Как и почему Владимир Уйба сменил главврача обнинской КБ№8. И что будет дальше

Автор: 08 августа 2019 2400
Владимир Уйба остро отреагировал на позицию главврача Владимир Уйба остро отреагировал на позицию главврача

Тихий отпускной август стал необычайно бурным для обнинской медицины — и для медиков, и для пациентов. Все, кто хоть немного ею интересуются, более-менее в курсе этой истории

Вспылил…

А началась она с небольшого и, к сожалению, типичного случая. Женщина не получила желаемого осмотра при диспансеризации, только зря в очереди просидела. Об этом написали на портале obninsk.name.

После появления статьи главврач Эдуард  Иванов на взводе позвонил ее автору Ренате Белич и в недопустимо грубой форме высказался и про диспансеризацию, и про журналистов. Та в долгу не осталась. Она вела запись телефонной беседы и после выложила ее в интернет. Пост разошелся по соцсетям со скоростью вируса, и реакция у горожан была однозначной: так вести диалог врачу и руководителю медучреждения нельзя.

Сам Эдуард Иванов полностью согласился с такой оценкой. Он публично извинился перед журналисткой, пациентами и коллегами: «Я допустил непростительную ошибку, грубо отреагировав на статью журналиста, описывающего сложности диспансеризации. И эта ошибка не дает мне покоя… В ходе непростого разговора с журналистом мне изменила выдержка. Это, разу­меется, никоим образом не снимает с меня ответственности за мои слова. Я в любом случае не должен был вести себя таким образом. И теперь очень сожалею, что поддался эмоциям, вспылил, допустил грубость и бестактность».

...уволен

Казалось бы, повинную голову меч не сечет. И когда на следующий день появилась информация, что Эдуард Иванов уволен, у многих горожан это вызвало неприятие. Ну, сорвался человек, писали жители в соцсетях, не сдержался. Но ведь извинился.

Накажите его, выговор объявите, в конце концов. Ведь помимо прочего за ним — огромный коллектив, который морально измотан бесконечной ротацией главврачей, а их поменяли за два последних года — шутка сказать! — четверых. Не успеешь привыкнуть к одному, понять и принять его правила игры, как бац — и опять новый начальник…

Одним словом, ситуация требовала разъяснений. Руководитель ФМБА Владимир Уйба пригласил обнинских журналистов к себе на пресс-конференцию.

Эдуард Иванов проработал в КБ №8 всю жизнь. А главврачом — немногим более полугода

«Для меня это было ударом молнии»

«Для меня это было ударом молнии в голову, — без предисловий начал глава агентства. — Какая бы ни была проблема у главврача, она не может заместить человеческого отношения к пациенту. А тут его не было. А второе и очень больное — высказанное главврачом отношение к диспансеризации. Такого я как человек, который занимается этим вопросом по стране в целом, принять не могу». Было понятно — вопрос закрыт.

ФМБА — огромная структура. 300 медучреждений по всей стране, 150 тысяч медиков и обслуживающего персонала, более 10 миллионов человек так называемого прикрепленного контингента. Это жители атомградов, ЗАТО, наукоградов, как наш Обнинск.
«В нашем распоряжении есть полномасштабный мобильный госпиталь, — продолжал перечислять Владимир Уйба, — единственный такой в России. Это 80 единиц подвижной техники плюс флюорографы, маммографы, выездные поликлиники, операционные, реанимационные. Они полностью подготовлены к выездной работе. Мы способны пробраться на них в самые труднодоступные места, чтобы провести диспансеризацию жителей. За последние три года мы осмотрели 115 тысяч пациентов в 11 регионах страны — на территориях, которые вообще-то не подведомственны ФМБА. 

Хотите результат? 496 пациентов были госпитализированы в экстренном порядке, у них диагностировали состояние, угрожающее жизни. Это тяжелые тромбозы, тяжелые инфаркты, заболевания, связанные с декомпенсацией. Больным оставалось жить час-два. Мы снимали у них острые состояния и далее отправляли долечиваться в центр. Кроме этого, в ходе осмотров выявили более 200 первичных опухолей на ранней стадии, которые, безусловно, привели бы к развитию тяжелой онкологии. Забрали людей в свои центры, вылечили. Спасенные 700 человек — мы гордимся таким результатом диспансеризации. И если руководитель нашего медучреждения, который всю жизнь проработал в нашей системе, отрицает эту программу, так необходимую людям, это как знамя дегтем вымазать».

Самый молодой

После чего Владимир Уйба назвал фамилию нового главврача, точнее, врио — так положено регламентом. Это Михаил Сергеев, до последних дней заместитель главврача КБ №8. Новому главврачу всего 31 год. Закончил московский мединститут, хирург, с 2012 года работает в обнинской больнице. Знает ее очень хорошо — и стационар, и поликлинику. Спокойно решает административные и оргвопросы. Например, именно он «запускал» круглосуточный детский стационар после того, как тот был закрыт летом этого года.

Наверное, это лучшее кадровое решение при таком раскладе. Ведь обнинцы вообще и медики в особенности боялись, что пришлют варяга, «кота в мешке», и чего ждать от неизвестного человека, непонятно. А Михаил Сергеев заработал в КБ №8 к себе хорошее отношение, негатива он не вызывает, человек понятный и внятный.

Но сказать, что градус напряжения в коллективе разом сполз вниз, было бы неправдой. Люди издерганы кадровой чехардой. Они устали находиться под бесконечным прессом — работая с нечеловеческой нагрузкой, закрывая кадровые бреши, они в ответку получают раздражение пациентов, ругань в соцсетях да острые уколы в прессе.

Понимают ли в ФМБА, что бесконечные замены в кавалерийском ритме болезненно отзываются в и без того уже нездоровой больнице? И можно ли обещать людям передышку и хоть какую-то стабильность? Какие есть гарантии? «Я очень надеюсь, что в этот раз не ошибся с выбором», — не без колебаний ответил Владимир Уйба.

Не один в поле воин

И пообещал Обнинску максимальную поддержку. Уже на этой неделе в Обнинск выехал десант ФМБА: кардиолог, окулист, лор, невролог и травматолог будут вести прием в наукограде в течение месяца. Прорабатывается вопрос разворачивания у нас осенью того самого мобильного госпиталя со всем его арсеналом — как раз для проведения качественной диспансеризации. Приемное отделение в самом скором времени будет преобразовано — его оснащают ангиографом, КТ и МРТ. На эти цели пошло 220 млн из бюджета ФМБА. Уже на выходе документы по присоединению к Федеральному научно-клиническому центру, а в сам ФНКЦ вливается еще Центральная детская клиническая больница.  С 1 ноября это будет единая структура. «Самое главное, в КБ №8 будут чувствовать и знать: «Мы в системе», — говорит Уйба. — И главврач — он не один в поле воин, он всегда сможет обратиться в ФМБА за помощью. Не откажем».

Примут ли обнинские медики протянутую руку, сможет ли коллектив стать единым целым, как это было когда-то, долгие годы тому назад? У Михаила Сергеева очень сложная задача. И от того, как он будет ее решать, как бы банально это ни звучало, зависит качество жизни каждого обнинца.

 

 

 

 

 

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены