Совсем недавно Обнинск заявил об идее создания первой в стране ядерной аптеки, и вот уже эту тему начали детально прорабатывать

Автор: 02 июля 2019 926
«Ядерная медицина» — медицина будущего «Ядерная медицина» — медицина будущего

О перспективах этой идеи говорили на круглом столе, который прошел на днях в Агентстве инновационного развития.

Радиофармпрепараты все более востребованы для лечения различных заболеваний, в первую очередь, онкологических. За рубежом ядерные аптеки давно стали привычным явлением. И врач, которому требуется препарат, адаптированный под его пациента, просто делает заказ — и в назначенное время лекарство будет доставлено в медицинский центр.

В России же первая ядерная аптека может появиться в Обнинске — здесь сосредоточены крупнейшие ядерные институты и ядерная же медицина — в МРНЦ едут лечиться пациенты со всей страны. Плюс у радиофармпрепаратов крайне ограниченный срок годности, от нескольких часов до 2-3 суток, так что логистика обретает решающее значение, а от Обнинска рукой подать до Москвы.

Правда, как отметил глава Ядерного общества России Сергей Кушнарев, Обнинску нужно поторопиться — Димитровград с его суперсовременным центром ядерной медицины буквально наступает на пятки первому наукограду. И, если мы не успеем, в Димитровграде идею могут перехватить.

«Слишком маленькое королевство»?

Зам генерального директора ФЭИ по науке и инновациям Наталья Айрапетова рассказала о концепции ядерной аптеки. По ее мнению, возможности Обнинска, скорее, подходят для выпуска лечебных радиофармпрепаратов, чем диагностических. По предварительным подсчетам, вывод на рынок только одного наименования будет обходиться примерно в 500 млн рублей.

Сейчас многие зарубежные производители закупают у нас радиоизотопы, потом «привязывают» их к транспортному веществу и продают нам же, в Россию, готовый препарат. Причем за очень большие деньги, и громадная прибыль достается именно иностранным фирмам.

Этот порядок вещей можно и нужно сломать. Но перспективы тесно увязаны с изменениями в области законодательства. Например, если речь идет о производстве дженериков, значительным подспорьем могло бы стать сокращение срока доклинических и клинических испытаний, ведь препарат уже прошел все эти этапы за рубежом. Такие законодательные инициативы уже стараются провести через Государственную Думу.

Главный инженер НИФХИ им. Карпова Олег Кочнов призвал подумать, будет ли востребована такая форма взаимодействия. Пока, по его мнению, запроса на выпуск радиофармпрепаратов через ядерную аптеку нет. И главный врач КБ №8 Эдуард Иванов отреагировал образно: «Пока наше королевство слишком маленькое: количество медицинских центров, использующих радиофармпрепараты, можно пересчитать по пальцам одной руки».

Но это тот случай, когда просто нет предложения. Как только оно появится, будет и спрос. И к нему, подчеркнула Наталья Айрапетова, надо быть готовыми.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены