«Ниармедик» внедряет новую методику по борьбе с хроническими болями в спине и суставах

Автор: 19 марта 2020 1062
«Ниармедик» внедряет новую методику по борьбе с хроническими болями в спине и суставах

В современном обществе боли в спине приобрели характер «неинфекционной эпидемии» и встречаются у 84% взрослого населения индустриально развитых стран мира.

При этом основной проблемой в медицинском и социальном плане являются не острые, а хронические боли в спине, которые характеризуются упорным течением, нередким отсутствием значимого эффекта от проводимой терапии и высокими затратами, связанными с лечением. Актуальность проблемы обу­словлена еще и тем обстоятельством, что, как любой хронический болевой синдром, боли в спине способствуют формированию тревоги, депрессии, нарушений сна и, таким образом, негативно влияют не только на качество жизни, но и на ее продолжительность.

В обнинской клинике «Ниармедик» внедрена новая, уникальная для города услуга — радиочастотная денервация или радиочастотная абляция (РЧА). РЧА считается безопасным и эффективным методом лечения боли в позвоночнике и суставах. Методика не нова и впервые была опробована в 1980 г. С тех пор она постоянно совершенствовалась и вытесняла другие способы лечения боли. Сегодня РЧА является одной из самых востребованных малоинвазивных процедур, главным образом, благодаря высокой точности действий хирурга и контролируемости каждой манипуляции. Однако в Калужской области, и в Обнинске в частности, эта услуга появилась лишь сейчас.

Вместо операции — один укол

Радиочастотная денервация направлена на устранение болей в позвоночнике и суставах. Ее суть состоит во введении проводниковой иглы-канюли под контролем С-дуги до необходимого нерва, передающего болевую импульсацию от поврежденного сустава. Затем сквозь нее вводится электрод, подключенный к генератору токов высокой частоты. В результате прохождения электрического тока по электроду, вокруг неизолированного его конца происходит выделение тепла, что обеспечивает коагуляцию нерва. Это обеспечивает длительный эффект, обусловленный блокированием передачи сигнала от места возникновения нервного импульса в центральную нервную систему. Процедура выполняется под местной анестезией, что позволяет больному оставаться в сознании, благодаря чему в процессе возможна обратная связь между хирургом и пациентом.

После завершения процедуры в место воздействия вводится определенный объем смеси местных анестетиков и противовоспалительного препарата для уменьшения неприятных, болезненных ощущений, связанных с контролируемым повреждением нервной ткани при манипуляции. Только после этого проводниковая игла удаляется.

В клинике «Ниармедик» данную процедуру выполняет травматолог-ортопед Анатолий Евгеньевич Ефремов.

— Методика малоинвазивная, делается с помощью прокола под местной анестезией. То есть, никаких разрезов пациенту делать не нужно, — поясняет Анатолий Ефремов. — Человеку через специальную иглу, установленную максимально точно к месту воздействия, вводят электрод, подключенный к генератору, и воздействуют на нерв. При этом прерывается болевая импульсация от пораженного сустава. В результате боль проходит сразу на операционном столе или в ближайшее время. Это давно проверенная, надежная и хорошо проявившая себя методика. К тому же теперь мы можем помочь избавиться от изнуряющих болей тем пациентам, которым уже не помогают другие методы лечения.

Чтобы процедура с высокой долей вероятности дала хорошие результаты, должно быть выполнено несколько условий:
• сохранение болей дольше 2-х месяцев;
• отсутствие положительных результатов после консервативной терапии;
• улучшение состояния после блокады.

Быстро и эффективно

По его словам, пациенту даже не придется брать больничный. Процедура не требует длительного пребывания в стационаре. Практически сразу же после ее завершения пациенты могут ходить и уже через 2 часа вернутся домой. В период восстановления ограничения накладываются в основном только на подъем тяжестей и активные виды спорта. Но выполнение легкой бытовой работы допускается.

Радиочастотная абляция фасеточных суставов поясничного отдела позвоночника будет эффективна, если правильно выполненная блокада с анестетиком приносит существенное облегчение болевого синдрома.
Повреждения фасеточных суставов шеи, кроме непосредственно болей в шее, провоцирует головные боли, обусловливает существенный дискомфорт в области лопаток и трапециевидных мышц. В таких случаях радиочастотная абляция фасеточных суставов шейного отдела позвоночника также весьма эффективна.

Превосходно зарекомендовала себя РЧА позвоночника при патологиях пояснично-крестцового сочленения. Именно нарушения в этом сегменте приводят к возникновению болей в области тазобедренных суставов и в ягодичных областях у 10–35% пациентов.

РЧА коленных и тазобедренных суставов при выраженных артрозах позволяет уменьшить болевой синдром и увеличить активность, мобильность пациентов.
Противопоказаний к выполнению РЧА крайне мало. Процедура не может быть выполнена при локальной или генерализированной инфекции; геморрагическом диатезе; беременности. По возрасту у данной процедуры противопоказаний нет. Однако сами болевые процессы, которые купируются этой методикой, крайне редко встречаются в детстве и юношестве — дегенеративно-дистрофические изменения суставов возникают в более зрелом возрасте. Поэтому, если вас замучили боли в позвоночнике и суставах, — срочно в «Ниармедик»!

Ул. Гагарина, 37б. Т. (484)395-55-02, 394-99-92
www.clinica-niarmedik.ru
пн-пт 8.00-20.00, сб 8.00-17.00, вс 9.00-13.00

Лиц. ЛО-40-01-001691 от 28.06.2019. На правах рекламы.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены