В шаге от локдауна

Автор: 21 октября 2021 701
В шаге от локдауна

Страна готовится к локдауну. А в Калужской области прививку «поставили ребром». До 15 ноября первым компонентом должны привиться не меньше 80% сотрудников большинства отраслей. Ситуация с коронавирусом в стране критическая. Об этом заявили официально и уже объявили о грядущем режиме нерабочих дней. По факту нас ждет очередной локдаун. Москва готовится закрыть не только школы, но и торговые центры. Регионы отправляют пожилых людей по домам и вводят QR-коды. В Калужской области пока не применяют такие жесткие меры. Но главный санитарный врач региона уже подписала постановление об обязательной вакцинации. На большинстве предприятий должны быть привиты не менее 80% сотрудников, с учетом переболевших ковидом за последние 6 месяцев. В случае с однокомпонентной вакциной — до 15 ноября, двумя компонентами — до 15 декабря.

По 800 человек в день! 

Список тех, кто подпадает под обязательную вакцинацию, практически всеобъемлющий. В нем нет разве что НИИ. «Сейчас в Калужской области складывается крайне неблагополучная эпидемиологическая обстановка, — подчеркивает замгубернатора Константин Горобцов. — Вся система здравоохранения работает в кризисных условиях». Единственный вариант остановить распространение ковида — сформировать коллективный иммунитет.

В целом в регионе сейчас привиты около 318 тысяч человек — то есть 31,8% населения. Для коллективного иммунитета этого, разумеется, мало. При этом Обнинск по сравнению с другими муниципалитетами плетется «в хвосте» — темпы «антиковид- кампании» у нас ниже, чем в любом другом районе.

Новый план вакцинации в Обнинске — 75,5 тысяч человек. Пока же «полный цикл» прививок прошли 28,5 тысяч жителей. Чтобы достичь необходимого уровня, в наукограде должны прививать почти по 800 человек в день. Это много, но, как говорят в больнице, совершенно реально — особенно, с учетом того, что в городе открыли новые прививочные пункты.

При этом в разных организациях есть серьезный разрыв по количеству привитых. Где-то привились уже почти все поголовно, где-то процесс в зачаточном состоянии. Что интересно, сотрудники обнинских НИИ, хотя и не включены в постановление об обязательной вакцинации, прививаются довольно активно. Например, в ФЭИ уже защищены около 65% сотрудников. И, как говорят в институте, люди не только активно прививаются, но и идут на ревакцинацию.

На «Сигнале» — одном из крупнейших обнинских промышленных предприятий — прививочная кампания тоже в разгаре. «Ее уже прошли 56% сотрудников. Началась и ревакцинация, — рассказал замгендиректора по персоналу Сергей Романов. — Процесс идет, и думаю, показателей, которые нужны по постановлению, мы достигнем».

Социальный вопрос

Неплохо обстоят дела и в КБ №8 — там вакцинировались больше 60% врачей. Как заверил директор больницы Олег Ярошенко, еще 250 человек привьют в положенные сроки — проблем с «взятием планки» в КБ №8 не будет.

В «официальном рейтинге» на втором месте по числу привитых — школы. В среднем вакцинацию прошли больше половины педагогов. Правда, в разных школах к этому процессу относятся очень по-разному. Как рассказала вице-мэр по социальным вопросам Татьяна Попова, некоторые уже вплотную приблизились к 80%-му порогу. «В пятой школе вакцинированы 78% сотрудников, в гимназии — 71%, в техлицее — 67%, — рассказала она. — К сожалению, есть и аутсайдеры. Это школы №9, где привиты только 22%, и №10 — 33%».

Ситуация в девятой школе вызывает как минимум недоумение. Казалось бы, кому, как не учителям, заботиться о своих учениках? Ведь, как говорят врачи, дети болеют все чаще и чаще — и сами, и заражают своих возрастных родственников. Да и статистика по классам, которые переводят на дистант из-за ковида, неумолима: только на этой неделе на нем находилось полтора десятка обнинских классов.

К слову, из социальных учреждений активней всех привились сотрудники центров «Доверие» и «Милосердие» — все, за исключением тех, у кого есть официальные медотводы.

А вот будут ли прививаться обнинцы старше 60 лет, в социальном блоке не беспокоятся. «Наши пенсионеры — очень ответственные люди, среди них больше привитых, чем в других категориях, — говорит Татьяна Попова. — С ними работает КБ №8, да и на предприятиях они — «прививочный актив»».

Городское хозяйство

На муниципальных предприятиях дела обстоят по-разному. В МП «Теплоснабжение», хотя его сотрудники в целом мало контактируют с «внешним миром», привились 58%. В «Оздоровительных банях» — 65%. А вот в МПКХ все не так радостно. Там вакцинировано чуть больше 40% людей. «Мы долго стояли на позиции «насильно мил не будешь», — говорит директор МПКХ Дмитрий Федоров. — Многие просто боялись прививок. Чтобы развеять страхи, мы приглашали врачей, они проводили ликбез. И после этого процесс пошел активней».

Впрочем, главные вопросы возникают не к крупным предприятиям, а к небольшим частным конторам. Все обнинцы ходят в магазины, пользуются общественным транспортом. При этом среди работников сферы услуг привитых — только треть. Опять же — «в среднем по больнице».

Начальник городского управления потребительского рынка и транспорта Анна Еремина подчеркивает: крупные магазины и ТЦ с первых дней вакцинации прививали своих сотрудников, летом организовывались выездные бригады. Сейчас в «М-Видео» первым компонентом уже привиты 80%,а вторым — 69% работников. В ресторанах «Bianco Rosso» и «Caspary Brаu» — по 60%. Отдельно прививали водителей маршруток — 40 человек сделали прививку летом.

Тем не менее, по словам Анны Ереминой, управление не имеет права заставлять частников прививаться, может только вести разъяснительную работу. Контроль же — дело главного санитарного врача.

Вопрос контроля

Сроки в постановлении поставлены довольно жесткие. Главный же вопрос — как весь процесс будут контролировать? В постановлении говорится, что с 16 ноября сотрудников, у которых нет ни одной прививки от ковида, работодателям придется или переводить на удаленку, или отстранять от работы. Как говорит замминистра здравоохранения Калужской области Илья Соваков, к тем, кто не уложится в сроки, могут применить самые суровые меры — вплоть до временного закрытия предприятия.

Каким будет механизм применения этих мер? Ответа на вопрос пока нет. «Механизм еще не разработан, окончательное решение по нему еще не принято, — рассказал главный санитарный врач Обнинска Владимир Марков. — Сейчас мы постепенно будем собирать информацию от разных предприятий всех форм собственности, а потом ее обрабатывать, чтобы уже принимать административные решения. И, вероятно, мы попросим помощи прокуратуры». 

В Обнинске много прививочных пунктов, так что проблем с тем, чтобы вакцинироваться, нет

Кто должен уколоться

Согласно постановлению привиться от ковида с охватом не менее 80% и с учетом переболевших в последние полгода должны:
•  люди 60 лет и старше;
• работники медицинских и санаторно-оздоровительных организаций;
• работники образовательных организаций;
• работники учреждений социальной защиты и социального обслуживания, а также лица, проживающие в организациях социального обслуживания;
• работники организаций транспорта, энергетики, промышленных предприятий, строительства и проектирования, сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности;
• сотрудники правоохранительных и судебных органов;
• военнослужащие и лица, подлежащие призыву на военную службу;
• волонтеры и те, кто работает вахтовым методом;
• работники организаций сферы услуг;
• государственные и муниципальные служащие, лица, замещающие государственные должности;
• студенты, которых направляют на практику и занятия вне вуза.

Пример HTML-страницы
© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены