Отстояли ноги

Автор: 30 мая 2019 1492
Отстояли ноги

Врачи Обнинской Клинической больницы №8 не только спасли жизнь водителю, пострадавшему в тяжелой аварии, но и сумели «отстоять» обе его ноги, которые мужчина мог потерять.

 

После сложнейшей операции пациента уже перевели из реанимации в обычную палату. Состояние его стабильно, а настроение — боевое. «Я ни о чем не думаю — рад, что жив остался!» — рассказывает 43-летний Дмитрий.

Два грузовика

Авария была тяжелой и в прямом, и в переносном смысле: на дороге столкнулись два огромных грузовика. Произошло это на прошлой неделе, на трассе А-130 в районе Воробьев в Жуковском районе. Дмитрий не успел затормозить на светофоре. Кабину машины смяло, и водителя зажало в ней. Спасателям пришлось вытаскивать мужчину с помощью спецсредств.

«Уже в первые минуты кто-то появился, — вспоминает Дмитрий. — Остановились другие водители, чтобы помочь. Я не знаю, кто они, но я им благодарен. Спасатели очень быстро приехали».
Врачи же, увозя пострадавшего с места ДТП, качали головой: хорошо, если жив останется, нижние конечности-то, скорее всего, потеряет. Вместо них было сплошное кровавое месиво.

Спасали в Обнинске

Водителя доставили в Клиническую больницу №8. Врачи оценили случай: все очень плохо, но можно попробовать вернуть ему не только жизнь, но и ноги. Только надо это делать очень быстро!

И сделали. Команда из шести медиков — травматологов, хирургов, реаниматологов — четыре часа собирала их по частям.

Травматолог Руслан Купцов приоткрывает простынь, показывает ноги с металлическими конструкциями, с помощью которых удалось зафиксировать все переломы. «То, что сделали мы — это первый этап длительного лечения по сохранению конечностей и их опороспособности, — объясняет Руслан Фаридович. — Мы стабилизировали переломы внешними фиксаторами, остановили кровотечение. В дальнейшем потребуются многократные операции для более надежной фиксации отломков с помощью штифтов, металлических пластин, понадобится пересадка кожи. Но все это будет потом, в плановом порядке, после того, как пациент станет стабильным».

Спасибо врачам

Дмитрий вспоминает, что до операции он был в сознании. «Я даже все контролировал, — рассказывает он. — Знаю случай с одним моим знакомым — тоже в аварии зажало, но с ним работали медленнее, и ногу он потерял. Я тоже этого очень боялся. Но мои ноги обнинские врачи отстояли! Обязательно напишите, что я очень им благодарен».

Впереди Дмитрия ждет долгая реабилитация. Врачи говорят, что от него потребуется много сил и терпения. Отчаяние будет сменяться надеждой. Но это будет потом, а сегодня пациент жив, и у него есть неплохие шансы на реабилитацию.
На днях мужчину перевели из реанимации в обычную палату. Там его уже ждали родственники — приехали из Подольска супруга Марина и 10-летний сын Миша. Пацан, не стесняясь никого, тут же крепко обнял отца и звонко поцеловал.
«С удовольствием остались бы в обнинской больнице, но из Подольска далеко и долго добираться, — с огорчением говорит Марина. — А мужу даже в бытовом плане станет легче, если мы будем рядом. Но мы никогда не забудем то, что сделали обнинские врачи».

Встреча сына с отцом проходила уже не в реанимации, а в обычной палате

Врачи соглашаются: как пациент решит — так и будет. Противопоказаний для транспортировки больного нет.

Была ли их операция уникальной? По большому счету, уникальным был весь случай в целом. «Эта операция относится к высокотехнологичной медицинской помощи, — говорит Анна Моисеева, начмед по хирургической помощи. — Профессиональный уровень врачей КБ №8 позволил грамотно и быстро справиться с задачей».

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены