На полу у регистратуры

Автор: 07 апреля 2022 5771
Свидетели смерти в КБ №8: «Заходили — человек стоял, выходили — лежал на полу под пакетом» Свидетели смерти в КБ №8: «Заходили — человек стоял, выходили — лежал на полу под пакетом»

Прямо в поликлинике КБ №8 Обнинска, у регистратуры умер мужчина

 

В больницах ежедневно умирают люди, не всех можно вылечить — такова горькая правда. Но когда смерть находит человека в поликлинике, это вызывает испуг и недоумение. Как так? Ведь человек же сам сюда пришел, на своих ногах…

«У меня до сих пор сердце болит, — рассказывает свидетельница произошедшего. — Как раз в этот момент мы с мужем были в поликлинике. Заходили — человек еще стоял, а когда собрались выходить, лежал на полу, и на нем пакет уже был».

По городу быстро разнеслись слухи. Мол, человек долго стоял в очереди в регистратуру, да так в ней и умер. Но официальная версия выглядит по-иному: «Событие, о котором идет речь, произошло в стенах Клинической больницы до 9.00, — сообщает пресс-служба. — По камерам видно, что мужчина потерял равновесие при входе в вестибюль поликлиники, упал, потерял сознание. Прибывший врач, а затем бригада скорой медицинской помощи начали оказывать реанимационные мероприятия, которые закончились безуспешно. Мужчина скончался. Причину смерти назовет судебно-медицинская экспертиза. Приносим соболезнования родным и близким покойного».

Как нам удалось узнать, мужчина был довольно пожилым — 73 года. У него в анамнезе целый букет хронических заболеваний. Очевидно, человек чувствовал себя плохо, нуждался в медицинской помощи. За ней он и пришел в больницу. Наверное, слишком поздно — проверка ответит на вопрос, так ли это.

Но есть и другой вопрос, который задают себе сегодня многие обнинцы. Пациент потерял сознание не в магазине и не в филармонии, а в лечебном учреждении. Где, как не здесь, должно быть до автоматизма отлажено оказание экстренной помощи? Если кто не знает, в поликлинике еще в прошлом году для быстрой реакции при подобных случаях был создан и хорошо оснащен кабинет неотложной помощи. Но он долгое время не работает. И врача неотложной помощи не было на месте. А разве не именно он в первую очередь должен был заняться срочной реанимацией больного — в специализированном кабинете, а не на полу в вестибюле, как это было? Причем, как говорят свидетели, у скорой даже дефибрилляторы не были толком заряжены…

Мы обратились с запросом о произошедшем в КБ№8. Там ответили, что «кабинет неотложной доврачебной помощи не работает временно, в связи с отпуском специалиста. Дата возобновления приема — 20 апреля. Согласно приказу минздрава от 20.06.13 №388н скорая помощь оказывается на месте. Время прибытия скорой соответствовало нормативам. Транспортировка пациента (перемещение в кабинет или в машину скорой) в состоянии клинической смерти без осуществления реанимационных мероприятий была невозможна ввиду высокого риска возможности развития внезапных осложнений, что может привести к гибели пациента».

Комментировать это даже не хочется.

Пример HTML-страницы
© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены