Ведущие онкологи страны рассказали, как ковид повлиял на рак, и назвали «смертельную тройку» онкозаболеваний

Автор: 21 июня 2022 1014
Ведущие онкологи страны рассказали, как ковид повлиял на рак, и назвали «смертельную тройку» онкозаболеваний

 

В Обнинске в МРНЦ на летнюю академию онкологов собрались специалисты со всей России. Они рассказали об изменениях в законодательстве и методах лечения, которые коснутся и взрослых, и маленьких пациентов

До 18 и старше

Это практикующие врачи и одновременно те, кто принимает стратегические решения. Поэтому говорили и о высокой науке, и о том, что касается обычных людей «на земле». Впервые на такую летнюю школу пригласили специалистов по детской онкологии — раньше они не принимали участия в подобных мероприятиях в Обнинске, поскольку МРНЦ «взрослый» центр.

И сразу же — информация, которая важна для всех родителей, а не только для тех, чьи дети сейчас лечатся от онкологических заболеваний. Директор онкоцентра им. Димы Рогачева Александр Румянцев рассказал, что удалось добиться разрешения на использование препаратов «офф лейбл» — не вписанных в стандартные инструкции. «Мы начинали с наших пациентов, надо было им помочь, а в результате получили важные изменения для всей «детской» медицины: для реанимации, интенсивной терапии и т.д.».

И еще одно важное новшество. До сих пор подростки, которые лечатся от рака, могли лежать в больнице вместе с родителями только до 18 лет. А стал совершеннолетним — лечись один, как бы ни было больно и страшно. А ведь лечение может растянуться на долгие месяцы… С 1 июля правила меняются: вместе с мамой или папой в стационаре можно будет находиться до 21 года.

Ковид и рак

Директор НМИЦ Радиологии академик Андрей Каприн рассказал о влиянии пандемии на состояние онкологической службы России.

Снизилась ранняя выявляемость онкозаболеваний — люди попросту не могли вовремя пройти обследования даже при тревожных симптомах, не говоря уж о профилактических скринингах. «С последствиями пандемии онкологи столкнутся в ближайшие 2-3 года, — сказал Андрей Каприн. — Эти люди все равно попадут к нам, но уже с запущенными стадиями болезни». Операции во время пандемии тоже делали заметно реже, пациенты, в основном, получали лекарственную терапию.

Казалось бы, то, что при подозрениях на ковид люди делали КТ, должно было повлиять на раннее выявление рака легкого. Но этого не случилось. Как объясняют онкологи, «на земле» многие врачи не знают, на что именно нужно обращать внимание. Так что рак легкого по-прежнему в первой тройке смертельных онкозаболеваний. Чаще всего в нашей стране пациенты умирают от рака легкого, молочной железы и колоректального рака.

Тест на знания

Зато за время пандемии телемедицинские консультации из экзотики стали обычной практикой. Если раньше пациент из отдаленного региона и мечтать не мог о помощи ведущих онкологов страны, то сейчас это привычная история. Но и здесь есть свои тонкости. Специалисты даже сформулировали закономерность: чем ниже в регионе уровень онкологической помощи, тем реже оттуда обращаются за телемедицинскими консультациями. Хотя, казалось бы, должно быть наоборот. Но, как считает Андрей Каприн, все закономерно: врач чувствует, что ему не хватает знаний для конструктивного обсуждения, и стесняется обнаружить недостаток квалификации.

В ближайшем будущем онкологическую службу России ждет увеличение числа пунктов амбулаторной онкологической помощи и в целом усиление онконастороженности со стороны врачей, которые работают в обычных поликлиниках и больницах. Чтобы как можно реже встречались случаи, когда человеку месяцами не могут поставить диагноз, а потом он попадает к онкологам с запущенной стадией болезни.

Пример HTML-страницы
© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены