В Обнинске с Нового года работает пять бригад скорой

Автор: 10 января 2019 423
В Обнинске с Нового года работает пять бригад скорой

Проблему с обнинской скорой решили сообща, объединив усилия города и клинической больницы

 Слухи о скорой

Нехватка врачей скорой была одной из самых больных тем последнего времени. Трех дежурных бригад на город категорически не хватало. Люди утверждали: «На 100 тысяч населения должно приходиться 10 бригад, а у нас втрое меньше!» Хотя по нормативам должно быть 10 машин (в Обнинске их 12), а не 10 бригад, и тут есть, согласитесь, существенная разница.

Сколько же бригад скорой положено на город? В приказах Минздрава есть точные методики расчета, они непростые, со множеством переменных. Желающие могут самостоятельно провести вычисления по формуле — все документы есть в открытом доступе.

«Обнинск при работе 5 дежурных бригад в сутки в норматив укладывается»,— объясняет мэр города Владислав Шапша. Именно на этот показатель клиническая больница и город, объединив усилия, и вышли перед новым годом.

Вернуться в Обнинск

Где же нашли врачей? Как это ни странно для кого-то прозвучит, они в КБ №8 были. Их не хватает, и серьезно, но все же, если людей стимулировать к дополнительной работе, ситуация выправится, — так считает руководство клинической больницы и города. Просто раньше люди подрабатывали в соседних районах, там платили больше. Теперь перекос устранен.

Перед Новым годом изменили порядок стимулирующих выплат. Ежегодно медикам перечисляют из городского бюджета около 30 млн рублей. Было принято непростое решение: сосредоточить усилия на врачах скорой и приемного покоя. До сих пор выплаты «размазывались тонким слоем», всем понемногу — их получали около 600 сотрудников КБ №8. Сейчас будут «точечные удары». Без обид не обойдется, но средства сосредоточены на самых критичных направлениях.

Второе. Если до сих пор выплаты шли через соцзащиту, то теперь деньги будут поступать напрямую в КБ №8 в виде грантов. Так что теперь это не просто соцпомощь, а часть заработной платы, которая учитывается при расчете больничных, отпусков, пенсии. К тому же убран «потолок» по доходам в 7 МРОТ, из-за которого страдали те, кто хочет работать и зарабатывать, именно они лишались доплат от города, превысив пороговые значения.

В сутки диспетчерам скорой помощи поступает около 200 вызовов. «Я ежедневно просматриваю карточки, и отбираю 10% обращений для проверки, чтобы оценить, качественно ли оказана медицинская помощь, — говорит Игорь Бондаренко. — К сожалению, очень большое количество необоснованных и ложных обращений. Люди звонят в скорую помощь, чтобы узнать расписание электричек или точное время. И если в этом случае занимается только время диспетчера, это неприятно, но не критично. А вот когда бригады прибывают по вызову и им не открывают дверь, или человек в принципе не нуждается в срочной медицинской помощи, это гораздо хуже».
Вполне возможно, в это время скорую ждет человек, чья жизнь зависит от того, насколько быстро приедут врачи…

Сколько добавят?

Если в цифрах, врачу скорой на полставки будут доплачивать 7 тысяч, 14 — на ставку и 25 — на полторы. Фельдшеру — 7 на ставку и 20 на полторы. Водителю скорой — 10 тысяч в месяц. Это не единственное изменение зарплат, будет перерасчет в связи с изменением прожиточного минимума на федеральном уровне. Свою лепту внесет и КБ №8.

Но эти деньги добавят не просто по факту выхода на смену. «Мы разработаем четкие критерии оценки, — сказал главный врач КБ №8 Игорь Бондаренко. — Просто так никто доплаты получать не будет». Например, условие для водителей — оказывать помощь в транспортировке больных.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены