Спустя полгода после первой в России операции по радиоэмболизации опухоли печени,  врачи рассказали, как чувствует себя пациент

Автор: 08 октября 2019 498
Спустя полгода после первой в России операции по радиоэмболизации опухоли печени,  врачи рассказали, как чувствует себя пациент

Скоро на канале ТВЦ в программе «Доктор И…» обнинский врач, завотделением рентгенохирургических методов диагностики и лечения МРНЦ им. А.Ф.Цыба Валерий Кучеров и его пациент расскажут о новом для России методе лечения опухолей печени. 

Радиоэмболизация — спасение для огромного числа больных. При таком лечении в сосуды опухоли вводят радиофармпрепарат Иттрий-90, бета-излучатель. Он блокирует кровоснабжение опухоли и разрушает ее изнутри. Такая операция высокоэффективна и малотравматична, а окружающие здоровые ткани практически не страдают.

Всего в России пока выполнены три таких операции. И все три — в МРНЦ.

Больной, чью опухоль считали неоперабельной, теперь чувствует себя в силах выступать на телевидении. Это уже говорит об успехе первой российской операции, хотя, конечно, критерий субъективный.

А об объективных показателях рассказывают врачи. «Контрольные исследования показали уменьшение опухоли более чем на 30%, — рассказывает Валерий Кучеров. — Это хорошая положительная динамика. Но больше всего удивил второй наш пациент, которому тоже была выполнена радиоэмболизация печени. Спустя три месяца опухоль переродилась в кистозную ткань. Что это за ткань, будем смотреть, изучать. Если наши хирурги сумеют ее удалить, они, можно сказать, сотворят чудо».

Радиоэмболизация печени из события всероссийского масштаба — первая операция собрала цвет отечественных онкологов — постепенно становится привычной манипуляцией для хирургов отделения. Нарабатывается опыт, которым они начинают делиться с коллегами. «Мы хотим, чтобы такие операции стали проводить и в других медицинских центрах», — говорит Валерий Кучеров.

Завотделением Валерий Кучеров (слева) и хирург Артур Петросян обсуждают план лечения

Опухоль в 3D

Есть и другое очень перспективное направление. Аппаратура отделения — плоскостной компьютерный томограф и ангиограф — «видит» опухоль и снабжающие ее кровеносные сосуды в 3D формате. Это позволяет найти оптимальный путь для доставки препарата прямо к цели, что очень непросто.

«Вроде бы люди устроены примерно одинаково — две руки, два глаза, одно сердце, — рассказывает хирург Федор Трифонов. — Но, как только речь заходит о сосудистой системе, все меняется. Расположение сосудов имеет массу вариаций, например, вариантов кровоснабжения печени — 98».

Крайне важно увидеть все сосуды, вплоть до самых мельчайших, чтобы представлять, как будет распространяться препарат. Речь идет не только о печени — в отделении радиохирургических методов лечения и диагностики помогают пациентам с опухолями женской репродуктивной системы, органов малого таза и многим другим.

Это же оборудование практически идеально для взятия биопсии. Попадание точно в цель снижает лучевую нагрузку на пациента и значительно укорачивает время процедуры.

 

 

 

 

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены