическое. Я — отделение дистанционной лучевой терапии».

У любого учреждения бывают взлеты, падения, стагнация. А вот МРНЦ вопреки всем законам жанра всегда демонстрировал движение вверх. То, что делали здесь, очень часто помечалось гордым «впервые в мире» или «впервые в стране». В Обнинск стремились попасть на лечение со всей страны. А марку высшего качества — передовые научные школы, революционные методы диагностики и лечения рака, ювелирные операции — ее создавали люди. И какие люди!
Георгий Зедгенидзе, Николай Тимофеев-Ресовский, Анатолий Цыб, Борис Бердов, Андрей Каприн, Сергей Иванов, Валерий Крылов, Александр Потапов, Василий Петриев… И 60 лет назад, и сегодня МРНЦ собирает в своих стенах настоящее созвездие ученых и врачей. Сегодняшний МРНЦ — это столица ядерной медицины страны. Это лучшие медики, светила российской науки.

И среди них — патриарх Юрий Мардынский. Его научный подвиг — в создании нового и крайне перспективного направления ядерной медицины. Лучевая терапия применяется там, где другие методы борьбы с раком подчас бессильны. И, кстати, еще до того, как в Обнинске был создан Центр протонной терапии в МРНЦ, Мардынский уже лечил людей — причем тоже в Обнинске, на реакторе БР-10 в ФЭИ, сегодня уже нерабочем.

За более чем полвека институт дал, как минимум, 13 академиков, а профессоров — и не счесть. А лично Юрий Станиславович подготовил 25 кандидатов и 12 докто­ров наук. И это тоже научный подвиг — передать дело своей жизни по эстафете, подготовив яркое созвездие учеников. В свои 86 лет он до сих пор продолжает править диссертации и возглавляет Ассоциацию радиационных онкологов. Не потому что не хочет уходить — не отпускают.

Среди самых именитых учеников Мардынского, которые по сей день работают в МРНЦ, профессор Игорь Гулидов. Кстати, именно он возглавил отдел лучевой терапии вслед за своим учителем.

Профессор Игорь Гулидов (на фото справа)

Ученик

Игорь Гулидов работает в МРНЦ уже 37 лет. И накануне юбилея института его наградили орденом Пирогова — высшей наградой в медицине. Но сам он считает это не только своей заслугой.

«Обычно говорят: награда не тебе, а коллективу. И в нашем случае это правда, — доказывает Игорь Александрович. — Потому что это такая сфера, где успех зависит от каждого. Вот, к примеру, нужно настроить аппарат — один человек это сделать не может. Должен быть лучевой терапевт, медицинский физик и т.д. В этой профессиональной цепочке важны все, вплоть до медсестры».

Кроме того, Гулидов считает, что эта награда «навырост» — нужно ей соответствовать и развиваться дальше. И он четко обозначает направления, в которых должен расти его отдел.

Во-первых, повысить общий уровень лучевой терапии в стране. Ведь мало иметь высокотехнологичное оборудование, важно, чтобы за ним стоял профессионал. И специалисты МРНЦ ездят по всей стране, чтобы консультировать и обучать коллег, учат ординаторов и врачей, готовят аспирантов в Обнинске.

Вторая цель — переход на отечественные установки. «Вся техника в лучевой терапии в последние годы импортная, а с поставкой запчастей сегодня проблемы — дорого и долго, — объясняет руководитель отдела лучевой терапии. — Поэтому одна из главных на сегодня задач — переход на отечественное оборудование, но без потери качества».

И, наконец, МРНЦ продолжит развивать новые перспективные технологии лучевой терапии. К протонному ускорителю добавится еще и «ионник». Это принципиально новый ускоритель — ионно-углеродный. «Ионы углерода повреждают раковую клетку на 100%, без шансов восстановиться, — поясняет нынешний директор МРНЦ им А.Ф. Цыба, член-корреспондент РАН Сергей Иванов. — Они хороши для резистентных к традиционным редкоионизирующим излучениям опухолей, например, мягкотканных сарком». Это совместный проект МРНЦ с Институтом физики высоких энергий в Протвино и Курчатовским институтом, который лично курирует генеральный директор НМИЦ радиологии, академик Андрей Каприн. В России таких комплексов нет, а в мире всего 13 центров с ионно-углеродной терапией — в Японии, Китае, Европе. Теперь будет и у нас».

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены