В обнинской КБ №8 возобновили проведение высокотехнологических нейрохирургических операций

Автор: 11 июля 2019 1089
Дмитрий Каменецкий с прооперированной пациенткой Дмитрий Каменецкий с прооперированной пациенткой

. На днях здесь успешно восстановили позвоночник пожилой женщине, ей прооперировали гемангиому — опухоль, которая поразила костную ткань позвоночника

 

В федеральных и специализированных медицинских центрах высокотехнологичная помощь поставлена на поток. И для Обнинска, откровенно говоря, проведенная операция тоже не сильно уникальна. Просто больше года такие манипуляции в нашем городе не проводили. Не было специалиста. Но теперь он есть. И есть все специальные материалы, необходимые для этого.

Новый врач

«Пациентке не нужно было ехать в Москву или в Калугу, стоять в очереди на квоту — все сделали здесь, по месту жительства, — рассказывает нейрохирург Дмитрий Каменецкий. — Причем, оперативно».

...Видеть в обнинской КБ №8 новых молодых врачей само по себе приятно. Вдвойне приятно, когда это реально крутые специалисты. Дмитрий Вадимович — нейрохирург в травматологическом отделении КБ №8. Устроился на работу в Обнинске недавно, несколько месяцев назад.

Откуда он взялся? Откуда вообще берутся новые врачи в Клинической больнице? Часто это наши местные — обнинские — специалисты, которые уехали работать в столицу в поисках лучшей жизни, а потом вернулись... Но Дмитрий Каменецкий — москвич, 5 лет работал в НИИ Склифосовского, проходил ординатуру и аспирантуру там. И вот приехал в Обнинск.

Как так получилось? Будем считать, что так звезды сошлись. В Москве ставки сократили, поэтому просто искал в интернете вакансию и нашел ее в нашем городе. Доктор каждый день ездит на работу в Обнинск из Московской области! «Зарплата хорошая, меня устраивает», — с улыбкой говорит молодой нейрохирург. Про зарплату переспросила трижды.

Зацементировали позвоночник

…За помощью обратилась женщина 64 лет — у нее болела спина, ныла поясница. В народе это называют «радикулитом» и нередко самостоятельно лечат мазями и народными методами. Но женщина пошла правильным путем. Светлана Валентиновна Манчуковская всегда вела активный образ жизни — много лет занималась плаванием, боевыми искусствами, она мастер спорта по лыжам! «В 58 лет я еще могла отжаться тысячу раз! — хвастается она. — А раньше и две тысячи могла!»

Ей было важно сохранить полноценную двигательную активность, поэтому она отправилась в поликлинику к травматологу. Оттуда — на томографию, и затем на консультацию в травматологическое отделение. Там обнаружили на снимках гемангиому — опухоль, которая поразила костную ткань позвоночника.

Сам по себе такой диагноз — не повод для паники: это доброкачественное образование — множество кровеносных сосудов, которые сплелись в плотный клубок.

И все же недуг коварный. Не так часто он сообщает о себе какими-то симптомами — иногда даже боли нет. Человек может и не заметить, что с его спиной что-то пошло не так. А тем временем опухоль делает позвоночник, как выражаются врачи, «неопороспособным». То есть «клубок» постепенно увеличивается в размерах, прорастает сквозь костную ткань, замещает собой другие ткани и делает «столбик» уязвимым настолько, что человек и без каких-то экстремальных физических нагрузок может заработать компрессионный перелом позвоночника. Буквально на ровном месте!

«Можно просто споткнуться на улице или подпрыгнуть на кочке в общественном транспорте, — рассказывает Дмитрий Каменецкий. — Но даже если повезет и ничего подобного не произойдет, незамеченная, непродиагностированная и не прооперированная гемангиома может привести к параличу. К счастью, теперь все это пациентке не грозит, ее успешно прооперировали. Чтобы сохранить высоту позвонков, закачали специальный костный цемент. А снаружи установили винты и смонтировали систему из титановых стержней. Выражаясь немедицинским языком, всеми этими манипуляциями мы укрепили позвоночник».

На днях пациентку выпишут из больницы, и она вернется к привычному образу жизни. Ей уже сделали контрольный снимок и убедились, что все хорошо.

«Сейчас пациентка чувствует лишь дискомфорт в области заживающего шва, — говорит Дмитрий Каменецкий. — Это нормально. А переломы ей теперь не грозят, с ее позвоночником все будет хорошо. И сейчас мы готовы по показаниям проводить операции ВМП и другим пациентам, которые в этом нуждаются».

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены