Нестандартная вакцинация

Автор: 13 июля 2021 3702
Сейчас в прививочных пунктах вакцины хватает. Но запас создать очень трудно Сейчас в прививочных пунктах вакцины хватает. Но запас создать очень трудно

В Обнинске резко выросший спрос на вакцинацию вызвал немалую головную боль у организаторов процесса

В день в прививочных пунктах КБ №8 от ковида прививаются по 500-600 человек, а порой и больше. Еще месяц назад эти цифры были на порядок меньше. А с поставками вакцины в город все совсем непросто.

Почти дефицит

Больших запасов «Спутника» в КБ №8 нет, и создать их не получается. Поставки небольшие. В прошлую пятницу, например, в город привезли всего 900 комплектов «Спутника» — наборов из первого и второго компонентов. В этот понедельник — еще столько же. Еще 900 привезут до конца недели. Учитывая востребованность в вакцинации, работа, что называется, идет «с колес».

Чтобы помочь больнице справиться с дефицитом, мэр Обнинска Татьяна Леонова обратилась к руководителю ФМБА Веронике Скворцовой. Попросила прислать побольше препаратов. Ответа на момент подписания номера в печать еще не было.

Нестандарт

Дефицит — не единственная сложность прививочной кампании. Порой накладки возникают, когда люди хотят привиться не «Спутником», а другими препаратами.

Например, на днях в нашу редакцию обратилась жительница Обнинска Светлана Манчуковская. Ей по медицинским показаниям врачи дали добро прививаться «ЭпиВакКороной». Первый компонент Светлана Валентиновна сделала в мобильном пункте у «Плазы». Когда же пришла за вторым, услышала: ««ЭпиВакКороны» нет, ставьте вторым «Спутник»». Светлана Валентиновна, мягко говоря, удивилась: как это так, разве можно смешивать разные препараты? Впрочем, ситуация разрешилась довольно быстро. После нашего обращения в КБ №8 Светлану Манчуковскую перенаправили в прививочный кабинет поликлиники №1, где второй компонент «ЭпиВакКороны» есть, всех неудобств — доехать от «Плазы» до больницы.

Но были в Калужской области и куда более острые и странные истории, связанные с применением «нестандартных» вакцин.

Уволить за воду

В начале недели наступила развязка ЧП, которое облетело практически все федеральные СМИ. В Жуковской ЦРБ, конкретно, в Белоусово, медсестра вколола пациентам вместо второй дозы дефицитной вакцины «КовиВак» воду для инъекций. Врача, который вел осмотр перед вакцинацией, споро уволили. Медсестру уволят позже — сейчас она в отпуске.

История сама по себе дикая. Но всплывшие детали выглядят совсем уж неприглядно. «Медсестра по неосторожности разбила ампулы с вакциной, и вместо того, чтобы признаться, самостоятельно решила вколоть воду», — рассказал областной министр здравоохранения Константин Пахоменко. Но вот вопрос: если решение медсестра принимала самостоятельно, испугавшись того, что разбила ампулы, за что уволили врача?

Деталей в дело добавил губернатор Владислав Шапша. Прививавшиеся — не жители Калужской области, а приехали в Белоусово из Люберец. «Папа работает в этой больнице врачом, а мама — чиновник в администрации, они позвали сюда детей, чтобы сделать «КовиВак», потому что в Москве это невозможно, — рассказал губернатор и добавил: — В регион приходит небольшое количество этой вакцины, и в первую очередь, ее надо использовать для жителей Калужской области, у которых есть ограничения по здоровью, а не для приезжих».

«КовиВак» в общее пользование не поступает. Его у нас используют, только если у людей есть противопоказания против других вакцин, например, при тяжелых аллергиях. Количество, которое приходит в регион, — мизерное. За все время в миллионную Калужскую область доставили немногим больше полутора тысяч доз. А, выходит, их стали расходовать по блату.

Свои вторые дозы те самые люберецкие пациенты все же получили. В телеграм-канале Baza утверждалось, что им отдали вакцины, предназначенные для замглавного врача и старшей медсестры больницы. Ситуация в целом показательная. Да, медсестра допустила, мягко говоря, халатность. Да, такое недопустимо. Но она — далеко не единственный человек, чьи действия вызывают вопросы. Есть еще те самые «родственники с админресурсом», о которых говорил губернатор. Есть руководство больницы, которое допускает на своей территории такое положение дел. Но ответственность несет — рядовой исполнитель. И если бы ампулы с «КовиВаком» не разбились, о возможности им привиться обычные люди, наверное, и не узнали бы.

 

 

 

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены