Полмиллиарда для обнинской больницы!

Автор: 26 ноября 2020 1071
Владислав Шапша и Татьяна Яковлева (фото пресс-службы КБ№8) Владислав Шапша и Татьяна Яковлева (фото пресс-службы КБ№8)

Такую сумму ФМБА намерено выделить КБ №8 на развитие и модернизацию

 Во вторник в Обнинске побывала первый заместитель руководителя ФМБА Татьяна Яковлева, и именно она рассказала о дополнительном финансировании КБ №8: ежегодно, начиная с 2021 года, на ее развитие будут выделяться 100 млн руб.!

Надо заметить, что само известие пришло как раз тогда, когда стало известно о том, что и Росатом намерен серьезно участвовать в реанимации медицины в атомных городах. У госкорпорации серьезные планы на Обнинск. И с этой точки зрения внимание ФМБА увязывается в общий контекст развития Обнинска. В любом случае для города и горожан это очень серьезная поддержка.

Но сказать, что обнинцы поголовно рукоплескали известию о полумиллиарде от ФМБА, было бы неправдой. В соцсетях жители продолжали делиться скептическими замечаниями. Дело в том, что в последние годы им очень много чего обещали в отношении КБ №8: и вхождение в состав одного из самых лучших медучреждений России — ФНКЦ. И постоянные десанты лучших медиков, особенно дефицитных специальностей. И прорывную модернизацию оборудования больницы. И сосудистый центр, на который, кстати, уже было истрачено более сотни миллионов средств ФМБА, но который так и не заработал до сих пор. И банальную электронную запись к врачам — о ней говорят минимум семь лет, каждый раз назначая новый срок запуска «буквально вот-вот»… Люди устали ждать, а пандемия ковида добавляет ситуации остроты.

Понятно, что горожане хотят, чтобы дополнительные средства от ФМБА были потрачены по уму и чтобы у Обнинска появилась та медицина, которой он достоин.

Татьяна Яковлева как раз и посвятила свою инспекционную поездку этой непростой задаче. Вместе с губернатором Владиславом Шапшой, мэром Татьяной Леоновой, главврачом Михаилом Сергеевым она прошла по ключевым отделениям КБ №8, суждения ее были хоть и острыми, но справедливыми, и помощь она обещала конкретную.

Прежде всего речь шла о сосудистом центре. Он должен заработать уже с понедельника. Сегодня ему нужны специалисты, которые могли бы наладить его работу — это раз. Их найдут. Второе — давно пора перевести неврологическое отделение из аварийного здания на Пирогова в хирургический корпус. Вопросом в КБ№8 занимаются около года, но теперь он решен: переезд на следующей неделе. Место есть: лор-отделение должно преобразоваться в лор-центр с амбулаторной службой и дневным стационаром и переехать в здание поликлиники. В детском отделении Яковлева поручила организовать разделение потоков здоровых и больных ребятишек, чтобы родителям можно было в любой день прийти на осмотр или прививку. Лаборатория в КБ№8 должна работать ежедневно, а не с понедельника по пятницу. И, конечно, шла речь об электронной записи к специалистам, самом «заколдованном» вопросе, который почему-то не могут решить уже много лет.

Жителям всей области достаточно набрать *040, чтобы подключиться к единой линии по вопросам здравоохранения, где дежурят 60 операторов — с их помощью можно вызвать врача на дом, записаться на прием к специалисту и т.д. Однако обнинцы лишены даже этой возможности. Чтобы вызвать врача, к примеру, горожанам нужно дозвониться до регистратуры КБ №8, а это крайне сложно, тем более что в последнее время большая часть телефонов в КБ №8 по технической причине вообще не работали.

Губернатор предложил решение и здесь. Область готова предоставить услуги регионального call-центра обнинцам, но его нужно состыковать с федеральной структурой — ФМБА. Об этом Владислав Шапша договорился с Татьяной Яковлевой. Сама она, кстати, отметила вовлеченность руководства области и города в решение проблем КБ №8, которая формально не входит в систему регионального здравоохранения. Область и ФМБА продолжат и впредь синхронизировать свою работу.

И это взаимодействие не ограничивается только исполнительной властью. Не так давно в городе была создана депутатская комиссия по здравоохранению, и там уже обсудили узкие «ковидные» места — тестирование на коронавирус и лекарственное снабжение. «В свое время при КБ №8 был создан общественный совет, и комиссия в своей работе будет опираться на него», — подчеркнул председатель комиссии Константин Пахоменко. А сами общественные советы на основе обнинского опыта сейчас создаются по всей области. Наверное, просто деваться некуда: слишком много проблем накопилось сегодня в здравоохранении. Такое впечатление, что сейчас их начинают решать всем миром. И тут важно, чтобы люди увидели за этими мерами реальную заботу и реальное улучшение медобслуживания.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены