В этом году в Центре брахитерапии обнинской КБ №8 проведут 30 операций. Столько квот выделило ФМБА

Автор: 04 февраля 2021 574
Обнинский Центр брахитерапии активизирует работу Обнинский Центр брахитерапии активизирует работу

Это на порядок больше, чем в прошлом году.

 

На этой неделе врачебный консилиум уже осмотрел первую группу пациентов — им назначили вмешательство на март.

Вопросы доверия

Для сравнения: в прошлом году в КБ №8 сделали всего лишь три (!) операции брахитерапии. Центр три года назад закрылся из-за скандала с бывшим руководством. Репутация его сильно пострадала, в результате снизилось число желающих пройти лечение в Клинической больнице. Реакция в ФМБА оказалась предсказуема: число квот сократили. Свою лепту внесла и пандемия — больницы переориентировались на оказание помощи ковидным больным, плановая госпитализация ушла на второй план.

— Сейчас нам удалось выправить ситуацию, — говорит заведующий Центра Сергей Башкатов. — В прошлом году мы качественно, на высоком уровне провели операции. А потому руководство ФМБА, видя наш настрой и готовность, выделило на этот год 30 квот для пациентов (каждая стоит более 430 тысяч рублей).

— Разве это много?

— В настоящее время это оптимальная и реальная цифра. Нам важно провести операции качественно, а также в срок отчитаться — чтобы на следующий год получить не меньшее количество квот. Мы не можем рисковать не выполнить поставленную задачу — тогда есть риск «откатиться» назад. Права на ошибку нет.

Как получить квоту

У многих пациентов буквально на подсознательном уровне укрепилась формула: если квота, то ее надо выбивать. Так действительно было раньше, но сейчас ситуация кардинально изменилась. Оформление почти полностью перешло в онлайн, участие самого пациента в этом процессе минимально. Бегать по кабинетам за справками-бумажками и вовсе не придется.

На сайте Клинической больницы №8 размещена вся необходимая информация. Для получения квоты единственное, что должен сделать пациент, — принести свои документы (они у онкобольных на руках) на врачебный консилиум.

Дальше для него формируется заявка, она направляется в ФМБА, резервируется квота. Человек получает электронный талон, действительный в течение года.

И наши, и их

Долгое время брахитерапию в КБ №8 проводили с использованием зарубежных микроисточников. Сейчас же в лечении будут использовать не только импортные, но и отечественные изделия. И не просто отечественные — обнинские, произведенные в ФЭИ. «Они полностью сертифицированы и абсолютно устраивают нас и по качеству, и по цене, — говорит Сергей Башкатов. — Решение о том, какие микроисточники использовать, принимает администрация больницы — все зависит от цены».

На то, чтобы определиться, каким источником лечить, по закону уходит порядка месяца. То есть с того момента, как пациент обратится в Центр, до самой операции пройдет примерно 2-3 месяца. Но это не значит, что человек просто будет ждать своей очереди. Все это время он будет получать специализированное лечение. Как комментируют специалисты, ухудшения состояния пациента за это время не произойдет.

Особенность микроисточников в том, что «живут» они недолго, и их производят под конкретного пациента. Поэтому больных, которым показана брахитерапия, будут собирать в группы и раз в три-четыре недели «оптом» оперировать.

На двоих

В отделении работает два врача. Это Сергей Башкатов и Павел Попов. Хватит ли их на всех пациентов? Медики отвечают утвердительно. Они — высококлассные специалисты, владеют новейшими методиками в лечении рака предстательной железы.
«Любой человек, обратившийся в наш Центр, получит грамотную консультацию, для него будет определена тактика лечения, и это лечение будет выполнено», — уверен Сергей Башкатов.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены