В Обнинске мужчина, которому прохожие вызвали скорую помощь, напал на фельдшера с кулаками

Автор: 01 августа 2019 841
В Обнинске мужчина, которому прохожие вызвали скорую помощь, напал на фельдшера с кулаками

Это случилось наутро после Дня города. Новая бригада только-только заступила на смену, это был первый выезд с утра. В скорую позвонили прохожие — у подъезда на Курчатова, 64 лежит мужчина, и с ним явно что-то не так. Молодой фельдшер Михаил Звягин едва успел нашатырь поднести к лицу — мужчина тут же пришел в чувство, начал возмущаться и махать кулаками.

«Что именно он говорил и что хотел — я так и не понял, — вспоминает 24-летний фельдшер. — Сначала оскорблял, потом стал хватать за руки, за горло, хотел придушить. Я уворачивался, на помощь пришли второй фельдшер и водитель. Мы стали вызывать полицию. Как только мужчина услышал, как мы звоним 02 — тут же бросился бежать».

Ничего не знаем, ничего не видели

Прибывший полицейский застал бригаду медиков одних — бузотера уже и след простыл. А соседи, которые стали невольными очевидцами происшествия и поначалу признали в хулигане своего знакомого, вдруг заявили, что мужчину они не знают и ничего не видели. Местность прочесали несколько раз — сначала полицейский с фельдшерами, потом полицейский один. Безрезультатно.

«Мы рассчитываем, что хулигана найдут, — говорит завотделением скорой помощи Валентина Дудковская. — Даже если он понесет какое-то минимальное наказание, пусть хотя бы административный штраф, это будет правильно. Мы обязаны защитить своих сотрудников. Больших усилий стоило увеличить число бригад скорой помощи в Обнинске, это было сделано в интересах горожан, и мы не можем допустить, чтобы наших фельдшеров и врачей оскорбляли, отбивая у них стимул работать».

Скорым нужна помощь

Это далеко не первое нападение на бригаду скорой помощи. Чего уж говорить — пожалуй, каждый из сотрудников скорой помощи сможет припомнить подобную историю. О каких-то общественность не знает. Какие-то, напротив, становятся, резонансными. Год назад подвыпивший папаша мало того, что оскорбил женщину-фельдшера, но и облил её красной жидкостью. Отделался штрафом. В кафе «Шерлок Холмс» мужчина, который «отдыхал» вместе с женой, напал на пожилого врача скорой, причем прямо в то время, когда тот оказывал ему помощь. Медики были вынуждены вызвать полицию. Полгода назад на станцию скорой помощи ворвался недовольный родственник пациентки, угрожал и оскорблял медиков — причем, все это сам он снимал на видео и потом выложил в сеть. Суд встал на сторону медиков — мужчине даже пришлось выплатить диспетчеру небольшую сумму морального вреда.

После череды таких случаев несколько машин скорой помощи оснастили тревожными кнопками, а на самой станции скорой помощи появилось видеонаблюдение: здесь фиксируется каждый заходящий в здание.

В отношении к работникам скорой Обнинск совершенно не выделяется на общероссийском фоне: недавно по стране прокатилась целая волна подобных случаев нападений на медиков, все они ярко освещались в СМИ. Общественный резонанс был такой силы, что в Госдуме решили ужесточить наказание тем, кто мешает работе скорой помощи — от штрафа до тюремного заключения. Впрочем, сами медики сомневаются, что хулиганов и нападений станет меньше.

«Мы ощущаем агрессию и потребительское отношение к медикам со стороны отдельных пациентов, — говорит Валентина Дудковская. — Это не может не тревожить».

С большим трудом в Обнинске удалось наладить работу скорой, найти врачей, укомплектовать бригады. Но все усилия могут пойти прахом, если одни люди будут по-прежнему позволять себе хамское отношение к медикам. А другие будут спокойно за этим наблюдать.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены