Реанимация больницы

Автор: 16 мая 2019 1590
Реанимация больницы

Во вторник проблемы Клинической больницы вновь разбирались на самом высоком уровне

 

В Обнинск приехали глава ФМБА Владимир Уйба со своими замами и губернатор Анатолий Артамонов.

Все признают: ситуация в городском здравоохранении крайне сложная, и это еще самая мягкая характеристика. В самой КБ №8 категорически не хватает врачей, а те, что работают, волнуются: что, если всю дорогую высокотехнологическую помощь теперь заберут в Москву? Ведь наша больница стала филиалом супероснащенного Федерального научно-клинического центра, конкурировать с ним невозможно. Что останется в Обнинске? Слухи раскрашивают будущее городской медицины тревожными красками: мол, здесь останется только экстренная помощь, за всем остальным придется ехать в столицу.

Однако в противовес слухам Владимир Уйба в очередной раз подтвердил свои намерения по максимуму поддерживать КБ №8: половина всех средств ФМБА, преду­смотренных в этом году на развитие, пойдут в Обнинск. Речь идет о 200 млн. Уже сейчас начинает создаваться сосудистый центр — если у человека, к примеру, выявлен инфаркт, ему сразу поставят стенты. Это высокотехнологичная помощь. Также в первую голову намерены навести порядок в приемном покое, разместить диагностическое оборудование в отдельном блоке. Поступил человек в больницу — ему сразу делают УЗИ, МРТ, КТ, рентген… Все по современным стандартам.

Но средств на реанимацию обнинской больницы нужно существенно больше. Где их взять? Часть, как предлагают в ФМБА, можно дополнительно получить из территориального ФОМС. Там есть так называемый неснижаемый остаток, в котором аккумулируются штрафы за неправильное оказание медицинских услуг и неверное оформление документов. В прошлом году он по всей Калужской области составил 80 млн и по итогам года был распределен между больницами региона. КБ №8 не досталось ничего, как и в прошлые годы. Поэтому Уйба предложил в нынешнем году направить 40 млн Обнинску. Губернатор согласился помочь. И вообще предложил всю помощь, которая необходима: «Вы скажите, что надо от меня? Как вы намерены развиваться?»

Однако самый больной вопрос — нехватки кадров — просто решить не получается. Все упирается в низкие зарплаты, хотя и тарифы подняли, и коэффициенты. Привлечь на такие деньги медиков просто невозможно. Вместе с тем способ увеличить зарплаты есть. Ведь КБ №8 не выбирает предусмотренные по ФОМС средства КБ №8. «У вас есть возможность получать из ФОМС больше, — резюмировал губернатор. — И это надо делать».

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены