Надежда на выздоровление

Автор: 24 сентября 2015 881
Надежда на выздоровление

Как помочь зависимым от алкоголя и их близким? 

Об этом мы поговорили с руководителем медицинского предприятия «Надежда» Дмитрием Яковцевым.

Корр. Обычно первое, что приходит в голову людям, столкнувшимся с алкогольной зависимостью — кодировка. В то же время часто приходится слышать, что этот метод не работает…

Яковцев. Лечение долж­но подбираться индивидуально и быть комплексным — тогда оно действительно эффективно. Кодировка без активной антиалкогольной терапии, без желания самого пациента вряд ли поможет. Я бы сказал, что кодировка — только один из шагов к трезвой жизни, а не панацея. Врач должен помочь пациенту не просто отказаться от употребления алкоголя на определенный срок, а сделать так, чтобы трезвость на долгие годы не пугала, воспринималась как нечто естественное и желанное. Разумеется, надо понимать — единственным обращением к наркологу ситуацию не исправить, лечение будет долгим, и помощь может потребоваться даже спустя годы трезвости.

Корр. В штате многих клиник есть наркологи. Как пациенту сориентироваться в этом разнообразии?

Яковцев. Естественно, лучше обращаться к специалистам, имеющим большой опыт работы по данному профилю. Их зачастую проще найти в «обычных» больницах, чем в коммерческих лечебных учреждениях. Когда я создавал свое медицинское предприятие, ориентировался в первую очередь на таких людей. Все наши сотрудники, будь то врач или медицинская сестра, имеют в своем профессиональном арсенале многолетний опыт работы по специальности психоневрологической, наркологической и психологической направленности. Многие отмечены государственными наградами. У нас принимают нарколог, психиатр (детский и взрослый), невролог, есть возможность сдать все необходимые анализы.

Нельзя лечить отдельно взятую болезнь, тот же алкоголизм, не понимая причин его возникновения. Люди зачастую не в состоянии самостоятельно определить «корень проблемы», обходят десятки специалистов, хотя им требуется помощь грамотного психотерапевта или психолога. По данным экспертов ВОЗ, 45% заболеваний связано со стрессом, а от 30 до 50% посетителей поликлиник нуждаются не в лекарствах, а в психотерапии. Пациенты, страдающие от депрессии, склонны к злоупотреблению алкоголем, а алкоголь, в свою очередь, усугубляет симптомы депрессии. Замкнутый круг, из которого самостоятельно очень трудно найти выход.

Корр. Многие понимают, что им нужна помощь, но стесняются за ней обратиться. Пугает возможность огласки — как объяснить, что ложишься в отделение наркологии?

Яковцев. Мы гарантируем пациентам и их родным полную анонимность. Относительная удаленность, укромность расположения нашей клиники и в то же время транспортная доступность повышают удобство обслуживания. Мы работаем в выходные и поздно вечером, можем выехать на дом.

Досье:

Яковцев Дмитрий Валентинович. Образование — лечебный факультет Оренбургской Государственной медицинской Академии. С 1999 года работает в Обнинске: до 2003 года — врач-психиатр отделения неврозов и психиатр-нарколог, а с 2003 года и по сей день — заведующий психиатрическим отделением №2.

На правах рекламы, лицензия № ЛО-40-01-001067 от 22.06.2015 г., выдана министерством здравоохранения Калужской области.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены