В Обнинске намерены скорректировать работу приемного покоя, чтобы он стал удобнее и безопаснее для пациентов

Автор: 15 сентября 2020 576
Врач-эпидемиолог Залина Цкаева: «Больница должна быть абсолютно безопасной для пациентов» Врач-эпидемиолог Залина Цкаева: «Больница должна быть абсолютно безопасной для пациентов»

 «Клиническая больница №8 — учреждение со сложной структурой, — говорит новый врач-эпидемиолог КБ №8 Залина Хасанбековна Цкаева. — Сюда пациенты направляются для госпитализации по экстренным показаниям, плановой диагностики и лечения, медосмотров. Потоки пациентов необходимо разделить — не только для удобства людей, но, в первую очередь — для их безопасности. И мы эту работу уже начали».

Врач, которого ждали

Залине Цкаевой всего 25 лет. Она приехала работать в Клиническую больницу №8 из Северной Осетии. До этого трудилась во Владимирской области. Но, несмотря на молодость, у нее есть опыт работы в «пекле ковида» — 5 месяцев на «ты» с опасной инфекцией. А потому естественно, что у нас Цкаевой доверили серьезный участок — контроль за эпидситуацией в больнице, обучение персонала, расследование вспышек инфекционных заболеваний в отделениях. То есть, говоря бытовым языком, Залина Цкаева должна сделать больницу абсолютно безопасной для пациентов.

Такой врач был очень нужен КБ №8. Когда медсанчасть разделили на Клиническую больницу и региональное управление, выпало важное звено — эпидемиолог. И почти два десятка лет КБ №8 жила без такого специалиста. Сегодня ситуацию исправили.

По новым маршрутам

Залина Цкаева сидит в небольшом кабинете. Рядом, на диване, огромный план больницы. Молодой врач быстро вникла в причину одной из самых сильных головных болей КБ — скученность пациентов в приемном отделении. Горожане очень часто жалуются на его работу: говорят, не дай Бог попасть туда утром, вечером или в выходные — можно часами ждать помощи. Цкаева почти полностью подготовила дорожную карту для решения.

«Когда приходят плановые больные, у них на руках все необходимые анализы и исследования, — поясняет Залина Цкаева. — Совершенно другая история с экстренными пациентами. Они, естественно, требуют первоочередного внимания. Но нельзя исключать и тот факт, что они могут быть носителями инфекции — вопрос в нынешних условиях стоит особенно остро. В наших силах организовать раздельный прием больных».

И сейчас есть предложение: задействовать некоторые входы приемного покоя (их в отделении несколько) и таким образом распределить людей, разделить экстренных и плановых больных. Тогда риск, что человек, например, с переломом «подхватит» вирусную пневмонию, будет сведен к минимуму.

Почему этого не сделали раньше? Причин много. Среди главных — ограниченность территории больницы и существующие архитектурные решения. «Конечно, они уже не соответствуют современным стандартам, — продолжает Цкаева. — Ковид всем нам показал, как важно следовать всем санитарным нормам и правилам».

 

 

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены