Обнинскому онкологическому больному пришлось обращаться в Народный фронт, чтобы получить положенное ему по закону бесплатное лекарство

Автор: 28 ноября 2019 414
Для онкологического больного нужное лекарство оказалось недоступным. Помог ОНФ Для онкологического больного нужное лекарство оказалось недоступным. Помог ОНФ

Онкологические препараты очень дорогие — десятки, а то и сотни тысяч рублей. Их государство дает бесплатно — по рецепту врача. Во всяком случае, так должно быть.

Проблемы нет

В Обнинске выдача бесплатных рецептурных препаратов для онкологических больных происходит в аптеках государственного предприятия «Калугафармация».

«Никаких проблем со снабжением онкологических больных бесплатными лекарствами по рецепту не существует, — сказала народной газете директор обнинского филиала государственного предприятия «Калугафармация» Лидия Артамонова. — Все нуждающиеся получают лекарства, которые им назначены». Однако жизнь опровергает это заверение.

Проблема есть

Инвалиду I группы, капитану 1-го ранга в отставке Сергею Звереву (имя изменено) прописан ежемесячный укол препаратом «Окреотид-депо». Стоит около 40 тыс. руб. За свои деньги купить его проблемно. Он обратился за очередной упаковкой лекарства в аптеку еще в середине октября. Ему ответили: «Препарата нет, ждите». А день шел за днем, срок, когда надо делать инъекцию, прошел, а лекарства все не было. И это не шутки, а вопрос жизни и смерти — препарат не дает опухоли расти.
Зверев тогда обратился в Народный фронт через его официальный сайт. Там на главной его странице есть большая красная кнопка «Сигнал на фронт». Ее нужно кликнуть, а далее действовать по инструкции. Больной так и сделал — написал «фронтовикам» о своей беде. Реакция была немедленной и действенной.

«Получив сигнал, мы обратились в региональное министерство здравоохранения, — говорит представитель Народного фронта Алексей Зеленев. — Вопрос решился в два дня. Больной получил аналогичный «Окреотиду-депо» препарат «Сандостатин Лар».

Его полную идентичность подтвердил лечащий врач».

Как часто в Обнинске Народному фронту приходится реагировать на подобные жалобы?

«В 2019 году это первый случай, — говорит Зеленев. — А в прошлом году была подобная ситуация, но не с онкологическим, а с орфанным больным. Я не знаю причины, по которой происходила задержка поставки препарата. Но, скажу, у Народного фронта в Калужской области налажено конструктивное взаимодействие с органами власти, к нам прислушиваются».

Ситуация, в которую вмешалась общественная организация, возглавляемая Путиным, благополучно разрешилась. Вполне возможно, что это действительно единственный случай в Обнинске в этом году. Но он был. А для онкологических больных жизненно важно, чтобы их не было. Никогда.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены