Нужна доза!

Автор: 10 декабря 2020 1248
Нужна доза!

В Калужской области, как и везде по стране, началась вакцинация против коронавируса

 Однако пока назвать ее масштабной язык просто не поворачивается. О каких же цифрах идет речь? До конца декабря в регион должно поступить около 8 500 доз «Спутника V», и первая партия — 300 доз — уже прибыла. Пока, как сообщил губернатор Владислав Шапша, сделать прививку смогут только медицинские работники, по собственному желанию и предварительной записи, позвонив в колл-центр по номеру 122.

А «освоить» все 8,5 тысячи доз планируют до конца января. Сразу оговоримся, делить это число на два не нужно — вакцина двухкомпонентная, и ее хватит, чтобы привить ровно 8 500 человек. Но это все равно мало, меньше 1% населения региона. Причем в другие области гамалеевскую ГАМ-КОВИД-ВАК поставят и того меньше. Крошечная какая-то вакцинация выходит.

Только в Центре СПИДа

Впрочем, лиха беда начало. А оно положено. По словам заместителя регионального министра здравоохранения Ильи Совакова, поток вакцины в область будет достаточным, и ее запасы станут восполняться сразу, как только она будет истрачена. Но все дело в том, что привиться, как от обычного гриппа, от коронавируса нельзя. Хранится и перевозится вакцина при –18 градусах, ее достают за полчаса перед прививкой. Больше держать нельзя — испортится. Понятно, что делать такие манипуляции возможно только в специализированных медицинских учреждениях. Так что купить в аптеке ампулы и самостоятельно привиться не получится. Жители спрашивают, будут ли медики выезжать на дом к пожилым гражданам. Ответ — пока о таком даже не думают.

На сегодняшний момент в регионе вакцинацией от коронавируса занимается только Центр СПИДа в Калуге. Пропускная его способность отнюдь не беспредельна. Правда, в перспективе будут организованы еще два центра — на севере области и на ее юге. Во всех трех будут прививать бесплатно. Что до коммерческой вакцинации в частных медицинских центрах, на что надеются многие обнинцы, пока никаких сведений по этому поводу нет. Более того, компетентные лица, с кем мы побеседовали, выразили серьезное сомнение по поводу такой возможности в принципе, особенно в ближайшее время.

«Поток вакцины в регион зависит от активности людей, от количества желающих привиться, — продолжает Илья Соваков. — Поступления запланированы еженедельные. Если нам будет не хватать — добавят. Если останется избыток, новые партии пойдут в другие регионы».

В первых рядах, как и всюду по стране, будут прививать врачей, учителей, социальных работников и т.п. — всех тех, кто по роду своей работы контактирует с большим числом людей и, зара­зившись, может представлять угрозу для общества. А таких в регионе — десятки тысяч. Важно также отметить, что перед прививкой надо будет сдать тест на антитела: если они есть, необходимость в вакцинации отпадает.

Два лагеря

Тем временем люди поделились на два лагеря — прививочников и антипрививочников. Первые говорят о том, что насмотрелись, как тяжело их родственники и знакомые болеют коронавирусом, и о том, что всегда сами прививались по календарному плану прививок, а потому не болели многими болезнями. Они боятся только одного: дескать, пока прививочная очередь до них дойдет, они успеют заразиться ковидом. И поэтому ищут возможность, как «записаться на прививку».

Вторые, начитавшись статей в интернете, кричат, что не хотят быть подопытными кроликами. Мол, достаточный опыт использования вакцины еще не накоплен, а быстро произвести ее в таких огромных количествах, не жертвуя качеством, вообще невозможно.

Что ж, споры тут смысла не имеют. При этом каждый человек принимает решение самостоятельно. Вакцинация будет добровольной, и на этом особо настаивают все официальные лица. Никаких предложений от начальства в стиле «смотрите сами, но если не захотите прививаться, это веский повод подумать в вашем отношении» не последует.

А мы тем временем опросили несколько достаточно влиятельных персон, что они думают по поводу прививки от коронавируса.

Владимир Петров,
врач-инфекционист, профессор:
Мы видим, какое число заболевших прибавляется ежедневно, и мы не можем этого остановить. Никакие меры пока не могут с этим справиться. Ситуация неконтролируемая. Поэтому вакцинироваться надо. Без создания искусственного иммунитета нам с этой бедой не сладить.
Обычно, как при гриппе, для вакцинации выбирается время перед его сезонным приходом. Для выработки иммунитета после прививки нужно время, и человек в этот период уязвим. Но с коронавирусом так не получается. Почти год мы живем с этой болезнью, есть колебания по числу заразившихся, но совсем она не уходит. Так что приходится говорить о так называемой экстренной вакцинации.

 

 

Карина Башкатова,
первый заместитель губернатора Калужской области:
Я выросла в 70-х. Прививалась, как и мои ровесники, от многих опасных болезней — начиная с коклюша и до оспы. Поэтому у нашего поколения сформирован иммунитет ко многим смертельным заболеваниям. И все эти движения антипрививочников я считаю проявлением дремучести. Сама я доверяю нашим ученым, созданным им препаратам. И, конечно, как только появится такая возможность, сделаю себе прививку.

 

 

Татьяна Волнистова, 

руководитель управления общего образования Обнинска:
Я еще не приняла окончательного решения по поводу вакцинации. Дело это добровольное, наверное, нужно больше информации. Хотя, конечно, болеть не хочется. И могу сказать, коронавирус, конечно, тяжело по нам прошелся — многие мои коллеги перенесли эту болезнь в достаточно тяжелой форме.

 

 

 

Илья Соваков, 

замминистра здравоохранения Калужской области:
Я прививаться буду. Мы всегда прививались по календарю прививок, а потому смогли и сами избежать опасных заболеваний, и победить многие инфекции в целом. Перед вакцинацией я, разумеется, сдам тест на антитела. И если их нет, сделаю себе прививку.

 

 

Валентин Родионов, 

председатель Совета директоров завода «Сигнал»:
Я 100%-но буду прививаться. А в тот месяц, пока еще не наработаются антитела, придется применять дополнительные меры безопасности. Сотрудников принуждать, разумеется, не стану, но советовать буду и подтверждать совет личным примером. Вакцина, насколько я знаю, будет для граждан бесплатной, но если возникнет финансовый вопрос, мы готовы принять на заводе решение об оплате прививок для работников завода: здоровье людей — самое ценное.

 

 Андрей Зыков, 

депутат городского Собрания, руково-дитель аптечной сети «Хэлзфарм»:
Я, разумеется, буду прививаться — работники аптек в зоне риска. Более того, как мне кажется, фармацевтов наряду с врачами и учителями должны включить в первую очередь прививочников.
Конечно, сейчас ведется много споров по поводу безопасности вакцины. Что я об этом думаю? Вакцинацию придумали несколько веков назад и благодаря ей человечество избавилось от многих смертельных заболеваний. Так что польза ее несомненна.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены