Непростой укол

Автор: 15 марта 2022 1301
Лечащий врач первой пациентки — Карина Петросян — была рядом с ней всю процедуру Лечащий врач первой пациентки — Карина Петросян — была рядом с ней всю процедуру

В Обнинске разработали и уже начали применять прорывную для России технологию лечения воспаления коленного сустава при помощи радиофармпрепарата на основе рения-188

11 секунд

Внешне процедура выглядит вполне обыденно — пациенту (а «пионерами» стали 65-летняя женщина и 39-летний мужчина) делают укол в коленный сустав. Внутри шприца суспензия, которая состоит из белка альбумина, помеченного рением-188. Многочисленные зрители подсчитали — манипуляция заняла всего 11 секунд. Как позднее рассказывала пенсионерка, бабушка троих внуков, это было совсем не больно и не страшно.

Так что же такого революционного произошло? «Это знаковое для России событие, — объясняет завотделением лечения открытыми радионуклидами МРНЦ профессор Валерий Крылов. — Новый радиофармпрепарат способен помочь тысячам пациентов, которые практически лишены возможности передвигаться из-за сильнейших болей в коленях. Только по предварительным данным, в России их не меньше 5 тысяч. Традиционные методы лечения не действуют, препарат на основе рения-188 — их единственная надежда на возвращение к нормальной жизни».

Применяют его пока только для лечения синовитов коленного сустава. Синовит — воспаление оболочки, выстилающей сустав. При этом образуется жидкость, колено распухает и причиняет постоянную мучительную боль. Представьте, что при сильном насморке вам зажали нос, лишив возможности высморкаться — и не на несколько минут, а на месяцы или даже годы…

Два в одном

Конечно, говорить, что теперь все заболевания суставов будут лечить именно при помощи РФП, не приходится. Рений-188 — «тяжелая артиллерия», использовать ее можно только на крупных целях. Это уникальный для ядерной медицины радионуклид. Он испускает и лечебное бета-излучение, и низкоэнергетическое гамма-излучение, которое используется в диагностике. А значит, пациента не надо подвергать двойной нагрузке, вначале вводя лечебный препарат, а потом еще один — для проверки. Получается эффект «два в одном».

Сразу после введения рения пациента отправляют на обследование при помощи гамма-камеры: оно показывает, как распределился препарат внутри сустава. Основное лечебное действие продолжается в течение 17 часов, полное выведение препарата из организма происходит примерно за неделю. Хрящевая ткань — а сустав — это именно хрящ — считается радиационно устойчивой. Поэтому препарат остается внутри колена, не оказывая влияния на здоровые ткани, которые его окружают. И уж тем более, речь не идет о том, что пациент «грязный» с точки зрения радиоактивного излучения.

Тот самый «непростой укол». В шприце — альбумин с рением-188. Сейчас его введут в коленный сустав

Наш генератор

Рений-188 — основа целого ряда препаратов. Золерен и Фосфорен, например, используются для лечения костных метастазов. Когда при онкологических заболеваниях идет поражение костей, их буквально разъедает изнутри. Опухоль чем-то подобна ядовитому сорняку. Можно вырвать растение, но что делать с семенами-метастазами? Выпалывать каждый росточек не очень-то получается… Ученые и врачи придумывают способы, как «отравить» метастазы и поразить саму опухоль.

Занимаются этим в лаборатории экспериментальной ядерной медицины МРНЦ, которой руководит доктор биологических наук Василий Петриев. И Фосфорен, и Золерен, и новый препарат для лечения синовитов разработали именно в этой лаборатории.

Недавно в МРНЦ в отделении рентгенхирургии стали проводить радиоэмболизацию неоперабельных опухолей печени при помощи того же рения-188. Раньше для этих целей использовали только иттрий-90.

Препараты готовят при помощи разработанного в ФЭИ портативного генератора рения ГРЕН-1. Это не огромная стационарная установка, как было до сих пор, а миниатюрный компактный прибор. Как раз тот случай, когда размер имеет значение — именно мобильность ГРЕН-1 позволяет перевозить его туда, где требуется изготовить РФП. И делать препараты прямо на месте, не тратя драгоценное время на транспортировку. Ведь малейший сбой логистики способен поставить под угрозу проведение операции…

«Сегодня вопрос импортозамещения важен как никогда, — рассказывает генеральный директор НМИЦ радиологии, академик Андрей Каприн. — Этот радионуклид позволяет сделать целую линейку препаратов, которые очень нужны для лечения различной когорты пациентов, как с онкологическим диагнозом, так и с другими заболеваниями. А разработанный совместно с АО «ГНЦ РФ — ФЭИ» единственный в России компактный генератор рения-188, делает возможным в перспективе тиражировать метод не только в регионы нашей страны, но и в страны ближнего и дальнего зарубежья».

Как попасть на лечение

Клинические испытания РФП для лечения синовитов только начались. И, как вспоминают врачи, при первом же объявлении о наборе группы пациентов обращения стали поступать потоком и продолжают идти до сих пор. Попасть в группу могут жители и Калужской области, и других регионов России. Пациенты с диагнозом «рак печени» и метастатическими поражениями этого органа также могут подать заявку на участие в клинических испытаниях.

Медицинские документы можно присылать на почту contact@nmicr.ru с пометкой «радиосиновэктомия» или «клинические испытания Рений-188». Участие в клинических испытаниях полностью бесплатно.

Пример HTML-страницы
© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены