Обнинской больнице в помощь

Автор: 12 апреля 2018 2530
Обнинской больнице в помощь

Что делать с кадрами для КБ №8? Губернатор поставил проблему в фокус всеобщего внимания

 

Чтобы найти выход из критической ситуации, которая сложилась в КБ №8 с оказанием медицинской помощи в наукограде, мобилизованы силы федералов, региона и города.

Беречь каждого врача

Анатолий Артамонов считает ситуацию с медициной в Обнинске критической

Тяжелое положение дел в обнинской Клинической больнице стало темой особого обсуждения на последнем заседании областного правительства. Концентрацию болевых точек в ней сочли опасной: острая нехватка педиатров, бригад скорой помощи, трудности со сдачей крови, фактическое прекращение работы Центра брахитерапии рака предстательной железы из-за отсутствия врачей и персонала в Клинической больнице №8… Обо всем этом мы писали в недавних публикациях.

Во время разбора полетов губернатор Калужской области Анатолий Артамонов произнес ключевую фразу: «Людей надо беречь, каждого врача рассматривать, как уникальное явление».

Глава региона предложил недавно назначенному новому главному врачу КБ №8 Игорю Бондаренко и мэру наукограда Владиславу Шапше принять серьезные меры для исправления ситуации. Первые шаги уже сделаны.

«Десант» от ФМБА

Как справиться с системным кризисом в КБ №8 — ответ ищут на всех уровнях

Накануне правительственного заседания в Обнинске встретились мэр города, областной министр здравоохранения, главврач КБ №8, эмиссары из ФМБА и ФОМС. Обсуждали, как вытаскивать больницу из ямы.

К слову, довольно часто горожане слышат от руководства больницы, что непросто живется из-за катастрофической нехватки денег. Но резервы, как выяснилось, есть. Страховщики отметили, что наша больница не выбирает средства фонда! Так что, если экономический комплекс КБ выстроит эффективные отношения с территориальным ФОМС, проблема потеряет сегодняшнюю остроту. Говоря бытовым языком, все упирается в оргвопросы.

А в критические моменты на помощь готовы прийти федералы. Например, в сезон подъема заболеваемости, когда наши медики физически не успевают обслуживать вызовы, они готовы предоставить городу «десант» специалистов.

Конечно, подобные меры — разовые акции. Но в ФМБА наметили и системное решение вопроса нехватки врачей. «Кадровики» от ФМБА предложили направлять в Обнинск целевиков-выпускников мединститутов, если молодым специалистам предоставят здесь жилье.

Ответ города

А помочь в этом вопросе вызвался город. «Мы не можем решить все проблемы Клинической больницы — у Обнинска нет ни таких резервов, ни, что самое главное, полномочий, — отметил Владислав Шапша. — Но есть принципиальные моменты, на которые город вполне может повлиять. Например, изменить положение о поднайме жилья: увеличить выплаты за съем квартир отдельным категориям врачей, а также «ослабить» требования муниципальной программы — снять некоторые ограничения (например, изменить имущественный «ценз»). Но конкретные предложения должны исходить от самой клинической больницы».

+40%

Как неоднократно отмечал главврач КБ №8 Игорь Бондаренко, помимо жилья, обнинские врачи уходят из-за низких зарплат. Но вскоре они должны вырасти. Как официально прокомментировал главврач, руководитель ФМБА Владимир Уйба и губернатор Анатолий Артамонов уже согласовали увеличение тарифов на лечение на 40%.

Город тоже готов финансово помочь. Сотрудники КБ получают выплаты из городской казны. Деньги небольшие. Может, резонно не размазывать средства тонким слоем, а направить эти средства туда, «где узко»? Например, на доплаты педиатрам, сотрудникам скорой помощи — куда конкретно, должно решить руководство больницы.

«На мой взгляд, диалог получился весьма конструктивным, — прокомментировал мэр Владислав Шапша. — Важно, что федеральное агентство выразило готовность помогать в решении наших проблем. А ведь ведомство охватывает 32 больницы.

Подобные встречи мы будем проводить регулярно».

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены