Дело привычки

Автор: 20 сентября 2010 2750
Сегодня в наркологическом отделении Обнинска наблюдаются 1 565 человек. Но чтобы оценить реальную картину по городу, специалисты предлагают эту цифру умножать на 10. Обнинские медики приводят неприглядную статистику: горожане стали больше пить и больше употребляют алкоголь весьма сомнительного качества, более интенсивно и длительно.

Сегодня в наркологическом отделении Обнинска наблюдаются 1 565 человек. Но чтобы оценить реальную картину по городу, специалисты предлагают эту цифру умножать на 10. Обнинские медики приводят неприглядную статистику: горожане стали больше пить и больше употребляют алкоголь весьма сомнительного качества, более интенсивно и длительно. В Обнинске фиксируют увеличение числа алкогольных психозов (белая горячка). Если, например, в 2002 году таких случаев зарегистрировали порядка сотни, то за прошлый год — 158. Как отмечает заведующий наркологическим отделением Клинической больницы №8 Дмитрий Яковцев, это говорит о низком качестве алкогольной продукции, увеличении степени алкоголизации. Об этой и других наркологических проблемах, с которыми сталкиваются обнинские врачи, он рассказывает в интервью народной газете.

Яковцев. Наше отделение рассчитано на 30 коек. Кроме того, мы ведем диспансерный учет. Сказать, что отделение переполнено, нельзя, но это связано с нежеланием пациентов «светиться». Кроме того, возможно анонимное лечение. Однако контингент обращающихся стабильный. Суть лечения сводится к нескольким этапам. На первом мы пытаемся помочь человеку остановиться в употреблении зелья — то есть, говоря бытовым языком, вывести из запоя или наркотической ломки. Дальше проводим с пациентами сеансы психотерапии, беседуем — помогаем осознать наличие зависимости, настроить на трезвый образ жизни.

Добиваемся ли успеха? У 30% обратившихся наблюдается продолжительная ремиссия. Пожалуй, это средний показатель по стране. К сожалению, остальные люди возвращаются к употреблению алкоголя или наркотиков. Главная наша проблема — фактически полное отсутствие рычагов давления на пациента. Так, например, люди, страдающие от алкоголизма и поступающие к нам, — в основном из числа неработающего населения. Из асоциальных слоев. Такие пациенты пытаются распивать спиртные напитки даже в отделении — им ничего не страшно. И если раньше мы могли сделать о таком факте отметку в больничном листе, сегодня такая мера не пройдет — листок этот попросту некому показать. Что касается наркозависимых, многие из них обращаются в отделение, чтобы снизить дозу потребления, и лишь немногие, чтобы окончательно излечиться от недуга. А если перейти на сухой язык цифр, на сегодняшний день на диспансерном учете в наркологическом отделении состоят 1 565 человек. Из них 1 376 — с алкогольной зависимостью, 173 — наркоманы, 16 — с токсикоманией. Но я не ошибусь, если скажу: для того, чтобы получить реальные данные по Обнинску, эти цифры можно умножить на 8-10.

Корр. Сегодня во многих регионах страны школьники проходят анонимные тесты на наличие и употребление наркотиков. Проводятся ли у нас подобные мониторинги? Что делает город, чтобы остановить рост наркомании, особенно подростковой?

Яковцев. Около 9 месяцев назад обнинские старшеклассники тоже сдавали подобные анализы. Ни одного положительного результата мы не зафиксировали. Но я бы не стал успокаиваться, потому что разовый скрининг (о котором знали и учителя, и школьники) — не дает четкой картины. Куда показательнее данные социологического исследования среди старшеклассников, которое мы проводили в 2008 году (такое же намерены провести и в скором времени). Школьники анонимно отвечали на вопросы. И согласно опросу, среди подростков употребляют алкоголь два и более раза в месяц 83% мальчиков и 83% девочек. При этом анализ показывает, что приобщение к алкоголю в 43% случаев происходит в семье, в присутствии взрослых. К слову, в среднем подростки начинают пробовать алкоголь в 13-14 лет. А во вреде алкоголя уверены лишь 40% учащихся. Это говорит о том, что подростки придерживаются многочисленных мифов в отношении алкоголя. А ведь он коварен тем, что к нему быстро привыкают, особенно в юном возрасте. Сначала устойчивость к действию алкоголя у подростков невелика: достаточно полстакана водки, чтобы наступил эффект опьянения. Но юный организм очень гибкий. Достаточно выпивать 2-3 раза в месяц, и устойчивость возрастает. И самое страшное, что употребление спиртных напитков считается нормой поведения. Что касается наркотических веществ, их пробовали 10% мальчиков и 7% девочек. При этом на вопрос «зачем?» подавляющее большинство отвечает «из любопытства», а более 20% — «предложили друзья». И еще один факт: среди старшеклассников, которые не употребляют алкоголь, не курят, не было выявлено ни одного подростка, кто пробовал бы наркотики. Это еще раз говорит о том, что наркотики на пустом месте не появляются. К ним подростки «приходят» в поисках более дурманящих средств — когда эффект от алкоголя и никотина их не удовлетворяет.

Корр. Когда родителям все-таки стоит бить тревогу?

Яковцев. Если подросток подвержен частой смене настроений, находится в подавленном состоянии, имеет нездоровый вид, если у него сменился круг общения, ухудшились успеваемость в школе и дисциплина — нужно самым внимательным образом присмотреться к ребенку и обратиться к врачу-специалисту. Употребление наркотика всего лишь один раз может привести к зависимости. Это крест на будущей жизни маленького человека. Тут большую роль должны на себя взять родители. Самый верный способ обезопасить подростка — уделять ему достаточно внимания, разговаривать на интересующие его темы и не отмахиваться от его проблем, как от несерьезных. В выходные дни не укладываться на диван возле телевизора, а пойти поиграть всем вместе в волейбол или футбол. Очень хорошо бы прививать ребёнку умение говорить слово «нет» и отстаивать свое мнение. Нужно знать друзей ребенка, чтобы потом не рвать на себе волосы и не говорить о вреде плохой компании. Стараться быть в тёплом и взаимном контакте с ребёнком каждый день. Советы вроде бы нехитрые, но следовать им в наше время, когда столько сил отнимает работа, не так уж и просто. Тем не менее, все, что мы делаем, — делаем ради детей. Так что если наша работа мешает процессу воспитания, нужно задуматься, что у нас стоит на первом месте. Внимание родителей к детям проявляется не в дорогих подарках, а в теплом отношении, их личном примере здорового образа жизни.

Кстати

Специалисты наркологического отделения КБ №8 проводят круглосуточное освидетельствование граждан на состояние опьянения. Учитывая сегодняшний «сухой закон» в отношении водителей, необходимо помнить: любой автолюбитель имеет право настоять на медосвидетельствовании, если он уверен в своей трезвости. Только факты На диспансерном учете в наркологическом отделении КБ 8 наблюдаются 1565 человек. Из них 1 376 — с алкогольной зависимостью, 173 — наркоманы, 16 — с токсикоманией. Согласно анонимному опросу старшеклассников, среди подростков употребляют алкоголь два и более раза в месяц 83% мальчиков и 83% девочек.

При этом наши данные показывают, что приобщение к алкоголю в 43% случаев происходит в семье, в присутствии взрослых. 10% мальчиков и 7% девочек среди старшеклассников хотя бы раз в жизни пробовали наркотические вещества.

Телефоны: заведующий отделением — 6-06-04, детский нарколог — 9-46-64, наркологический диспансер — 6-00-72.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены