В обнинском МРНЦ провели первую в России радиоэмболизацию неоперабельной опухоли печени.

Автор: 26 марта 2019 1470
Хирург рассказывает о новых операциях Хирург рассказывает о новых операциях

В обнинском МРНЦ провели первую в России радиоэмболизацию неоперабельной опухоли печени. У пациентов появился шанс на излечение

Гепатоцеллюлярный рак печени — наиболее частая форма появления онкологических новообразований в этом органе.

А на днях в МРНЦ им А.Ф. Цыба прошел первый этап абсолютно нового для России метода лечения — радиоэмболизации печени. Об этой операции, которую провели одному из жителей Калужской области, написали даже в газете «Известия».

Этот метод признан самым эффективным при этом заболевании и позволяет значительно увеличить продолжительность жизни пациентов по сравнению с теми, кто получил традиционную терапию. В мире радиоэмболизация входит в стандарт лечения, но у нас она до сих пор не внедрена.

Вообще основной метод лечения этого вида рака — радикальная операция. Но успешно пройти ее могут лишь 20% пациентов с таким заболеванием. Для всех остальных приходится применять менее эффективные методы лечения, и продолжительность жизни в таком случае составляет всего 6–18 месяцев.

Так что радиоэмболизация — спасение для огромного числа больных. При таком лечении в сосуды опухоли вводят радиофармпрепарат Иттрий-90, бета-излучатель. Он блокирует кровоснабжение опухоли и разрушает ее изнутри. Такая операция высокоэффективна и малотравматична, а окружающие здоровые ткани практически не страдают.

«С помощью радиоэмболизации при лечении рака печени 2-3-й стадии чаще получается добиться стабилизации процесса и уменьшить объем опухолевой ткани, — комментирует завотделением рентгенохирургических методов диагностики и лечения МРНЦ им. А.Ф.Цыба Валерий Кучеров. — Это позволяет увеличить продолжительность жизни пациента, понизить стадию заболевания. После возможны традиционная операция и излечение».

Поэтапно

Процедура радиоэмболизации состоит из двух частей. Сначала проводится диагностическая операция — пациенту вместо микросфер с радионуклидами Иттрия-90 вводится технеций. Так определяют, подходит ли больной для радиоэмболизации, нет ли опасности повредить здоровые ткани или другие органы.

Второй этап операции — собственно введение микросферы с Иттрием-90 — проведут точно таким же образом, как и первый, через две недели.

Как пояснил генеральный директор НМИЦ радиологии, академик РАН Андрей Каприн, метод радиоэмболизации опухоли с использованием Иттрия-90 проходит в центре первую и вторую фазы клинических испытаний. Одновременно центр участвует в разработке новых перспективных отечественных радиофармпрепаратов и носителей, они будут доставляться к опухолям различных локализаций.

По материалам газеты «Известия»

По материалам газеты «Известия»

 

 

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены