Отделение травматологии в КБ №8 не закроется

Автор: 16 августа 2018 1738
Экс-заведующий отделением травматологии Экс-заведующий отделением травматологии

В отделении травматологии уволились заведующий отделением, три травматолога и нейрохирург. Жители Обнинска обеспокоены ситуацией

Минус четыре, плюс два

В редакцию обратилась читательница, которая недавно побывала со своей дочерью на приеме у хирурга-травматолога: «Мне сказали, что отделение может закрыться, работать некому.  Становится страшно: неужели город останется без одного из ключевых отделений?»

За комментариями мы обратились к руководителю КБ №8 Игорю Бондаренко.  По его словам, речи о закрытии отделения ни в коем случае не идет: «Отделение травматологии будет работать в прежнем режиме. Сейчас обязанности руководителя исполняет Вячеслав Калюжный. Вскоре назначим нового заведующего, это кандидат медицинских наук.  Уже пришли два молодых врача после ординатуры.  Ситуацию держим на контроле и делаем все для того, чтобы привлечь в отделение новые  кадры».

Тем не менее, проблема с кадрами в отделении травматологии стоит предельно  остро. Только за июль уволились несколько врачей, и каких! Это были специалисты с именем, известные не только в Обнинске, но и далеко за его пределами.
Пациенты, например, с большой благодарностью говорят об Андрее Лякине. Он не только травматолог, но и детский ортопед. Выполнил более 1 000 успешных оперативных вмешательств, в том числе по эндопротезированию суставов, реконструктивные операции на стопе.

А Нина Вознесенская была единственным в КБ №8 нейрохирургом, делала операции невероятной сложности, поднимала на ноги больных с переломами позвоночника. Она вывела лечение таких пациентов на принципиально новый уровень. Высокие технологии — вертебропластика, протезирование позвонков и межпозвонковых дисков — позволили отделению травматологии встать в ряд наиболее прогрессивных подразделений в области нейрохирургической медицины. Помимо всего прочего, она военврач с большим полевым опытом, единственная женщина-нейрохирург, принимавшая участие в боевых действиях в «горячих точках».

Уволились и другие врачи: Александр Грачев, который, правда, в последнее время не работал, поскольку находился на длительном больничном, а также один из совместителей.

И вот на днях написал заявление об увольнении заведующий отделением травматологии Анатолий Ефремов, который занимал этот пост последние четыре года.

870 тысяч на возмещение

Именно к нему у руководителя КБ №8 есть претензии. По словам Игоря Бондаренко, больница сейчас выплачивает возмещение пациентам, которые за свой счет приобретали пластины и другие необходимые при проведении некоторых операций металлические изделия. «Речь идет о крупной сумме в 870 тысяч, — говорит Игорь Владимирович. — Я считаю это совершенно неоправданными тратами, которые легли на бюджет лечебного учреждения, и без того испытывающего дефицит средств».

Сам же Анатолий Ефремов объясняет: ситуация далеко не нова. Расходные материалы не закупались в должном объеме в течение нескольких лет. «Что лучше — лечить людей дедовскими методами или предложить им приобрести что-то за свой счет?  — задает вопрос врач. — Все делалось на добровольной основе, схемы приобретения абсолютно прозрачны и легко поддаются проверке. Металлоконструкции покупались не у врачей, а у фирм-производителей».

Анатолий Ефремов заверяет, что даже после смены работы — он теперь будет принимать в одной из коммерческих клиник Обнинска  —  готов оказывать консультационную помощь больным КБ №8. «Это единственное в городе отделение травматологии, и мне по-прежнему небезразлична судьба пациентов».

 

 

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены