В этом году в обнинской КБ №8 установят ангиограф

Автор: 23 мая 2019 1231
В этом году в обнинской КБ №8 установят ангиограф

О самых острых проблемах КБ №8 мы побеседовали с главным врачом Эдуардом Ивановым.

Два дня на лечение инфаркта

Корр. Многие жители города считают, что раз вопрос с присоединением к столичной клинической больнице №83 ФНКЦ решен, высокотехнологичная помощь будет оказываться по большей части там, а Обнинску останутся только самые простые случаи…

Иванов. На самом деле все ровно наоборот. На недавней встрече с главой ФМБА Владимиром Уйбой определили основу стратегии развития КБ №8. И ей стала именно высокотехнологичная помощь.
В КБ №8 будет самая современная рентгенохирургическая операционная, предназначенная для лечения острого коронарного синдрома, в том числе инфарктов. Монтаж ангиографа начнется уже в июле.
Сейчас в городе высокотехнологичную помощь по ОМС при лечении сердечно-сосудистых заболеваний можно получить только в МРНЦ, в отделении рентгенхирургических методов диагностики и лечения. Но там основное направление — все же онкология…
Реабилитация после инфаркта будет занимать около 2 дней. Это то, что важно знать пациентам. Для нас, со своей стороны, есть еще один значимый аспект. Высокотехнологичная помощь оплачивается территориальным фондом медицинского страхования гораздо выше, а значит, это принесет столь необходимые больнице средства.

Корр. В прошлом году много говорилось о закупке того самого высокотехнологичного оборудования. Рентген в детской поликлинике уже работает, что на очереди?

Иванов. Магнито-резонансный томограф и спиральный компьютер. Но конкретные сроки я пока не готов назвать, монтаж такого оборудования — дело дорогостоящее, требующее больших затрат времени.

Появился детский лор

Корр. Большинство пациентов, к счастью, нуждается в более прозаичных услугах, не имеющих отношения к высоким технологиям, но крайне важных для жителей. Например, родители ждут появления детского лор-врача…

Иванов. Он приступил к работе в середине мая. Но, разумеется, проблему до конца это не решило, нужны еще несколько специалистов.

Корр. Вы уже сообщали, что ситуация с количеством бригад скорой помощи наладилась…

Иванов. Я бы говорил в целом об оказании экстренной помощи — это не только скорая, но и, например, приемный покой. Мы сосредоточились на том, чтобы сотрудники этих служб получали зарплату не ниже, чем в учреждениях здравоохранения, относящихся к областному Минздраву. Этого удалось добиться, и люди стали приходить. Хороший знак: впервые мы задумались о том, что нам не хватает автомобилей скорой помощи. В последние годы было наоборот: машины стоят — людей нет.
И еще одно важное изменение этого года: повышение окладов для сотрудников КБ №8. От оклада считаются выплаты — «ночные», «за вредность» и т.д. так что это стало существенным подспорьем.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены