В Обнинске закрыт детский стационар

Автор: 04 июня 2019 1235
В Обнинске закрыт детский стационар

В качестве причины руководство больницы называет острую нехватку педиатров

В приемном отделении КБ №8 висит скупое объявление: «В связи с имеющимся кадровым дефицитом врачей-педиатров, невозможностью обеспечения круглосуточного дежурства врача-педиатра с детьми от 0 до 18 лет обращаться в скорую медицинскую помощь либо в областную детскую больницу, г. Калуга». Люди читают и не верят своим глазам.

Новость произвела в городе настоящий шок: 100-тысячный город, наукоград остался без детской больницы. Как такое вообще возможно? Что делать, если у ребенка острый живот, ложный круп, отек Квинке? Кто поможет малышу?

«Если случай требует неотложной помощи, — отражает стрелы вопросов главврач КБ №8 Эдуард Иванов, — она будет оказана. Реанимация, инфекционное отделение, хирургия, травматология — все это продолжает работать в Обнинске. Продолжает работать и дневной детский стационар. Там лежат дети по плановым направлениям". Но если маленькому пациенту необходима круглосуточная педиатрическая помощь, круглосуточное наблюдение в стационаре, действительно придется обращаться в Калугу.

Езжайте в Калугу…

Решение трудное. Но надо было выбирать, как распорядиться невеликими силами. Стационар, по словам главврача, частенько пустует — так было, например, на майских праздниках. Ровно в то же время на амбулаторный прием людям попасть порой сложно. Теперь поликлиническая помощь усилена: по субботам, с 8.00 до 14.00, в поликлинике будет вести прием педиатр.

Зав «детством» Людмила Сергеева его поддерживает: в летний период больных в стационаре очень мало, если обычно обращаются по 10-12 человек в сутки, то сейчас практически никого не осталось.  А рассчитан он на 60 коек. «За минувшие выходные в Калужскую областную детскую больницу направили троих детей: одного с соматическим заболеванием, и двух с переломами», — рассказывала она на планерке у мэра.

Жителей это не успокаивает. А если что-то срочное, когда дорога каждая минута? Неужели ехать в Калугу? Как поясняет Людмила Сергеева, экстренную помощь детям по-прежнему оказывают в Обнинске. А дальше оценивают состояние ребенка: нужна ли ему транспортировка на скорой? Или можно отпустить с родителями, чтобы они довезли его до больницы самостоятельно?

Кстати, со скорой помощью ситуация в городе вроде наладилась, но если на ее автомобилях будут возить детей за медпомощью в Калугу, не рухнет ли с таким трудом выстроенная система? Или жители будут вынуждены сами везти больных ребятишек в областную больницу после выписки из реанимации? Пока, как было сказано на планерке у мэра, этот вопрос в КБ №8 не проработан.

Людмила Сергеева:«Ситуация с педиатрами сложная не только в Обнинске»

На очереди — детство

Говорят, где тонко, там и рвется. Прорвалось. О том, что в Обнинске критически не хватает педиатров, говорили давно. Это не новость. Федеральный научно-клинический центр, филиалом которого стала КБ №8, тут не поможет: там нет педиатрической службы. Да и вообще в ФНКЦ всегда говорили: организацией первичной медицинской помощи надо заниматься на месте.

Так что рассчитывать городу придется на свои силы. И опыт такой есть. Смогли же перераспределить ресурсы, чтобы вытащить скорую помощь и приемный покой из запредельного состояния. Теперь на очереди — детская больница.

По другую сторону

К слову, мэр Обнинска Владислав Шапша не закрывается: «Администрация города продолжает решать проблемы КБ №8, как это было сделано со скорой помощью». И предлагает взглянуть на ситуацию еще и под другим углом. Врачей действительно не хватает, а значит, нагрузка на каждого резко растет. Зарплата маленькая. Ответственность огромная. А настрой в обществе очень агрессивный, причем даже не по отношению к системе, а именно к медикам, которые часто закрывают собой амбразуру.

«Помните недавний трагический случай гибели годовалого малыша? — написал на своей странице мэр Владислав Шапша. — Сейчас с этим разбирается следствие. Что тогда писали комментаторы в различных пабликах? «Оборотни в белых халатах», «убийцы», «повесить-расстрелять»... Нашлись и те, кто пришел в кабинет с желанием запугать. Что бы сделали вы после таких атак лично против вас? Врачи увольняются. А критики продолжают улюлюкать».

Это, конечно, ни в коем случае не оправдывает произошедшего. Есть и горечь, и тревога, и много других неприятных эмоций. Но врачи не должны быть громоотводом для них. Эти люди спасают нам жизни…

А город действительно должен напрячься, чтобы решить острую проблему. Круглосуточный стационар в стотысячном городе — это не роскошь. Это крайняя необходимость.

Отдел публицистики

 

 

 

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены