Ситуация с дефицитом в аптеках лекарств в разгар пандемии — полностью рукотворная

Автор: 10 ноября 2020 447
Ситуация с дефицитом в аптеках лекарств в разгар пандемии — полностью рукотворная

 

В Обнинске продолжают сметать с прилавков аптек противовирусные препараты и антибиотики. Да что там. Даже витамин «D» далеко не везде удается купить.

Лекарства есть, но их нет

Вот какую картину рисуют руководители аптечных сетей в Обнинске. Приходит покупатель и спрашивает нужное лекарство. Его в продаже нет. Он приходит снова и снова, несколько дней подряд. И вот — препарат есть. И он берет для себя, а еще и для своих родных и друзей, ведь ему повезло! Он достал лекарство! И нужно позаботиться о своих близких.  И покупает не одну, а  пятнадцать  заветных коробочек с таблетками.

А на самом деле лекарство было. Только его не могли продать из-за новой системы маркировки.

Ее ввели, чтобы защитить потребителей от фальсификатов. Все, кто имеет отношение к продаже лекарств, на каждом этапе должны были снимать QR-код с упаковки, отправлять его в проверяющую структуру и получать разрешение на дальнейшее движение препарата. «Система еще в августе нормально работала, — говорят аптекари. — А в октябре засбоила». Вина — возросшие «нагрузки» из-за пандемии.

Власти обещают, что на этой неделе ситуация с лекарственным обеспечением нормализуется

«Это форс-мажор, это паника»

Власти обещают, что на этой неделе ситуация исправится. В соцсетях губернатор области Владислав Шапша  разместил информацию, сколько упаковок лекарств, рекомендованных Минздравом, находятся в аптеках «Калугафармация» и сколько еще докупят на этой неделе, чтобы удовлетворить возросший спрос. Но из 600 аптек в регионе, только 79 принадлежат ГП «Калугафармация». А что частные аптеки?

«Аптечная сфера  — самый яркий пример рыночной экономики, — считает депутат Горсобрания Обнинска  Лев Березнер, который имеет огромный опыт работы в этом бизнесе.  — Здесь спрос диктует предложение. Аптекам хочется продавать лекарства  и получать прибыль. Они заключили договоры с поставщиками, производителями на предполагаемый объем продаж. Но никто не мог спрогнозировать заранее, какой «высоты» достигнет вторая волна коронавируса, какую панику она вызовет у людей». 

Очевидно, это объяснение вполне укладывается именно в нашу городскую реальность, где на государственную медицину люди надеются все меньше и меньше. Многие расчитывают только на себя. А страх дефицита у нас развит на генном уровне — вот и выносят все лекарства впрок.

«Пробка маркировки»

«Мы видим ажиотажный спрос на фоне дефицита, — подтверждает руководитель сети аптек «Хелзфарм», депутат Горсобрания Андрей Зыков. — Привозим, например, 300 упаковок азитромицина, и он моментально расходится. А больше привезти не можем. И такая ситуация сейчас по всей стране. Люди болеют, и болеют тяжело, мы это видим по рецептам. Конечно, в том, что возник дефицит лекарств, виновата и «маркировочная пробка». Я думаю, что она  рассосется на этой неделе. Председатель правительства Михаил  Мишустин еще 2 ноября подписал постановление, упрощающее работы с системой мониторинга. При этом разъяснения, каким образом нужно действовать, были даны только в минувшую пятницу». 

 

 

 

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены