Обнинск - островок коронавирусного везения?

Автор: 12 ноября 2020 611
Врачи говорят, что число заболевших COVID-19 в Обнинске в ближайшее время будет расти Врачи говорят, что число заболевших COVID-19 в Обнинске в ближайшее время будет расти

По данным регштаба, в Обнинске ковидом болеет в шесть раз меньше людей, чем в Калуге

В Калуге — больше 1 200 заболевших, в Обнинске — меньше 200. Но жителей в областном центре всего в три раза больше чем в наукограде. В Боровском районе, который держит «уверенное второе место» в региональной статистике, в два раза меньше людей, чем в наукограде. И конечно, обнинцы не могут не удивляться: что это за «островок везения» у нас образовался? Может, у нас просто никто не обращается к официальной медицине? Или никого не тестируют?

А может, действительно просто везет? И вообще, спрашивают люди, если в Обнинске все не так уж плохо, зачем надо было продлевать школьные каникулы? И не пора ли в принципе смягчить ограничения?

«Сравнивать с собой»

Объяснить, как получается, что обнинцы в среднем болеют меньше, чем калужане, официальные лица не берутся. «Мы не оглядываемся на Калугу, не сравниваем их статистику со своей, а отвечаем за себя, — говорит главный санитарный врач Обнинска Владимир Марков.

— При этом объемы тестирования в Обнинске постоянно наращиваются». В областном минздраве тоже признают: объяснить, почему обнинцы болеют меньше калужан, сложно. «Я думаю, что это может быть связано с тем, что в Обнинске делают акцент на взятие мазков «под выписку», а также выполняют больше тестирований медицинских и социальных работников, — выдвигает версию заместитель министра здравоохранения региона Илья Соваков. — Когда людям надо выписываться, они должны сдать два отрицательных мазка. Эти мазки, разумеется, идут в статистику. Активно тестируют медицинских работников, сотрудников социальных учреждений — чтобы не допустить очаговых вспышек».

Тестов больше

При этом горожане постоянно отмечают: обнинская медицина на пределе, получить медпомощь им сложно. Истории, когда люди по несколько дней ждут вызванного на дом врача, не редкость. И это — если им вообще удалось дозвониться до КБ №8. «По ковиду» в городе работают два экипажа скорой — на каждый приходится по 15-20 вызовов в сутки, и в результате время выезда у них увеличивается. Горожане, у которых есть возможность, предпочитают «отлежаться», не обращаясь к официальной медицине. И такая ситуация — по всей стране. Везде скорая едет часами (а где-то — и сутками). Везде мало врачей и медсестер…

«Рост заболеваемости привел к большому увеличению числа обращений в медучреждения, — говорит главный инфекционист Калужской области Елена Алешина. — Однако врачей больше не стало — их стало меньше, так как они тоже болеют ковидом, увольняются, не выдерживая огромных нагрузок, не все могут работать с ковидными пациентами из-за собственного возраста и болезней».

Еще одна деталь: тесты многие делают самостоятельно, не через больницу. В Калужской области объем тестирования — порядка 200 мазков на 100 тысяч населения в сутки. «В Обнинске за неделю к нам поступает 2 500-2 800 тестов, — говорит заместитель главного санитарного врача Обнинска Жанна Горяева. — Охват тестированием методом ПЦР стабильно составляет 300-345 анализов на 100 тысяч населения в сутки». Из этих 300-345 анализов на долю КБ №8 приходится меньше половины. «КБ №8 берет 130-150 мазков в сутки», — уточняет главврач больницы Михаил Сергеев.

Разные цифры

При этом данные, сколько же обнинцев реально болеют ковидом, у разных ведомств традиционно расходятся. В МРУ №8 говорят, что только за прошлую неделю в городе заболели коронавирусом 248 человек, выздоровели 100. То есть прирост должен быть в 150 заболевших. Но его в официальной статистике нет. «Больница получает и вносит в федеральный регистр данные обо всех положительных результатах мазков на коронавирус. Надо понимать, что если пациента нет в регистре, больница не получит средства на доплаты врачам, деньги на лечение пациента. Возможно, расхождение статистики связано с долгим «путем» прохождения данных, — пытается объяснить разницу врио главврача КБ №8 Михаил Сергеев. — Пока в МРУ №8 оформят постановление, доведут его до нас, пока мы внесем данные в регистр — и получается, статистика отстает от реальной картины».

Вывод из этого можно сделать простой: в ближайшее время число заболевших в Обнинске будет только расти.

Лекарства для «надомников»

Недавно правительство России выделило регионам деньги на обеспечение ковид-пациентов, лечащихся на дому, бесплатными препаратами. Калужская область получила по этой программе 37,7 млн руб. Учитывая, что КБ №8 находится в структуре ФМБА, а не минздрава, многие стали волноваться, что Обнинску этих лекарств не достанется. «Я не вижу каких-то причин, по которым жители Калужской области, в том числе Обнинска, могут остаться без бесплатного лекарственного обеспечения, — говорит Илья Соваков. — Выделять препараты будут на основании федерального регистра, где обнинские пациенты есть».

Вакцина — не панацея

Много надежд на остановку пандемии связано с массовой вакцинацией. В Москве ее хотят начать уже в ноябре. Но в Калужской области — своя история.
Главный инфекционист Калужской области Елена Алешина в своем обращении к жителям подчеркнула: прививки — не панацея. Во-первых, привиться смогут не все. Самые уязвимые люди, у которых есть противопоказания, скорее всего, не попадут в ряды вакцинируемых. «Кроме того, пока нет достоверных данных о том, как долго будет действовать иммунная защита. Да и к тому же вирус продолжает мутировать, и возможно, что его новые штаммы не будут подвластны вакцине», — считает Алешина.

 

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены