В обнинской КБ№8 ФМБА России участились ЧП. Власти молчат

Автор: 19 мая 2022 944
Похоже, ЧП в обнинской КБ №8 становятся нормой Похоже, ЧП в обнинской КБ №8 становятся нормой

В КБ №8 очередной дикий случай: из реанимации, разбив окно, сбежал пациент. Позже он умер около больничной церкви

 

Около трех часов ночи в воскресенье в КБ №8 произошло очередное ЧП. По официальному сообщению КБ №8, больной реанимации разорвал фиксирующие приспособления, удалил катетеры, забежал в процедурный кабинет и схватил там ножницы. С ними в руках угрожал персоналу, разбил окно в коридоре и убежал из больницы. Около церкви он потерял сознание. Реанимационные процедуры успеха не возымели — спасти человека не удалось.

Случай получился резонансным: как могло произойти, что реанимационный больной покинул свою палату, заходил в процедурную, вышел в коридор и т.п.? За ним не следили? Двери всюду нараспашку?

Больной, водитель по профессии, попал в больницу с панкреатитом еще в четверг, его навещали родные, последний раз они были у него в субботу днем. Здоровым его, конечно, назвать никак было нельзя, но вел он себя вполне спокойно. Медики предложили перевести его в реанимацию — там, дескать, налажен постоянный мониторинг, и пациент будет под более серьезным наблюдением. Позже, вплоть до наступления ночи, родные неоднократно звонили в КБ №8, и им сообщали, что пациент стабилен. А утром огорошили: умер по причине сердечной недостаточности.

Что произошло за несколько часов от «стабильности» до смерти, будет разбираться комиссия. Руководство же КБ №8 свои выводы уже сделало, отметив «большое мужество и профессионализм дежурной бригады реанимации и сотрудника охраны». А вот слов соболезнования жене и детям погибшего не нашлось.

В Обнинске к такому ответу отнеслись, мягко говоря, с непониманием: получается, человек убежал из реанимации и умер на территории больничного городка, а за это чуть ли не к награде надо представить? Конечно, больные в реанимации под воздействием лекарственных препаратов или в силу течения болезни, при нарушении мозговой деятельности, могут вести себя неадекватно. Это не секрет. И в таких случаях применяют седативные препараты, как только мониторы показывают, что происходит нечто неладное. Если сделать это не получилось, то почему? Вопросов много, и точка в этой трагедии еще не поставлена.

Как не поставлена она и в другой совсем недавней истории, когда по трупному запаху в подвале хирургического корпуса больницы обнаружили мертвого человека. Труп пробыл там около недели. Упор почему-то был сделан на личности умершего, а не на том факте, как вообще возможно было не заметить труп в течение столь большого срока и почему технические помещения свободны для проникновения кого угодно — сегодня, в условиях, когда то и дело сообщают о «заложенных бомбах» в социальных учреждениях, такая беспечность может дорого обойтись.

И в этой связи люди вновь вспомнили еще об одной недавней трагедии с 17-летним Артемом Волковым, который обратился с ушибом живота в больницу. Но там его отправили домой, где на следующий день он умер от внутреннего кровотечения. Обнинцам обещали быстро разобраться с произошедшим, устранить риск повторения трагедии и главное — делать все гласно. Прошло несколько месяцев. Про Артема «забыли», и в городе говорят, что все ЧП в больнице «замазывают».

Одним словом, и раньше ситуация в КБ №8 была тревожной, а сейчас эта тревога усилилась крещендо. А в коридорах власти по этому поводу полное молчание. Привыкли? Расписались в невозможности повлиять? Устали? Обнинск ждет ответов.

Пример HTML-страницы
© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены