Спасибо, что живой

Автор: 26 сентября 2019 1583
Спасибо, что живой

Месяц в коме, сложнейшая операция по реконструкции ноги... 38-летний житель Обнинска чудом выжил в страшном ДТП, и теперь он снова научился ходить. Врачи КБ №8 совершили невозможное. Статистика оставляла Сергею малые шансы на то, чтобы просто выжить. А сегодня он уже передвигается сам

 

Саму аварию Сергей не помнит. Помнит только, что ехал с дачи на своем новом мотоцикле, заехал в Обнинск, не справился с управлением — занесло, и улетел c дороги на Белкинской. Это случилось еще летом, 30 июня. Сам он мрачно шутит, что «намотался на столб два раза». Врачей Клинической больницы №8 такой жесткий юмор слегка смущает. Но они рады тому, что голова пациента, которому необходимо стремиться к выздоровлению, не занята ужасными воспоминаниями и что он относится к этому с юмором, что он готов идти и смотреть только вперед.

Только вперед

Причем, идти вперед в прямом смысле. На фото Сергей заново учится ходить. Он слишком долго лежал на больничной койке, и вот на прошлой неделе ему разрешили сделать первые шаги по палате (получилось!). Теперь пора увеличивать дистанции. Вместе с Сергеем, его родней и одним из врачей Русланом Купцовым отправляемся гулять по коридору отделения травматологии КБ-8.

«Не больно?» «Скорее, волнующе, — говорит Сергей. — Первый раз за несколько месяцев вышел из бокса. Улицу до этого видел только в окошко палаты!»

...Сюда, в Клиническую больницу №8, после ДТП его доставили в крайне тяжелом состоянии. «Мне уже позже рассказали, как ко мне подбежали какие-то люди, хотели меня поднять, но мой друг не разрешил меня трогать. Мало ли что?» — вспоминает Сергей.

Тяжелый случай

Впечатлительным следующий абзац стоит пропустить. Мы его оставили с одной целью: показать, какая сложная задача была у медиков и сколько сил нужно было для выздоровления Сергея.

Вот список его травм. Тяжелый ушиб мозга и вдавленный перелом черепа. В 12 (!) местах сломан позвоночник. Ушиб лёгкого. Разломившаяся бедренная кость, которую команде травматологов пришлось пять часов собирать из мелких осколков. Причем, это был открытый перелом с обширной раной на ноге. Еще был оскольчатый перелом ключицы, которая когда-то раньше уже ломалась и была зафиксирована пластиной, и вот новый перелом, да вместе с пластиной — её осколки нужно было удалять.

Про переломанные ребра можно тут даже не вспоминать…

Месяц Сергей провел в коме, не мог самостоятельно дышать. «Были моменты, когда мы могли только лишь ждать — коллеги из отделения реанимации поддерживали его жизнь, — рассказывает травматолог-ортопед Руслан Купцов. — На фоне многочисленных повреждений началась пневмония. Работали с пациентом интенсивно и планомерно, откачивали из легких гнойные «хлопья» по три раза в день».

«Особенно опасной была черепно-мозговая травма», — рассказывает лечащий врач Сергея, травматолог Алексей Переклад. И деликатно добавляет: «Вероятность, что пациент с такими тяжелыми и многочисленными травмами не очнется вообще, была крайне высока».

А если говорить прямым текстом, в то, что Сергей будет жить, мало кто верил. Родственники приготовились к... любому из вариантов развития событий, скажем так. Навещали, ждали и молились. А медики упорно продолжали делать свою работу.

У Сергея были совсем небольшие шансы выжить. «А теперь он ходит. На костылях, но сам! — рассказывает Татьяна, мама Сергея. — Дай бог здоровья всем врачам за моего сына».

Травматолог Алексей Переклад собирал ногу пациента 5 часов

«Собирали, как пазл»

«Помню, как после комы пришел в себя, — вспоминает Сергей. — Голова мутная, тело не слушается и губы соленые. Первое, о чем подумал — наверное, я на море, в Абхазии. Мы как раз туда планировали поехать отдыхать. Мне давали сильные обезболивающие, чтобы справился с болевым шоком — может, от него в голове все перемешалось? Вскоре осознал, что я в больнице. Злился ужасно».

«Когда нам удалось стабилизировать пациента, мы сделали ему две операции, — рассказывает травматолог Алексей Переклад. — Ключица срослась, мы удалили осколки пластины. Сложнее всего было полностью восстановить бедренную кость. Мы пять часов собирали ногу, как пазл, поставили штифт последнего поколения. Но все получилось. Кстати, сейчас Клиническая больница №8 закупила целую партию таких штифтов, так что мы готовы и можем делать подобные высокотехнологичные операции и другим пациентам по мере необходимости».

В отделениях реанимации и травматологии КБ №8, пожалуй, нет сотрудника, который бы не приложил руку к выздоровлению этого пациента — речь идет и о врачах, и о медсестрах, и о санитарках. Которые сейчас периодически заглядывают в палату к Сергею — по-родительски справиться о его самочувствии: «Ходить начал? Молодец! Вот давай устроим забеги по коридору, тебе как раз это нужно!»

На днях Сергей выписывается домой. Ему предстоит долгий реабилитационный путь, и он к нему готов. Семья и родные его поддерживают. Перспективы у этого пациента хорошие, и врачи дают наставления — что можно, а что нельзя, как правильно наступать на больную ногу. За время болезни Сергей похудел килограммов на двадцать, мышц мало, организм еще не обрел былую силу... Зато желание жить у Сергея просто огромное и он всем очень благодарен: «То, что сделали для меня врачи — просто невероятно!»

«Дочке моей 6 лет и она шутит, что пока бегает быстрее меня, — улыбается Сергей. — Она у меня занимается спортом — художественной гимнастикой, большая молодец. Мы с женой ходим на её выступления, у дочки есть грамоты, и я очень ею горжусь. Пока лежал в больнице, она выступала — я этого не видел, но мне прислали фотографии. Больше я ничего не пропущу!»

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены