Проблемы обнинской КБ №8 разберут по узелочку

Автор: 27 сентября 2018 1623
На первом заседании На первом заседании

— и выйдут с ними в структуры, способные помочь с их решением

 

Новость о первом заседании общественного совета при КБ №8 заинтересовала очень многих обнинцев. Что понятно: к ситуации в клинической больнице приковано внимание подавляющего числа горожан. Конечно, люди не ждут, что все проблемы городского здравоохранения вдруг разом исчезнут, словно по мановению волшебной палочки.

Но они хотят понимать, что конкретно город может получить от работы новой структуры. И задают простые, конкретные вопросы: кто вошел в состав Общественного совета, какими функциями он наделен и как намерен их осуществлять. Что ж, попробуем ответить.

Кто

В новом органе много знаковых для города людей. Во-первых, это депутаты всех трех уровней власти — от Госдумы Геннадий Скляр, от областного Законодательного Собрания Татьяна Баталова, несколько депутатов городского Собрания, включая Главу городского самоуправления Владимира Викулина. Во-вторых, это исполнительная власть — мэр Обнинска Владислав Шапша. В-третьих, это руководители крупнейших предприятий города — гендиректор ФЭИ Андрей Говердовский, гендиректор «Технологии» Андрей Силкин, председатель Совета директоров «Сигнала» Валентин Родионов. В-четвертых, это общественники — такие, как председатель Совета ветеранов Николай Капустин, президент Обнинской торгово-промышленной палаты Вячеслав Наруков или редактор «НГ-Регион» Наталья Кошелева. В-пятых, медицинский «мостик» — руководитель регионального Росздравнадзора Любовь Тимощенко и заместитель главврача КБ №8 Марина Мамедова.

Зачем

Даже бегло просмотрев список имен, понимаешь: состав Совета не случаен. За каждым из его членов — определенный, и немалый, ресурс. Очевидно, эти ресурсы будут объединять.

Что еще бросается в глаза? В Совете активно «прописалась» городская власть. Это ясный сигнал: город больше не намерен рассуждать о том, «чья» медицина работает в Обнинске и под чьим флагом она находится — федеральной структуры ФМБА или кого-то еще. Главное, что в медицинской помощи нуждаются наши жители, а потому медицина — «наша». И точка.

Третье. Совет носит ярко выраженный «немедицинский» характер. В нем нет ни главврача КБ №8, ни руководителей других медучреждений, коих в Обнинске огромное количество — около 70. Для координации их работы создается другая структура — при администрации города, и как раз туда войдут профессиональные медики.

И, наконец, главное. Его четко выразил председатель Совета Геннадий Скляр: «Мы здесь собрались, потому что больше ждать нельзя. Ситуация дошла до точки. Если мы хотим развивать город, то должны научиться объединять ресурсы. И мы должны объединить свой потенциал, чтобы помочь нашей больнице. Общественный совет будет выходить на областной и федеральный уровни — в ФМБА, Росатом, правительство России и правительство области, в Госдуму, чтобы решать проблемы КБ №8».

Как

К слову, определенный опыт взаимодействия уже есть. После летней выездной коллегии ФМБА под председательством Владимира Уйбы в Обнинске, в которой участвовали Геннадий Скляр, Владислав Шапша и представители областного правительства, удалось повысить коэффициент тарифной ставки для обнинской больницы с 1,05 до 1,2. И зарплаты медиков подросли. Также солидную сумму — в общей сложности 350 млн — ФМБА выделило на оснащение КБ №8 современной медтехникой.

Возвращаясь к Общественному совету: на каждом своем заседании он будет рассматривать одну конкретную проблему — кадры, поликлиника, стационар и т.д. «Мы будем по узелочку разбирать весь клубок, — обозначил стратегию Геннадий Скляр, — определять, где можно найти конкретную помощь, и пробивать вопрос именно на этом уровне, используя авторитет членов совета и статус депутата Государственной Думы как его председателя».

кстати...

В понедельник о создании Совета на планерке в администрации рассказала Марина Мамедова. Она также заострила внимание на кадровой проблеме: «Сейчас в городе работают всего три бригады «скорой помощи». Переходить в зимний период с таким составом мы просто не можем. Однако все же есть способы решения проблем, в частности, в области повышения зарплат медикам. За счет экономии средств за 8 месяцев в КБ №8 образовалась неплохая сумма, которая будет

распределяться на стимулирующие выплаты. В этом году мы их будем выплачивать уже в третий раз поквартально. Также мы изыскиваем средства для дополнительных надбавок, чтобы вернуть наших сотрудников «скорой помощи», которые ушли в Жуков, где зарплата повыше, а работа — спокойнее».

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены