Одна бригада на район

Автор: 30 мая 2019 650
Одна бригада на район

Жуковский район столкнулся с проблемой острой нехватки врачей скорой помощи

 

5 фельдшеров и врач

Ситуация накаляется. Люди возмущаются, и жалобы, как под копирку: к одному скорая ехала два часа, к другому — три. Но за каждой жалобой — человеческая судьба, некоторые истории закончились трагически…

На весь Жуковский район одна (!) дежурная бригада, в лучшем случае — две. Меж тем на его территории 175 населенных пунктов, своя скорая есть только в Кременках. Все остальные ждут помощи из Жуковской ЦРБ — и маленькие деревни, где счет жителей идет чуть ли не на десятки, и ближайший к Обнинску город Белоусово.

От Жукова до самых отдаленных деревень не меньше часа езды в один конец — если нет пробок. Тяжелых больных направляют в Калужскую областную больницу или в ЦРБ Боровского района, где действует региональный сосудистый центр. Транспортировка только в сопровождении врача или фельдшера. Это снова время, которого катастрофически не хватает…

Врач скорой — один на весь район, он же заведующий станцией скорой помощи Жуковской ЦРБ Руслан Туйкулов. Пять фельдшеров. И два диспетчера. Люди работают даже не на две, а практически на три ставки. Но они физически не могут успеть по всем вызовам, уложившись в отведенные законом сроки.

Диалектика

Причина нехватки врачей банальна, но от этого не менее остра — деньги. Еще недавно, в конце прошлого года, ровно на ту же проблему жаловались в Обнинске. Врачей скорой помощи в наукограде остро не хватало. Увеличили доплаты для сотрудников экстренных служб, перераспределив средства, которые муниципалитет выделял для поддержки медработников. Подняли оклады — именно на их базе рассчитаются многие выплаты. И теперь, впервые за долгие годы, в Обнинске ситуация стабилизировалась. В городе постоянно работает пять бригад скорой.

Да только врачи не взялись «из ниоткуда» — некоторые, например, вернулись из того же Жуковского района. Это обнинские медики, которые подрабатывали прежде там на скорой. То, что стало благом для Обнинска, обернулось серьезной проблемой для Жукова…

Да и те, кто остался, далеки от оптимизма. Рассказывают на условиях анонимности: подумываем увольняться. При работе 15-16 смен в месяц — а это запредельная нагрузка, дежурство по графику «сутки через сутки» — зарплата все равно ниже, чем у фельдшера в Обнинске, который трудится на 1,5 ставки. Не выплачиваются так называемые «ночные», нет доплат за переработку и т.д.

Да и бригада является бригадой только условно, поскольку состоит из одного фельдшера и водителя. Врач выезжает только на сложные случаи — и он, напомним, один на район…
Пример Обнинска показывает — ситуацию можно переломить. Но для этого требуется объединить усилия местных властей, руководства ЦРБ, областного Минздрава.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены