В Обнинске перестал работать Центр брахитерапии

Автор: 05 апреля 2018 3076
Отделение пустует Отделение пустует

Несмотря на то, что финансирование для Центра брахитерапии получено еще в феврале, пациенты не могут лечь на столь необходимые им операции

 Оперировать некому

В январе этого года в КБ №8 сменилось руководство, пост главного врача занял Игорь Бондаренко. После этого начались кадровые перестановки, до которых обычным людям, скорее всего, не было бы никакого дела. Если бы не последствия. Так, например, Центр брахитерапии рака предстательной железы фактически прекратил работу. Это одно из немногих отделений КБ №8, где оказывали высокотехнологическую помощь такого уровня. Обнинск им по праву гордился. Подобные учреждения в стране можно было пересчитать по пальцам, и к нам ехали больные из самых разных регионов. Сейчас Центр не работает, операции не проводятся.

«Центр закрыт!»

Причина проста. В феврале уволился оперирующий хирург Алексей Лебедев. Год назад он пришел в клиническую больницу в очень непростой ситуации. По обвинению во взяточничестве был задержан прежний завотделением Павел Свиридов, на которого оказалась полностью замкнута работа всего отделения. Найти ему замену было крайне непросто. Но пациенты ждать не могли, ведь при онкологии дорога буквально каждая неделя.

По рекомендации ФМБА в Обнинск и прибыл Лебедев, заняв должность и.о. заведующего Центра. И до самого последнего времени Центр работал нормально, выделенные квоты закрыл в прошлом году в полном объеме, успешно проводил операции брахитерапии.

Почему же Лебедев ушел? Сам он в беседе с нашим корреспондентом сказал, что не хочет даже обсуждать эту историю. По неофициальной версии, возник конфликт с новым главврачом — мол, предложения Лебедева по организации работы Игорь Бондаренко не одобрил, а тот в ответ положил заявление на стол. Главврач же в беседе с нашим корреспондентом причиной назвал неудовлетворенность врача низкой зарплатой и отсутствием служебного жилья.

Хирурга нет, операции проводить некому. И на прошлой неделе последовала кульминация. Со слов сотрудников Центра, после более чем эмоционального разговора с главврачом они разом написали заявления об уходе. Мы застали уже совершенно пустые помещения: «Центр закрыт. Мы передаем дела. И уходим полным составом, — объяснили нам уже бывшие сотрудники, собирающие свои личные вещи. — А вопросы задавайте Бондаренко».

«Я предложил сотрудникам Центра временно перейти на работу в другие отделения, — объясняет ситуацию главный врач. — За что платить зарплату, если люди не работают? Они отказались».

Вместо Центра — обычное отделение

Финансирование выделено, больные ждут операций. Центр не работает, и прежнего статуса у него, скорее всего, не будет. Сотрудники разбегаются. Ситуация из ряда вон. Какие пути выхода видит руководство клинической больницы? По словам Игоря Бондаренко, на этой неделе два врача-онколога и уролог едут в Санкт-Петербург в КБ №122 для освоения технологии брахитерапии на курсы повышения квалификации.

«Во второй половине 2018 года отделение возобновит работу, — обещает Игорь Бондаренко. — Эти же специалисты планируют проводить брахитерапию под контролем УЗИ, что является более распространенной методикой. Отделение получит возможность расширить свои возможности по количеству проведенных имплантаций. Центр может стать подразделением в составе отделения урологии. Планируем увеличить количество медуслуг, оказываемых отделением урологии, поставить оборудование, позволяющее решать сопутствующие урологические проблемы, например, дробить камни. В таком случае даже если операции брахитерапии не проводятся, сотрудники отделения будут заняты и будут получать зарплату».

Но это все в будущем, а пока около 50 больных, имеющих на руках все необходимые документы, ждут операции. Приступят к ним, по словам Игоря Бондаренко, во втором полугодии. «Уже в июне мы планируем начать работу», — говорит он. Тем временем пациенты ждут. То, что для медиков «уже в июне», для больных онкологией — «только в июне».

Большой хурал

Меж тем ситуация в КБ №8, судя по всему, очень тревожит и местные, и региональные власти. В понедельник на традиционной планерке об этом сказал мэр города Владислав Шапша: «Люди жалуются, что на дом даже к детям не приходят врачи, несмотря на высокую температуру (наша газета писала об этом  — прим. ред.). Хотелось бы понять, это система или разовый сбой? Что произошло в работе нашей клинической больницы? Такого не было никогда! Насколько это соответствует стандартам оказания медицинских услуг, которые прописаны в нормативных документах? Давайте такие вопросы адресуем нашей больнице, проведем соответствующее совещание и поймем, какие шаги необходимо предпринять, чтобы не допускать таких проблем впредь».

В этот же день глава администрации встретился с главврачом. Игорь Бондаренко призвал город к большему участию в решении проблем больницы. Очень нужно служебное жилье и дополнительные средства на зарплаты медикам. Как полагает Владислав Шапша, резервы для увеличения зарплат есть, и над этим надо работать вместе с клинической больницей.

А сегодня состоялось уже большое совещание с участием Владислава Шапши, областного министра здравоохранения Константина Баранова, представителей ФМБА, ФОМС и главврача КБ №8. На момент подписания номера в печать результаты его были еще неизвестны. Но мы обязательно будем держать наших читателей в курсе дела.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены