Обнинцы научились мыть руки

Автор: 28 июля 2020 527
Обнинцы научились мыть руки

Эпидемия коронавирусной инфекции идет на спад, но опасность остается

В Обнинске, по официальным данным, каждый сотый горожанин перенес коронавирусную инфекцию. За исключением Москвы, это один из самых высоких показателей в стране. Главная причина — хорошая выявляемость, обнинцы сдали много тестов на коронавирус. Однако во многих случаях болезнь протекала бессимптомно, люди не обращались к врачам и в статистику не попали, так что реальный уровень заболеваемости был выше. В конце прошлой недели на лечении находилось уже меньше двухсот обнинцев. О том, как развивается ситуация, мы поговорили с главным санитарным врачом города Владимиром Марковым.

Новая среда. В последнее время в Обнинске выявляется всего 3-5 новых заболевших. Можно ли говорить об окончании эпидемии?

Марков. Ситуация все еще зыбкая. Случаи заражения есть, режим повышенной готовности не снят, и ограничительные меры действуют.  Об окончании эпидемии можно будет говорить, когда не только в Обнинске, но и во всей стране не будут регистрироваться новые случаи заболевания несколько дней подряд.  Однако с этим вирусом мы теперь будем жить всегда. Он станет сезонным. Единственное, что нас спасет от заражения коронавирусом — вакцинация. К примеру, осенью 2019 года прививку от гриппа сделали 45% жителей Обнинска, и это дало ощутимый положительный эффект — в первом полугодии 2020 года в городе зарегистрировали всего 6 случаев гриппа,  все без осложнений. Нам удалось удержать его распространение.
Новая среда.  Ограничительные меры против распространения коронавируса дали результат, на ваш взгляд?

Марков.  Да, и весьма заметный. Но есть обратный пример — после Пасхи произошел рост заболеваемости ковидом. Если бы люди не пошли в храмы на праздничное богослужение, заболевших было бы меньше.  Но в основной массе обнинцы стремились избегать лишних контактов. Оценить же, сколько бы было больных без ограничительных мер, невозможно. Думаю, что больше в несколько раз.  Поэтому надо продолжать соблюдать социальную дистанцию, носить маски в общественных местах. Не все это воспринимают положительно, но это необходимо.  Люди сейчас начали относиться к ограничениям беспечно. Видимо, устали от них. Но успокаиваться рано! В стране зарегистрирован первый случай повторного заражения —  у врача во Владимирской области.  Меры предосторожности необходимо по-прежнему соблюдать.

Новая среда.  Откроются ли 3 августа «площадки» в школах?

Марков. Трудно сказать. Детские лагеря можно открыть на третьем этапе снятия ограничений, когда коэффициент распространения инфекции 0,5. Сейчас мы и близко к нему не подошли.  Есть опасения, что заболеваемость в городе может возрасти. Я слежу за ситуацией в других регионах — в нескольких областях после снижения снова пошел рост эпидемии. Трудно прогнозировать ситуацию. Это очень коварная инфекция.

Новая среда. Распоряжением областного правительства на прошлой неделе открылись кафе и рестораны. Как будете их контролировать?

Марков. Есть рекомендации Роспотребнадзора, которые предприятия общественного питания должны соблюдать. Плановые же проверки сейчас запрещены. Но если будут жалобы жителей, мы на них будем обязательно реагировать. 

Новая среда. Говорят, что из-за коронавируса обнинцы научились мыть руки, поэтому в этом году нет дизентерии. Это правда?

Марков. Да, это правда. Заболевших дизентерией и другими кишечными инфекциями   по сравнению с прошлыми годами много меньше — люди стали более ответственными и соблюдают личную гигиену. Также снизилась заболеваемость коклюшем, скарлатиной и ветряной оспой.  Ситуация с этими инфекциями находится под контролем.  В детских садах города санитарно-эпидемиологическое благополучие поддерживается на должном уровне.

 

 

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены