Стационар, которого нет

Автор: 06 июня 2019 1516
Эдуард Иванов (слева) рассказывал исключительно о ситуации со стационаром Эдуард Иванов (слева) рассказывал исключительно о ситуации со стационаром

Главврач КБ №8 Эдуард Иванов: «Надеемся, что временное закрытие круглосуточного детского стационара не скажется на здоровье наших маленьких пациентов»

 

Традиционная пресс-кон­фе­ренция обнинского мэра Владислава Шапши началась совсем не с его выступления. На мероприятие пригласили главного врача КБ №8 Эдуарда Иванова. Говорил Иванов исключительно о ситуации с круглосуточным детским стационаром — самой острой и волнующей всех обнинцев теме последней недели.

Временная мера

Круглосуточный детский стационар в Обнинске не закрывался прежде никогда. Он работал даже в 90-е, в самое тяжелое для страны время. Так что сейчас люди по-настоящему шокированы. А учитывая, как неожиданно произошло закрытие, — шокированы вдвойне: как может Обнинск, где живет 120 тысяч человек, первый наукоград России, остаться без круглосуточной больницы? Горожане тысячами подписывают петицию в адрес Минздрава, Росздравнадзора, прокуратуры и Фонда ОМС с требованием решить кадровые проблемы обнинской медицины и наладить систему оказания медицинской помощи.

«Безусловно, это вынужденная мера, — так начал свое выступление Эдуард Иванов. — И безусловно, она связана с нехваткой кадров. Уволилась заведующая педиатрическим отделением Елена Барышева, заболела доктор, которая брала круглосуточные дежурства в детском стационаре. И госпитализацию пришлось временно приостановить. Очень надеемся, что эта временная мера не скажется на здоровье наших маленьких пациентов». Ушла еще и ординатор, подрабатывавшая в КБ №8 и бравшая ночные дежурства. Она, скорее всего, вернется к сентябрю, но всем понятно — в одиночку никакой врач работать не сможет.

При этом, постарался успокоить Иванов, продолжают работать другие службы: реанимация, травматология, инфекционное, дневной стационар. Поэтому если ребенок получит травму, или его укусит клещ, надо обращаться в приемный покой. В случае острых состояний — вызывать скорую помощь. А там уже врачи решат, что делать с маленьким пациентом дальше. При необходимости госпитализации (но не реанимации), маленького пациента будут отправлять в Калужскую областную больницу или в стационары соседних с Обнинском районов. Если перевозка потребуется срочно, ребенка перевезут на скорой. А вот если особой срочности нет, родителям придется как-то решать этот вопрос самостоятельно.

Но если скорая будет занята на транспортировке, не пострадают ли другие горожане, которым нужна экстренная помощь? Ответа на этот вопрос пока нет.

За разрушенным фасадом — отремонтированные палаты. Сейчас пустые

Кадры и деньги

Кадровые проблемы — не новинка для КБ №8. Но что интересно, Эдуард Иванов жестко отмел денежный аспект. «Мы установили все возможные виды доплат, — заявил Иванов. — Так что вопрос, почему врачи увольняются, а новые не приходят, не связан с деньгами. Слишком тяжелая работа, слишком большая ответственность, не каждый педиатр готов по ночам эту работу выполнять».

В общей сложности в КБ №8 сейчас работает 31 педиатр. 13 из них заняты в детской поликлинике. «Трое из них — на неполной ставке. Они уже пожилые, им тяжело ходить на вызовы, так что ведут только поликлинический прием, — рассказала корреспонденту нашей газеты заведующая детской поликлиникой Людмила Сергеева. — При этом на 13 «живых врачей» приходится 29 фактических участков. Один участок — это 800 детей». С узкими специалистами ситуация не лучше. Например, скоро из больницы может уволиться одна из двух детских окулистов. Причина проста — возраст. Ей уже 82 года. А средний возраст врачей педиатрической службы больницы — 59 лет.

Кроме чисто физической нагрузки на врачей есть и эмоциональная. Заведующая педиатрическим отделением Елена Барышева уволилась практически сразу после резонансной гибели годовалого ребенка в больнице — и по городу сразу разлетелась информация, что увольнение связано с угрозами в ее адрес. А вылившийся на врачей негатив вообще зашкаливал. Комментировать слухи Эдуард Иванов отказался: «Идет следствие, после него мы обнародуем всю информацию».

До конца июня или лета

«Надеюсь, до конца месяца мы примем правильные кадровые решения, и наша служба заработает в полном объеме, — обнадежил журналистов Эдуард Иванов. — Из отпуска выйдет специалист, будем с ним разговаривать… И будем надеяться, что придут новые врачи».

Впрочем, такие сроки — до конца июня — выглядят довольно оптимистичными. Из года в год число педиатров в больнице не увеличивается. И похоже, что единственный вариант решить эту проблему — вмешательство города. Как бы ни уверял Эдуард Иванов, что дефицит кадров не связан с зарплатами, опыт скорой помощи и приемного покоя показателен. Как только врачам увеличили зарплаты — люди пришли работать в Обнинск. А полноценная педиатрическая служба для города с большими амбициями — то, что должно быть по умолчанию.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены