В обнинском роддоме спасли маму и детишек

Автор: 15 ноября 2018 1276
В обнинском роддоме спасли маму и детишек

Случай, произошедший в родильном доме обнинской Клинической больницы №8 ФМБА России, высветил проблему, о которой почему-то мало говорят – безответственное отношение пациентов к своему здоровью и пренебрежение к рекомендациям врачей может привести к трагедии


Очевидно, что достоянием любой больницы являются врачи – чуткие и грамотные профессионалы, готовые в любой момент спасти человека. Не секрет также, что работают врачи в очень сложных условиях. И нередко эти и без того не простые обстоятельства им усложняют сами же пациенты.

Что было…

Заведующий обнинским родильным домом Виктор Самардак в волнующих подробностях рассказал об одном таком прецеденте, который, увы, в местной медицинской практике единичным не является.
Итак, жительница города Обнинска 33-х лет, повторно беременная и повторнородящая наблюдалась в женской консультации, и ей было врачами объявлено, что она счастливо беременна двойней. Роженица относилась к высокой группе риска по целому ряду перинатальных осложнений, поэтому неоднократно госпитализировалась в отделение патологии беременности, где и получала всю необходимую ей сохраняющую терапию. Однако при нарушении функции печени, роженица была направлена в областной перинатальный центр, чьи медицинские возможности выше – таково было компетентное решение обнинских врачей, «ведущих» эту сложную беременность.

Получая лечение в перинатальном центре города Калуги, роженица, полагая, что ее состояние нормализовалось, потребовала выписать ее домой, объяснив свое желание психологическим дискомфортом, связанным с разлукой с семьей. Ведь дома муж, которому нужно ходить на работу и маленький ребенок. Разумеется, роженицу тут же выписали. Однако буквально на следующий день у роженицы появилась регулярная родовая деятельность, и несмотря на все попытки, которые прилагались медиками к вынашиванию беременности до срока 34.4 недели, роженица вновь поступила в родильным дом. Обнинские медики правильно оценили ситуацию: УЗИ показало, что положение деток было поперечным, и женщине предложили оперативное бережное родоразрешение.

То есть, госпитализация, в результате которой эти тревожные роды состоялись, была повторной. И мероприятия, которые были направлены на адаптацию деток в предыдущую госпитализацию, достигли своей цели – родившиеся детки живы и НЕ находятся на аппаратной поддержке. Однако обнинским медикам пришлось снова вызвать санитарную авиацию, чтобы отправить деток в перинатальный центр города Калуги для их выхаживания, пока они не наберут массу 2.5 килограмма. Иными словами, маму и деток пришлось на время разлучить. Хотя, этого можно было бы избежать, ведь перевозка только что родившихся недоношенных младенцев на большие расстояния отнюдь не пойдет им на пользу.

Что будет…

- Это стремление выписаться домой из стационара создало снежный ком проблем и для самой роженицы, ее родных и для врачей. – комментирует ситуацию Виктор Самардак. - Вместо одной заботы появилось целых две. Женщины часто идут на поводу у своих сиюминутных желаний, что сильно осложняет работу медиков и ставит под угрозу здоровье будущих детей. Причина таких спонтанных решений - недооценка пациентами своего общего состояния. У меня не болит сегодня – это не значит, что не заболит завтра. Те роженицы, которые направляются в конкретные учреждения, должны быть заинтересованы в благоприятном вынашивании беременности. Им нужно переступить через свое «хочу» и получить медицинскую помощь там, где это им рекомендовано компетентными ответственными специалистами. У нас в Обнинске женщины разрешаются от бремени в сроки 34.4 недели, естественно и нормально, когда для сохранения беременности не требуется «тяжелых», очень дорогостоящих технологий и дальнейшего обследования другими специалистами, без которого можно было бы обойтись. Сиюминутно «хочу» порождает много проблем впоследствии. А этого можно было бы избежать и не разлучать маму с ее детьми, пусть даже и временно. Разумеется, после того, как мы роженицу выходим, мы отправим ее в областной перинатальный центр, к ее деткам.

Не менее категорична в своей оценке ситуации и врач-неонатолог родильного дома Людмила Передирей, непосредственно выхаживавшая «трудных» младенцев.

- Есть категория женщин, которым, несмотря на то, что им предложена госпитализация и детально объяснены возможные риски и осложнения, идут на поводу у своих эмоций, не выполняют тех или иных рекомендаций врачей, как амбулаторно, так и в стационаре, - говорит Людмила Передирей, - Это пренебрежение врачебными рекомендациями приводят к серьезным последствиям, которые врачам же приходится и устранять. В родильной практике есть много ситуаций, когда женщинам нельзя себя слушать. Врачу всегда виднее, особенно если это связано с преждевременными родами, и будет затрачено много сил, чтобы выходить ребенка. Если мы предлагаем женщине тот или иной вариант разрешения беременности, она должна обязательно прислушиваться к мнению врачей.

- Конечно, никто из рожениц никогда не получит отказа в помощи, при повторной госпитализации. – продолжает Виктор Самардак. – Но такие их действия влекут за собой много и моральных, и материальных затрат, организационных и юридических нюансов. Главная же опасность в том, что, не слушая рекомендации врачей, они подвергают риску свое здоровье, здоровье еще не родившихся младенцев, когда серьезные риски и опасения уже имеются. При этом пациенты не всегда готовы сами нести ответственность за своё здоровье, считая это исключительно обязанностью врача. Хотя на самом деле в основе эффективного лечения всегда лежит взаимное уважение, доверие и совместная работа доктора и пациента. Пациент тоже должен участвовать в сохранении и поддержании своего здоровья – оно зависит от жизненной позиции пациента.

Чем сердце успокоится…

А что же сама роженица? У нее, слава Богу, все хорошо. Точнее, слава врачам. Счастливая мамочка, 33-х-летняя обнинчанка, благополучно родившая двойню, так резюмировала свою родильную одиссею.

- У меня родились две дочки – мы с мужем дали им имена Николь и Есения. - Муж хотел сыновей, но я его успокоила, сказав, что существует древнее поверье: дочки рождаются только у сильных личностей. Доктора изначально оказались правы, а у меня просто, видимо, гормоны сыграли. После этого случая, что произошел со мной, я всем женщинам советую – всегда, всегда слушайте врачей! И тогда все будет хорошо.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены