Смертность в Калужской области выросла на 6%. Что стоит за этой цифрой?

Автор: 03 декабря 2020 1226
Смертность в Калужской области выросла на 6%. Что стоит за этой цифрой?

 

На днях Росстат опубликовал данные о скончавшихся жителях региона за январь-сентябрь этого года — 11 748 человек. Это на 6% больше, чем за аналогичный период прошлого года (11 089 жителей). Разумеется, каждая жизнь бесценна. И рост смертности всегда настораживает. Но все-таки он не так пугающ, как можно было ожидать по накалу инфодемии. Даже если все эти 6% прироста были бы «обязаны» коронавирусу. А это не так. «В общие данные включены все причины летального исхода — будь то ДТП, рак, инфаркт, коронавирус и прочее», — отмечает замминистра здравоохранения Калужской области Илья Соваков. Сколько же приходится на ковид?

Костер от Медиазоны

Согласно официальной статистике, от коронавируса в регионе умерло 116 человек. Это меньше процента от общего числа. Но насколько можно верить этим данным? Сразу скажем, что наши люди категорически не склонны верить ничему.

А на днях в этот костер подлила керосина Медиазона. На связь с ее редакцией вышел пользователь Информационного центра по мониторингу ситуации с коронавирусом (ИЦК), пожелавший остаться анонимным. Он «представил доказательства, что действительно имеет доступ к системе, и прислал архив с файлами, скачанными из ИЦК». Журналисты сравнили их с данными официальной статистики сайта стопкоронавирус.рф. И получилась будоражащая воображение картина.

Если в Москве, Московской области, Пензе, Ингушетии и еще 27 регионах данные совпадают тютелька в тютельку, то в Калужской области (равно как и в еще 28 областях), как пишет Медиазона,  «данные ИЦК никак не связаны с данными оперативных штабов». Более того, цифра умерших коронавирусных больных в нашем регионе чуть не в восемь раз превышает официальные данные оперштаба, закрывая те самые общие 6% прироста.

Те, да не те

Правда, остается вопрос, насколько можно доверять тому самому анонимному источнику. Может, это просто медийная «утка»? Или чиновники и в самом деле занижают смертность по коронавирусу, рисуя красивые цифры?

Комментарий минздрава по материалу Медиазоны не заставил себя ждать: «Там указывается статистика: смерти по оперштабу — 105, смерти по ИЦК — 786. И та, и другая цифра — реальны, но они о разном. По состоянию на 1 декабря в Калужской области 116 умерших пациентов, у которых в окончательном патологоанатомическом заключении коронавирус установлен как причина смерти, и эти данные значатся как в ИКЦ, так и на  сайте стопкоронавирус.рф.  Цифра же 786 показывает пациентов, умерших от других тяжелых заболеваний и у которых был выявлен коронавирус. Например, человек умер в результате инфаркта или имел терминальную стадию онкологии, но при этом также болел ковидом». Иными словами, умерло 786 больных с коронавирусом, а вот от коронавируса — всего 105.

«Умер от ковида, а в официальную статистику не попал» –

— это одна из самых частых претензий от населения. В соцсетях полно историй о том, как родственник с ковидом долго лечился, потом умер. А на руки люди получают свидетельство о смерти, в котором в качестве причины назван, к примеру, инфаркт.

По словам Ильи Совакова, тут нет никакого противоречия. Существует единая схема. Патологоанатомы исследуют тела умерших от коронавируса или заболеваний, обострение которых он спровоцировал. Делается это, чтобы подтвердить или опровергнуть диагноз. Без вердикта патологоанатомов информация об умерших не уйдет в антиковидный оперштаб.

Со слов Совакова, каждый случай летального исхода, где «фигурирует» ковид, проходит несколько уровней контроля. И если на последнем этапе все-таки фиксируется, что человек умер именно от коронавирусной инфекции, его случай попадает в именно ковидную статистику, хотя порой и не сразу.

Почему требуется время? «Когда человек умирает, специалисты называют причину смерти — скажем, инфаркт, — объясняет Илья Соваков. — Если человек болел коронавирусом, инфекция могла стать последним триггером. Чтобы однозначно показать это, необходимы дополнительные исследования — на них может уйти несколько десятков дней. Но родственники, которые хотят похоронить близкого, ждать столько не могут. Им выдают свидетельство о смерти. И в случае коронавирусных больных идет дальнейшее разбирательство. Скрыть статистику не получится».

 

 

 

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены