Сколько человек в Обнинске перенесло ковид? Сколько людей сейчас болеют? Сколько умерло? Докопаться до истины непросто

Автор: 21 января 2021 746
Сколько человек в Обнинске перенесло ковид? Сколько людей сейчас болеют? Сколько умерло? Докопаться до истины непросто

 

 

Открытых статистических источников о распространении коронавируса немало — но вот беда, данные отличаются порой в разы, что порождает недоверие. Люди сердятся, их комментарии в интернете эмоциональны, смысл которых можно свести в два слова: «Хватит врать!» Комментарии власти тоже можно выразить очень кратко: «А мы не врем!» Попробуем разобраться.

Сколько сейчас больных?

Этот вопрос волнует всех. Хотя точного ответа на него получить невозможно — далеко не все заболевшие попадают в статистику. Тех, кто не сдавал никаких анализов, не смог вызвать врача на дом, сам не пошел в поликлинику, — немало. Они переболели, но не учтены. Сколько таких, кому не нужен был больничный лист, неизвестно. К примеру, неработающим пенсионерам он не нужен, индивидуальным предпринимателям тоже. Да и во многих небольших частных предприятиях листок нетрудоспособности не требуют. Установить даже приблизительное число не попавших в статистику просто невозможно.

Теперь о статистике. Смотрим на данные областного оперативного штаба. Сводки публикуются ежедневно — в Обнинске 18 января было 163 больных. Для города со 120-тысячным населением, это почти ничего — показатель, стремящийся к нулю — 0,1%. Разве это эпидемия?

Однако есть и другие данные. И.о. главврача КБ № 8 Михаил Сергеев докладывает на планерке в администрации города: «На 18 января в Обнинске числится 1127 человек, больных ковидом. Из них в легкой и бессимптомной форме — 1074, 53 — лежат в госпиталях». А когда болеет около 1% — это серьезней.

1127 и 163 — разница семикратная! Почему так? И где правда? Данные о числе заболевших в Обнинске собирает главный санитарный врач города Владимир Марков. Получает он их из лабораторий, делающих анализы, и из КБ № 8. «Мы передаем эти сведения только в Москву, в Федеральное медико-биологическое агентство (ФМБА) и никуда больше», — говорит Марков. Понятно почему — обнинская медицина находится в ведении ФМБА, областному минздраву она не подчиняется.

Откуда же попадают данные в статистику областного штаба? Напомним, те самые 163 болеющих в данный момент. Заместитель регионального министра здравоохранения Илья Соваков говорит, что их передает региональное управление Роспотребнадзора: «В связи с тем, что передача информации по всей видимости идет не в полном объеме от Роспотребнадзора Обнинска в Роспотребнадзор Калужской области, может возникнуть такое расхождение. Мы уже не раз обращали внимание на разницу в данных». Обращаемся за комментариями в калужский областной Роспотребнадзор. «Мы отправляем в региональный штаб только данные о новых случаях, — комментирует заместитель руководителя ведомства Сергей Павлов. — А за то, что он публикует, мы ответственности не несем». С его слов, данные об эпидситуации в Обнинске берутся из подведомственной вирусологической лаборатории. «Сегодня (19.01) лаборатория подтвердила 12 новых случаев в Обнинске», — говорит Павлов. Похоже, прав заместитель министра в том, что «информация идет не в полном объеме».

Сколько в Обнинске людей умерло от ковида?

Поначалу нам это число отказывались сообщить, ссылаясь на его «секретность». Потом все-таки и.о. главврача Михаил Сергеев сказал, что «по данным областного минздрава — 32». Это же число подтвердил и главный санитарный врач города Владимир Марков. Почему «по данным минздрава» понятно — обнинцы с тяжелой формой ковида в большинстве случаев лечатся в подведомственных ему больницах — в Калуге и Малоярославце. И там, увы, умирают.

Но есть и другая статистика. Правда, немного «замаскированная». На официальном сайте ФМБА указано число обнинцев, заразившихся ковидом с начала пандемии — 5621 (на 19.01). Есть и число выздоровевших — 4316. Разница между ними — это те, кто сейчас на лечении плюс умершие. Сколько лечатся, известно. И несложный подсчет дает число умерших от ковида обнинцев — 178 человек!

— Нет, нет, меньше! — опровергает наши подсчеты Михаил Сергеев.
— Так сколько же?
— По официальным данным минздрава — 32 — повторяет он…

По тем же официальным данным в регионе от ковида скончался 201 человек. Однако если посмотрим на официальную федеральную статистику, выложенную на сайте «Стопкоронавирус», увидим там другое число — 209. Разница невелика. Но все же, откуда она взялась?

16 января «Стопкоронавирус» обнародовал, что в Калужской области в тот день скончались от ковида 11 человек. Это официальная информация. Региональный штаб ее сразу опровергнул, заявив, что не 11, а 3. Областной минздрав объяснил произошедшее «техническим сбоем при передаче информации». Однако дни проходят, а ошибка, если это действительно ошибка, на федеральном сайте не исправлена.

И еще одно расхождение. По данным ФМБА, как мы написали выше, обнинцев с подтвержденным диагнозом с начала пандемии — 5621. А в калужском Роспотребнадзоре называют другое число — 3029. И здесь существенная разница. Видимо из-за «передачи информации в неполном объеме».

***
Мы далеки от мысли, что кто-то нарочно занижает или завышает данные. Скорее всего, разнобой в статистике из-за того, что разные ведомства не наладили информационный обмен должным образом. Но людей подобное положение вещей, мягко говоря, смущает. Обнинцы хотят знать правду. А когда они сталкиваются с разночтениями, возникает закономерное подозрение, что их водят за нос.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены