Обнинцы, как и другие жители области, смогут рассчитывать на помощь санавиации

Автор: 08 октября 2020 344
Обнинцам тоже будет доступна санавиация Обнинцам тоже будет доступна санавиация

В Калужской области тяжелых пациентов начали доставлять в областную клиническую больницу на вертолете. 

 

Трое первых

О важности санавиации говорили давно, но люди воспринимали это, скорее, как некие мифические прожекты и дело то ли советского прошлого, то ли далекого будущего. Но будущее наступило уже сейчас: региональный центр скорой медицинской помощи и медицины катастроф заключил контракт с компанией «Русские вертолетные системы» (РВС).

РВС — один из лидеров российской санавиации. Практически весь вертолетный парк этой компании оснащен современным медицинским оборудованием. У нас в Калужской области работает вертолет «Ансат», оборудованный медицинской техникой для плановой и экстренной эвакуации. Он приступил к круглосуточному дежурству в международном аэропорту «Калуга» имени К.Э. Циолковского. Использование санитарной авиации позволяет доставить тяжелого больного в областную больницу в 3-4 раза быстрее, чем на машине «скорой».

Как рассказывает министр здравоохранения Калужской области Алан Цкаев, первым стал 47-летний житель Козельского района с механической желтухой. Общее полетное время — 40 минут. Через три дня — еще две авиамедицинские эвакуации. Оба больных — с тяжелыми инсультами, когда счет времени идет буквально на минуты. Один из них, житель Тарусы, с мозговой комой. В полете 62-летний мужчина находился на аппарате ИВЛ, его сопровождал врач-реаниматолог. Пациента доставили в Калугу за 40 минут.

По словам губернатора Калужской области Владислава Шапши, санавиация в нашей области будет развиваться, чтобы «жители региона были уверены в том, что в критических ситуациях, требующих вмешательства, им будет оказана необходимая медицинская помощь».

Вертолет на стадионе

Обнинцы привыкли, что когда речь заходит о медицинской помощи, их «отодвигают» — мол, у вас больница ведомственная, обращайтесь в ФМБА. И многие думали, что и санавиация оставит их «за бортом». К счастью, эти пессимистические прогнозы не оправдываются. По словам Алана Цкаева, разная ведомственная принадлежность — не препятствие. Все равно тяжелых обнинских больных направляют в Калугу.

Но, разумеется, это не означает, что человек, почувствовав себя плохо, может обратиться напрямую на аэродром и вызывать вертолет, как скорую помощь. Решение об эвакуации больного принимается врачами на местах.

Сейчас по всей Калужской области формируют список вертолетных площадок. В принципе, такой площадкой вполне может быть обычный стадион. Тем более, что в Обнинске он совсем рядом с больничным городком.

Но в Обнинске должна появиться и официальная вертолетная площадка — на территории клиники МРНЦ. Как сообщил заместитель директора МРНЦ Константин Сатаров, документация по ней сейчас в стадии оформления. Площадку планируют сертифицировать в начале следующего года.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены