Новых больных коронавирусной инфекцией в целом по стране становится меньше, а в Калужской области и Обнинске — больше

Автор: 21 мая 2020 7042
Новых больных коронавирусной инфекцией в целом по стране становится меньше, а в Калужской области и Обнинске — больше

Врачи тоже болеют

 

Статистика

Если смотреть на статистику, ситуацию в Обнинске хорошей не назовешь. Общее число заболевших на сто тысяч человек в наукограде больше, чем в целом по стране, в 2,1 раза. По этому показателю мы лидеры Калужской области. Правда, в самом центре эпидемии — в Москве — коронавирус свирепствует сильнее. Там заболеваемость выше обнинской в 2,5 раза. Но это слабое для нас «утешение». Мы о том, что происходит в своем городе и регионе.

Многие люди статистике не доверяют, считая ее лживой, но других чисел, кроме официальных, у нас нет. Один из известных калужских блогеров счел, что в Москве запретили регионам «рисовать» цифру выше 100 новых случаев в день. Вывод основывался на том, что в Калужской области несколько дней подряд фиксировалось 97-99 новых случаев. Свои умозаключения наблюдатель назвал в свою честь «теорией Фадеева». Однако когда численность новых заболевших перевалила за сотню в день, блогер признал неверность своей «теории».

Конечно, не может не тревожить то, что на фоне общего снижения числа новых больных в стране, у нас происходит рост, притом значительный. Что послужило тому причиной?

По мнению главного санитарного врача города Владимира Маркова, беда в том, что многие люди в праздничные майские дни не соблюдали режим изоляции. «Пасха нам тоже «помогла» — добавил Владимир Федорович.

А вот и.о. мэра Обнинска Карина Башкатова основной упор в объяснении причин делает на хорошую диагностику: «В Обнинске большое количество взятых проб на анализ. Ежедневно КБ № 8 берет около 150 проб, «Клиника № 1» — 100, МРНЦ — 70. Чем больше выполняется анализов, тем выше выявляемость заболевших». С этим трудно не согласиться. Однако вот какая обнинская особенность — график получился ломаный. В один день прирост новых больных небольшой, человек 10, а на следующий день — скачок, человек 40, потом снижение и снова рост. Такой график еще «расческой» называют. Профессор, инфекционист Владимир Петров предполагает следующее: «Пробы берутся в Обнинске, а анализируются в калужской лаборатории.

Возможно, что сегодня поставили на анализ больше проб из Обнинска, больше и выявили. Завтра поставят меньше — и выявляемость снизится. Ничего сверхъестественного нет». В целом же говорить о снижении числа новых больных в Обнинске не приходится.

Заболеваемость на сто тысяч населения по регионам

Еще одной причиной происходящего Карина Башкатова назвала близость города к Москве: «Многие обнинцы работают в столице, а также в индустриальном парке «Ворсино». Обнинск не закрытый город, Эти факторы тоже влияют на распространение коронавируса».

Крик души

Жалоб сейчас на обнинскую медицину много. Некоторые вообще — крик души. Вот одна из историй: «В больницу кладут только в случае дыхательной недостаточности. Вчера меня забрали (по результатам платной компьютерной томографии), довезли до инфекционного отделения и отправили обратно на лечение домой. Велели вызвать врача на дом, но сегодня окончательно подтвердился диагноз covid и по телефону сказали, чтобы терапевта мы не ждали. Лечение не оказывается, состояние больных никто не контролирует. Это норма?»

«Я понимаю претензии людей. Зачастую они обоснованы, — комментирует заместитель главного врача КБ № 8 Марина Мамедова. — Но, поймите, я в профессии более 40 лет, а такого не видела за всю свою практику. Силы просто на пределе. Не только в Обнинске, во всей стране — коллапс системы здравоохранения. Поверьте, мы делаем все возможное, чтобы помочь людям».

Ситуация очень сложная. Катастрофическая нехватка врачей. До эпидемии на 47 городских участков было только 18 терапевтов. Сейчас меньше. Врачи тоже заражаются и болеют — порядка десяти человек. Некоторые перенесли инфекцию очень тяжело, до реанимации дело доходило. Кто-то из них до сих пор в больнице. К счастью, никто из обнинских докторов из-за коронавируса не умер. Перенесшие инфекцию вернутся в строй еще не скоро. А на тех, кто сейчас работает, лежит запредельная нагрузка. «Сказать, что участковые терапевты совсем не посещают больных, нельзя, — продолжает Марина Мамедова. — Я точно знаю, ездят на вызовы. Но не всегда есть техническая возможность. Очень не хватает транспорта, а без машины, если терапевт в защитном костюме, никак нельзя. Наши автомобили в основном заняты транспортировкой тяжелых больных в Калугу и перевозкой проб для анализов». Так как все имеющиеся силы брошены на борьбу с эпидемией, плановые госпитализации отменены. Да и в экстренных случаях, не связанных с коронавирусом, попасть на больничную койку сейчас сложно. Вывод простой — болеть сейчас нельзя. Как в войну.

Штрафы за нарушения

В Обнинске эпидемия не затихает. И местная власть решила «подзакрутить гайки». «Мы начали применять карательные меры к тем, кто нарушает установленные требования, — сказала Карина Башкатова. — Например, когда в городе самовольно открылись несколько точек общепита — ларьков с шаурмой, вокруг них начали собираться люди, не соблюдая социальную дистанцию. Составлены протоколы об административном правонарушении, они направлены в суды, которые вынесут решение о штрафах от 30 тыс. руб.». Также, со слов Башкатовой, открылись несколько непродовольственных магазинов, что тоже недопустимо — их накажут. Достанется и управляющим компаниям, халатно относящимся к обязанностям по дезинфекции подъездов.

Владимир Петров, профессор, инфекционист:

«Будет ли вторая и третья волна инфекции коронавируса? Если да, их причиной станет наша безалаберность. Как только скажут: расслабьтесь, — мы расслабимся, начнем тесно общаться друг с другом, и вирус сразу же отреагирует. Инфекция, как и женщина, не терпит прохладного отношения к себе. Как только мы начнем о ней забывать, она (инфекция) о себе напомнит».

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены