РасКАДРовка

Автор: 29 июля 2021 2815
Участковый терапевт Татьяна Деликатная приехала в Обнинск из Луганска Участковый терапевт Татьяна Деликатная приехала в Обнинск из Луганска

Не так давно в региональных СМИ была опубликована информация, что в КБ №8 происходят массовые увольнения медиков. Тема это настолько серьезная, что мы решили разобраться в ней подробнее

Болевая точка

Кадровая проблема в сегодняшней медицине — самая сложная, это болевая точка для всей страны. Но в Обнинске она чувствуется, пожалуй, острее, чем где бы то ни было. Клиническая больница задыхается от нехватки врачей уже много-много лет. Медики вынуждены работать на полторы-две ставки, и все равно обеспеченность кадрами составляет всего 62%. А это резко сказывается на всех горожанах — люди не могут записаться к узким специалистам, пройти необходимые исследования. Если же в такой ситуации, да еще массовые увольнения начались, то, как говорится, пора тушить лампу.

Для прояснения ситуации был направлен запрос в ФМБА с просьбой подтвердить или опровергнуть эти сведения. Официальный ответ оказался предельно лаконичен: «Информация о «массовых увольнениях» в КБ №8, опубликованная в газете «ВЫ и МЫ» от 15.07.21, не соответствует действительности. Большинство специалистов, упомянутых в статье, продолжают сотрудничать с КБ №8 ФМБА России».

Вот, оказывается, как. Впрочем, такого сжатого ответа нам, разумеется, оказалось недостаточно. И мы решили выяснить подробности. Увольняются ли люди в КБ №8? Конечно. Коллектив большой, около 1 700 человек, понятно, что кто-то уходит, а кто-то, наоборот, приходит, такая ротация совершенно естественна. Тут важен баланс. Какой тренд наблюдается — положительный или отрицательный? Вот на этот ключевой вопрос и хотелось найти ответ.

Бахтияр Исмаилов (на фото слева) работал в ковидном отделении медбратом, а теперь стал доктором

А какое сальдо?

Итак, кто уволился за последние месяцы? Ушла эпидемиолог Залина Цкаева. Заведующий наркологической службой Дмитрий Яковцев покинул Обнинск — уехал с семьей в Санкт-Петербург. Уволился, написав заявление по собственному желанию, кардиолог Анвар Тимербулатов.

С благодарностью и премией вышла на пенсию начальник отдела кадров Елена Кузичкина — ей уже около 70 лет. За ней последовали еще два кадровых работника. В апреле перешел на работу в другой район замдиректора по работе амбулаторно-поликлинической службы Дмитрий Никитин. Впрочем, четверо последних — это управленческая команда, а не собственно медики. Вот вроде и все.

Остальные упомянутые в прессе работники — медики Евгения Сафранская, Богдан Ивашкин, Леонид Медведчук, Ирина Филиппова, Ольга Фуражкина, Наталья Бахус — на момент подписания номера в печать продолжали работать в КБ №8.

Теперь другой вопрос: кто пришел? «За последние три месяца мы приняли на работу 11 врачей, — доложил на планерке городской администрации директор КБ №8 Олег Ярошенко. — За это же время на службу поступили 13 медсестер и еще пять сейчас оформляются на работу. Также поданы заявления еще от нескольких специалистов, они проходят медосмотр и в ближайшее время пополнят ряды амбулаторно-поликлинической службы».

Как ни считай, сальдо выходит положительным. Хотя, конечно, жителей волнует вопрос: а что за доктора пришли в КБ №8, насколько они опытные, какие у них специальности?

Перечислим поименно

Прежде всего стоит сказать об Ольге Щербак. В июне она возглавила кардиологическое отделение стационара. После ухода из жизни Ольги Шубиной, которая долгие годы вела отделение, оно, по сути, оставалось обезглавленным. Правда, год назад из Москвы сюда приехала Евгения Якубова, молодой и перспективный врач. Но хватило ее всего на несколько месяцев — и условия не те, и зарплата невелика. Сама Ольга Щербак для КБ №8 не чужая, она много лет работала вместе с Шубиной, но после ее смерти ушла из кардиологии. Теперь — вернулась. Отделение предстоит поднимать. В буквальном смысле этого слова.

В детскую поликлинику пришел дефицитный ЛОР — Зай­наб Шерифова. Впервые за долгое время в «детстве» три отоларинголога.

Непростое положение с кадрами было в роддоме. Один врач вышел на пенсию, другой уехал жить в Казань. И вот в июне роддом поправил свое кадровое положение: из Калуги приехал акушер-гинеколог Игорь Набоков, а из Оренбурга — неонатолог Галина Масленникова. Это уже опытные, зрелые специалисты. Конечно, их бы сейчас поддержать, выделить доплату за поднаем жилья, они же из других городов прибыли. Но если в соседних районах иногородние специалисты могут рассчитывать на выплаты сразу, то в Обнинске согласно городскому положению о поднайме жилья надо ждать декабря, и не факт, что получится: далеко не каждый кандидат может пролезть в игольное ушко условий этого самого положения.

Также в последнее время приняты стоматолог Степан Ковалев, анестезиолог-реаниматолог Алимжон Имомуратов, врач рентгено-эндоваскулярной диагностики Альберт Меликсетян, четыре терапевта: Ирина Попонина, Ирина Тиньгаева, Татьяна Деликатная, Бахтияр Исмаилов. В ковид Бахтияр работал медбратом, а теперь, закончив ИАТЭ, стал доктором. Скорее всего, он будет участковым в Солнечной долине — в этом новом и крупном микрорайоне не было своего терапевта.

И еще одно назначение: врач-онколог Надежда Таращук возглавила хирургическое отделение поликлиники №1.

Есть ли выход?

На планерке в администрации Олег Ярошенко выразил надежду, что кадровый кризис в КБ №8 будет все-таки преодолен. Однако голого энтузиазма тут мало. Нужно как минимум финансовое подкрепление. В том числе со стороны города и региона.

Все знают, что в Обнинске действует программа помощи бюджетникам, которая предусматривает выплаты за поднаем жилья приехавшим в город специалистам. Мы решили выяснить, сколько врачей получают эту доплату. Как оказалось, ни одного! Неужели эта доплата лишняя? В КБ №8 говорят: как раз нет! Почти 70 работающих врачей хотели бы ее получать. Но не могут. Добиться ее слишком сложно.

Олег Ярошенко обратился к городским властям с просьбой: во-первых, поднять выплату за поднаем с 12 до 15 тысяч в месяц, во-вторых, чаще проводить заявочную кампанию, хотя бы дважды в год, чтоб медикам не приходилось ждать много-много месяцев до подачи документов, в-третьих, снизить финансовый порог участия в ней. Вот сравнительно свежий случай: несколько месяцев назад из КБ №8 ушла акушерка — перешла работать в соседний район. Причина оказалась проста: там ей доплачивают за наем жилья, а в Обнинске — нет, ее доход оказался на 135 рублей больше, чем нужно, и участвовать в городской программе она не смогла. «Жилье для нас — самый важный вопрос, — говорит Ярошенко. — Его желающие устроиться на работу задают первым. И если мы не можем предложить врачам компенсацию аренды съемного жилья, они поедут не в Обнинск, а в другое место».

Плюс к этому КБ №8 просит, чтобы доплаты медикам из городского бюджета шли не только врачам скорой помощи, приемного покоя и реанимации, но и специалистам сосудистого центра — он тоже относится к экстренным службам.

И это еще не все. Больница обратилась с просьбой включить сотрудников КБ №8 в областной закон о молодых специалистах, а кроме того — увеличить целевой набор в ИАТЭ и выделить целевые места для обнинских абитуриентов в калужском медучилище по специальности «фельдшер», в Обнинске их не готовят.

Много ли хотят в КБ №8? Наверное, много. Но поднять больницу из той разрухи, до которой ее довели за полтора десятка последних лет, без экстренных усилий вряд ли получится. Не будет этих усилий — крайними вновь окажутся жители, которые все уже перепробовали: и президенту писали, и в пикеты становились, и в пучину отчаяния погружались, и уходили в частную медицину лечиться за деньги. У кого, конечно, эти деньги есть.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены