Обсерватор

Автор: 23 апреля 2020 1258
Комиссия Роспотребнадзора осмотрела «Этномир» как площадку для обсерватора Комиссия Роспотребнадзора осмотрела «Этномир» как площадку для обсерватора

В Боровском районе откроют карантинный обсерватор. Предполагается, что он разместится в «Этномире»

Первый обсерватор в Калужской области открылся больше месяца назад, когда мы только привыкали жить в новой реальности. В санатории «Спутник» Людиновского района разместили 23 медика — они контактировали с первым заболевшим в регионе — вернувшимся из Италии калужанином. Все закончилось благополучно, никто не заразился. Но теперь «Спутника» мало.

И на этой неделе было объявлено, что еще один областной обсерватор появится в Боровском районе. Где же именно? Объектов рассматривают несколько. Наиболее подходящим власти считают парк «Этномир». Однако такое решение породило немало вопросов.

Очаг

Дело в том, что именно там, в деревне Петрово, зарегистрирован очаг новой инфекции — выявлено 40 подтвержденных случаев заболевания (данные на 22.04). Это не завозной COVID. Заразились жильцы общежития, расположенного в парке «Этномир».

Как объясняют власти Боровского района, женщина, работавшая на территории парка, в «Трапезной», не придала значения первым симптомам болезни. Она сочла, что у нее банальное ОРВИ. К медикам обратилась поздно, с высокой температурой, ее госпитализировали в Калужскую инфекционную больницу с двусторонней пневмонией. Врачи не смогли спасти ее жизнь.

Тех, кто жил с ней в одном блоке общежития, изолировали. Но это не помогло избежать массового заражения людей. Хотя, по словам замглавы администрации Боровского района Алексея Гераськина, у всех 40 зараженных болезнь протекает в легкой форме, все они изолированы на территории парка.

В самом же «Этномире» настаивают, что к этой истории имеют лишь опосредованное отношение. Сам парк для посетителей закрыт с 28 марта. Его собственник Руслан Байрамов рассказал, что женщина не была сотрудницей «Этномира», она работала у арендатора, и контролировать все рабочие процессы должен был именно он.

Карантин

Впрочем, выяснять, кто же именно «проворонил» очаг, сейчас уже поздно. Вопрос в другом — почему именно «Этномир» рассматривают как карантинный центр? Казалось бы, «очаговая» слава должна была перекрыть такие решения. Неужели не могли найти другого места?

На самом деле рассматривали несколько объектов, в том числе балабановскую больницу и даже лагерь «Полет». Но все их надо доделывать под карантинные требования, а кое-где такие переделки попросту невозможны. Скажем, в каждой комнате должен быть санузел, и если его нет, то и говорить не о чем.

Замглавы администрации Боровского района Алексей Гераськин полагает, что лучший выбор — как раз «Этномир». Парк готов выделить под карантин 10 зданий, в которых в общей сложности могут разместиться порядка 800 человек. На его территории есть несколько отелей с разного вида номерами — в некоторых может жить по 5 человек. А это важно для семей с детьми. Что до карантинного общежития, то оно, по словам Гераськина, расположено на достаточном удалении — в километре от этих отелей.

Алексей Гераськин подчеркнул, что обсерватор создадут на случай самого неблагоприятного развития событий. Появится ли в «Этномире» обсерватор, зависит от заключения Роспотребнадзора. Специальная комиссия уже осмотрела предлагаемые помещения.

В Обнинске обсерватор не готовят
Не так давно в городе прошел слух, что еще один обсерватор устроят в Обнинске, на базе инфекционного отделения КБ №8. Это не соответствует действительности. Как сказала и.о. мэра Карина Башкатова, в инфекционном отделении сейчас заканчивается ремонт: «В настоящее время обнинских больных с пневмонией госпитализируют во вторую терапию — медики работают с ними в полной защите. Пациентов с коронавирусной инфекцией средней и тяжелой степени направляют в Калужскую инфекционную больницу. Те, кто переносят COVID без симптомов или в легкой форме, болеют дома. 

Но мы готовимся и к более тяжелому сценарию. Если мощностей областной больницы будет недостаточно, мы запустим в работу резерв — инфекционное отделение. Там сейчас заканчивается ремонт, на всех трех этажах к койкам подведен кислород. Осталось доделать пандус, дооснастить оборудование вентилями, гребенками и прочей фурнитурой — сейчас она в дефиците, но в ближайшее время проблема будет решена. ФМБА поддержало город — необходимые средства выделены, представители Агентства приезжали на этой неделе, осматривали отделение, встречались с медиками.
Особую же благодарность хочу выразить городским предпринимателям, которые за свой счет помогли отремонтировать здание: в такой непростой ситуации Обнинск показал сплоченность».

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены