В аптеки «Хэлзфарм» поступили новые многоразовые маски от известного производителя брендовой спортивной одежды «Каро»

Автор: 09 апреля 2020 574
В аптеки «Хэлзфарм» поступили новые многоразовые маски от известного производителя брендовой спортивной одежды «Каро»

До недавнего времени медицинских масок в обнинских аптеках было днем с огнем не сыскать. А если они где и появлялись, горожане их моментально сметали. С прошлой недели маски стали централизованно поступать в город, но только в сеть государственного предприятия «Калугафармация». В Обнинске его представительств мало, и средства защиты все равно остаются в дефиците. Чтобы обеспечить ими жителей наукограда и соседних районов, в дело активно включились частные аптеки.

Убирая дефицит

Между тем, сделать это не так просто. Рынок наводнили мошенники всех мастей, которые пытаются нажиться на тяжелой ситуации из-за пандемии. Хватает их и в аптечной сфере: они заключают договоры на поставку масок в аптеки, получают предоплату и исчезают. В такую неприятную ситуацию попал и руководитель обнинской аптечной сети «Хэлзфарм» Андрей Зыков: «Мы ожидали, что снабдим качественными масками наши аптеки намного раньше. Договор заключили, проплатили, а поставщик оказался недобросовестным. Но мы сделали для себя вывод — работать только с проверенными временем производителями. Выход нашли оперативно. Сейчас в аптеки «Хэлзфарм» поступают маски от компании «Каро». Это известный производитель спортивной одежды. Сегодня он делает качественные тканевые многоразовые маски».

О ценах и очередях

Естественно, аптеки торгуют не только средствами гигиены и индивидуальной защиты. Перечень препаратов огромен. Но сегодня, на волне всеобщей паники, люди реагируют на всякого рода вбросы и бегают по городу в поисках «чудо-препарата». Или пытаются скупить лекарства на многие годы вперед — а вдруг подорожает? Такой ненормальный спрос может породить дефицит и уж точно порождает очереди. «А это прежде всего для людей лишний риск заразиться, — говорит Андрей Зыков. — Невозможно употребить лекарств больше, чем это нужно для лечения конкретной болезни. Более того, препараты имеют сроки годности. То, что закуплено на годы вперед, с высокой вероятностью не потребуется. Что до стоимости лекарств, я могу поручиться: крупные аптечные сети города строго следят за этим и не допускают необоснованного роста цен».

Клятва провизора

Сегодня аптекари, как и медики, полицейские, оказались на передовой в борьбе с инфекцией. Конечно, в аптеках предпринимают все необходимые меры дезинфекции и профилактики. Нагрузка на персонал сильно возросла. При этом никто из фармацевтов, которые стоят за первым столом «Хэлзфарм», не решил покинуть рабочее место. «Есть такое понятие — клятва провизора, — говорит Андрей Зыков. — Мы чтим ее — остаемся работать, чтобы горожане меньше болели. Поэтому мы призываем: берегите себя, оставайтесь дома».

Как использовать многоразовые маски?
Основная рекомендация — помнить, что повторно пускать их в дело можно только после дезинфекции.
До выхода из квартиры в магазин или аптеку вы надеваете маску. Снимаете ее лишь когда вернулись домой и подошли к квартире. Делаете это, аккуратно берясь за резинки. Затем маску убираете в одноразовый пакет. Дома сначала моете руки. Потом маску необходимо постирать с мылом или моющим средством. Затем ее надо обработать парогенератором или утюгом с функцией подачи пара. После этого маска не должна оставаться влажной, поэтому в конце по ней следует вновь пройтись горячим утюгом, но уже без пара.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены