На фоне снятия всех ковидных ограничений в Обнинске врачи усиливают работу по вакцинации подростков. Зачем?

Автор: 24 марта 2022 758
На фоне снятия всех ковидных ограничений в Обнинске врачи усиливают работу по вакцинации подростков. Зачем?

 

 

Все ограничения, которые вводились властями на время пандемии, уже давно сняты. Люди быстро привыкли к новой жизни без масок и регулярных измерений температур. Закрываются прививочные пункты — в начале недели, например, он перестал работать в Центре реабилитации.

И ровно в то же самое время в Обнинске говорят о необходимости наращивать темпы вакцинации среди подростков. В КБ №8 поступило 600 доз препарата «Спутник М», но пока выразили свое желание сделать укол всего 150 человек, а прошли вакцинацию вообще мизер — порядка трех десятков школьников. То есть затребовано всего 5% вакцины. Руководитель КБ №8 Сергей Курдяев считает такую ситуацию недопустимой и говорит о том, что надо усилить работу в вопросе вакцинации детей. Родители же воспринимают подобные призывы неоднозначно: мол, зачем сейчас делать прививку, когда ковид отступил?

У врачей на то стандартный ответ — расслабляться рано. «Эксперты предсказывают до лета еще одну волну инфекции, вызванной «сыночком» омикрона, которая будет менее опасна для жизни людей, но приведет к росту заболеваемости», — предупреждает главврач Калужской инфекционной больницы Елена Алешина. По ее словам, опасность вируса снижается, но заразность может расти. «Если прекратятся вакцинация и ревакцинация населения, ковид вновь даст о себе знать новыми волнами, — подчеркнула Алешина. — Я никого не пугаю и понимаю, что от пандемии, как выразился в комментариях один из моих подписчиков, уже всех тошнит, но забывать то время, которое мы пережили с таким трудом и человеческими потерями, просто нельзя».

Главный санитарный врач Обнинска Владимир Марков также напоминает: ковид никуда не ушел. «Да, число вновь заболевших в городе небольшое, хотя за последнюю неделю зафиксировали почти троекратный рост — с 16 случаев до 46, — констатирует Марков. — Но масочный режим отменен. Поэтому мы должны быть еще более внимательными. Единственная защита — это вакцинация и ревакцинация».

Впрочем, многие горожане уже забыли ковидные страхи. Новые реалии заставляют их думать о более насущных проблемах. «Это естественно для человека, — констатирует психолог Елена Романова. — Объем негативной информации, которую он в состоянии воспринимать, ограничен. Сейчас людей волнует ситуация на Украине, рост цен, страх потерять работу».

Пример HTML-страницы
© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены