Ожидая эпидемию

Автор: 28 января 2016 1402
Температура 400? Нужна госпитализация Температура 400? Нужна госпитализация

Специалисты уверены: наступившая оттепель спровоцирует гриппозную вспышку. К этому надо быть готовым.

Общество напугано: идет «свиной» грипп, страшный своими осложнениями, — практически половина зара­зившихся поражены именно вирусом А(H1N1). Болезнь развивается молниеносно и может, если не вовремя обратиться к специалистам, привести к тяжелым последствиям. Осложнения (чаще всего это вирусная пневмония) наступают быстро и лечатся тяжело.
Впрочем, одну эпидемию свиного гриппа мы уже пережили в 2009 году. Тогда в городе было зафиксировано четыре лабораторно подтвержденных случая. Возвращался свиной грипп и потом. От этой болезни в последние годы умерли три жителя Обнинска.

Ситуация на данный момент
В КБ №8, со слов главного врача Владимира Петрова, госпитализировано около двух десятков человек с диагнозом ОРВИ. Лабораторного подтверждения, что они болеют «свиным» гриппом, нет. Эпидемиологический порог в городе не превышен.
В Обнинске зафиксировано всего девять случаев гриппа, а вот по ОРВИ заболеваемость по сравнению с прошлым годом выше на 70%. Все детские сады Обнинска работают в штатном режиме, ни одна группа на карантин не закрыта. Заболевшие дети есть, около 10%, но это типичная картина для зимы. В школах ситуация сложнее. Девять классов школы № 12 на карантине, закрыто еще два класса школы № 9, а со среды «гуляют» два класса гимназии. Класс закрывают, если заболело 20% его учеников, а всю школу отправляют домой, когда заболевших 30% от общего числа.
Секрет того, что больных дошкольников меньше, чем школьников, прост. В детских садах действует ежедневный фильтр — врач осматривает каждого ребенка, и больных в группу не пускают, пресекая распространение болезни. В школах такого контроля нет…
Если в Обнинске «свиной» грипп еще не зафиксирован, в Калужской области, по данным главного санитарного врача Обнинска Анатолия Иванова, уже отмечено около сотни случаев гриппа, половина из них — «свиного». Одна женщина в Людиново умерла. Врачи заявили, что причиной было самолечение и позднее обращение в больницу. Родственники же умершей, распространив свое заявление в Интернете, утверждают, что «врачи особо не спешили принимать каких-то мер»… Всего же в России от последствий «свиного» гриппа, по официальным сообщениям, скончалось порядка 30 человек.
Эпидемиологический порог (обычно это 5% всего населения) значительно превышен в Москве и Московской области. А тут еще и оттепель, которая, как говорит Анатолий Иванов, только способствует распространению вируса. В такой ситуации Обнинск сможет избежать гриппозной эпидемии только чудом.

Как город к ней готов
На планерке в администрации мэр города Владислав Шапша обратился к Анатолию Иванову с просьбой: дайте рекомендации по профилактике и лечению.
— Мы провели совещание в КБ №8 и дали медикам тактику лечения, — отвечал тот. — Если же говорить о советах обычным горожанам, то при высокой температуре — 39-40 градусов, вызывайте скорую или врача. Лечить такой грипп надо в стационарных условиях! Также могу сказать, что по опыту предыдущей вспышки «свиного» гриппа в 2009 году хорошо зарекомендовали себя препараты «Тамифлю» и «Реленза» (у препаратов имеются противопоказания, перед употреблением необходима консультация специалиста — прим. ред.).
После административной планерки мы проехались по городским аптекам — и не нашли этих препаратов. Кое-где их не было даже на заказ! Про «Релензу» нам говорили, что лекарство закончилось даже у производителя, а про «Тамифлю» — что, дескать, еще есть надежда. Но в ГП «Калугафармация» нас успокоили. «Случилась временная нехватка, — прокомментировала руководитель ее обнинского филиала Лидия Артамонова. — Этих и других противовирусных и профилактических препаратов достаточно. Дефицита не будет». Однако жители продолжают жаловаться на перебои, в том числе и с наличием в аптеках самых простых средств защиты вроде оксолиновой мази.
Что до клиники, то, со слов главного врача КБ № 8 Владимира Петрова, она полностью готова к сезонной вспышке гриппа: места развернуты, лекарств хватит, средства дезинфекции имеются, персонал грамотный, вирусологическая лаборатория работает.
Мы задали Владимиру Александровичу вопрос:
— Стоит ли, чуть что, обращаться к врачу? Не лучше ли посидеть дома? Зачем идти в поликлинику и подвергать себя дополнительному риску заражения?
— Если у вас при симптомах гриппа есть раздумья, идти на работу или к врачу, идите к врачу (Петров повторил это трижды — прим. ред.). Захватив страховой полис, обратитесь в доврачебный кабинет. Далее вас направят к специалисту. Помощь будет оказана в этот же день. Если же сил идти нет, вызывайте врача на дом.

Как уберечься?
Самой эффективной защитой специалисты считают вакцинацию. «Но делать прививку от гриппа сейчас уже поздно, — говорит Владимир Петров. — Надо было осенью. В городе привито около 11 тысяч человек. Это неплохо, но и не так много».
«Мы стремимся привить всех сотрудников, за исключением тех, кому это противопоказано, — рассказывает директор Обнинского колбасного завода Анатолий Косинский. — А если человек заболел, сразу отправляем домой на больничный. Поймите, у нас пищевое предприятие, и здесь действуют строгие санитарные нормы».
Однако такие правила приняты не везде. Особенно на малых предприятиях. «Наш начальник очень не любит, когда сотрудники уходят на больничный, — на условиях анонимности говорит бухгалтер Ольга М. — Поэтому мы даже с температурой держимся до последнего». Что сказать, со «свиным» гриппом шутки плохи. Работа — работой, а здоровье дороже.
Не стоит забывать и о профилактике. «Это обязательно комплекс мероприятий, — растолковывает главный врач КБ № 8 Владимир Петров. — Одной оксолиновой мази недостаточно. Необходимо чаще обычного тщательно мыть руки и лицо с мылом, реже трогать лицо руками, дезинфицировать свои гаджеты, часто проветривать рабочие и жилые помещения, принимать профилактические препараты, избегать массового скопления людей».

Советы доктора Комаровского: профилактика

1. Никаких лекарств с доказанной профилактической эффективностью не существует. Т.е. никакой лук, никакой чеснок, никакая горилка и никакие глотаемые вами или засовываемые в дитя таблетки не способны защитить ни от какого респираторного вируса вообще, ни от вируса гриппа в частности. Все, за чем вы убиваетесь в аптеках, все эти якобы противовирусные средства, якобы стимуляторы иммунитета и жутко полезные витамины, — все это лекарства с недоказанной эффективностью, лекарства, удовлетворяющие главную ментальную потребность «надо что-то делать».
Основная польза всех этих лекарств — психотерапия.

2. Источник вируса — человек и только человек. Чем меньше людей, тем меньше шансов заболеть. Карантин — замечательно! Запрет на массовые сборища — прекрасно! Пройтись остановку пешком, не пойти лишний раз в супермаркет — мудро!

3. Воздух!!! Вирусные частицы часами сохраняют свою активность в сухом теплом и неподвижном воздухе, но почти мгновенно разрушаются в воздухе прохладном, влажном и движущемся. Оптимальные параметры воздуха в помещении — температура около 20 °С, влажность 50-70%. Обязательно частое и интенсивное сквозное проветривание помещений. Любая система отопления сушит воздух. Контролируйте влажность. Мойте пол. Включайте увлажнители воздуха. Настоятельно требуйте увлажнения воздуха и проветривания помещений в детских коллективах. Лучше теплее оденьтесь, но не включайте дополнительных обогревателей.

4. Маска. Полезная штука, но не панацея. Обязательно должна быть на больном, если рядом здоровые: вирус она не задержит, но остановит капельки слюны, особо богатые вирусом.

5. Руки больного — источник вируса не менее значимый, чем рот и нос. Больной касается лица, вирус попадает на руки, больной хватает все вокруг, вы касаетесь этого всего рукой, — здравствуй, ОРВИ. Не трогайте своего лица. Мойте руки, часто, много, постоянно носите с собой влажные дезинфицирующие гигиенические салфетки, трите, не ленитесь! Учитесь сами и учите детей, если уж нет платка, кашлять-чихать не в ладошку, а в локоть. Начальники! Официальным приказом введите в подчиненных вам коллективах запрет на рукопожатия.

6. Состояние слизистых оболочек!!! В верхних дыхательных путях постоянно образуется слизь. Слизь обеспечивает функционирование т.н. местного иммунитета — защиты слизистых оболочек. Если слизь и слизистые оболочки пересыхают — работа местного иммунитета нарушается, вирусы, соответственно, с легкостью преодолевают защитный барьер ослабленного местного иммунитета, и человек заболевает при контакте с вирусом с многократно большей степенью вероятности. Главный враг местного иммунитета — сухой воздух. 
Увлажняйте слизистые оболочки! Элементарно: 1 чайная ложка обычной поваренной соли на 1 литр кипяченой воды. Заливаете в любой флакон-пшикалку и регулярно пшикаете в нос (чем суше, чем больше народу вокруг — тем чаще, хоть каждые 10 минут). Для той же цели можно купить в аптеке физиологический раствор. Капайте, пшикайте, особенно тогда, когда из дома (из сухого помещения) вы идете туда, где много людей, особенно если вы сидите в коридоре поликлиники.

 



© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены