Виталий Скоропад просто притягивает эпитет "впервые в мире"

Автор: 16 апреля 2019 261
В торако-абдоминальном отделении проводят уникальные операции В торако-абдоминальном отделении проводят уникальные операции

Когда рассказывают об отделе торако-абдоминальной онкологии МРНЦ, словосочетание «впервые в России» звучит регулярно, хотя отделение в таком, объединенном, виде создано всего год назад.

Возглавляет его Виталий Скоропад. На конкурс «Человек года» Виталия Юрьевича номинировали за разработку инновационных подходов к лечению онкологических больных. За этой фразой скрывается огромная, интересная и значимая во всероссийских масштабах работа.

Государственное задание

В качестве признания научных заслуг Виталия Скоропада следует отметить, что он утвержден руководителем темы выполняемого МРНЦ государственного задания на ближайшие два года, в рамках которой проводится разработка и внедрение инновационных подходов к лечению онкологических больных. Именно выполнение госзадания — основной источник финансирования научных исследований.

В прошлом году под руководством Виталия Скоропада было проведено первое в России многоцентровое рандомизированное исследование эффективности нового метода лечения рака желудка — одного из самых распространенных и социально значимых видов опухолей.

В чем его уникальность? Во всем мире лечение больных строится в соответствии с клиническими рекомендациями. До настоящего времени российские клинические рекомендации базируются исключительно на зарубежном опыте. Результаты исследования Виталия Скоропада могут стать основой для выработки своих, российских, рекомендаций.

Сложные термины — например, «рандомизированное», Виталий Юрьевич объясняет просто и образно. Рандомизированное — означает случайное, то есть отбор больных невозможен, и именно это определяет достоверность его результатов.

 С «многоцентровым» все еще проще: учреждений, имеющих возможность совместно проводить крупномасштабные исследования, немного. Здесь же удалось объединить усилия сразу нескольких ведущих российских медицинских центров. Что очень важно, один из них является не федеральным Центром, а онкологическим диспансером. Поэтому сомнений в том, что полученные результаты смогут быть внедрены в практику здравоохранения, нет.

Разумеется, любое значимое достижение — результат совместных усилий коллектива исследователей. «Я бы не хотел, чтобы создавалось впечатление, что я лично делаю все, в чем заключается работа нашего отдела. Ко многим сложнейшим и ответственнейшим разработкам — радиологическим, хирургическим — я имею отношение только как руководитель отдела, не выполняя их лично. Да, наверное, такое и невозможно», — уточняет Виталий Юрьевич.

Сохранить качество жизни

Еще одно направление, которое можно описать прилагательным «уникальное», но уже не только в России, а и в мире. Речь идет об отделении лечения лучевых повреждений, которое входит в состав отдела торако-абдоминальной онкологии.

Люди привыкли к тому, что операции сопровождаются осложнениями, от этого не уйти. Но следует понимать, что и все другие методы лечения рака, включая и лучевую терапию, также у ряда больных могут приводить не только к излечению, но и к развитию достаточно тяжелых осложнений, что неизбежно приводит к ухудшению качества жизни. Часто страдают молодые женщины, так, при лечении рака шейки матки могут повреждаться и другие органы малого таза. Для решения этой важной медицинской и социальной проблемы и было создано отделение лечения лучевых повреждений, сотрудники которого помогают людям вернуться к нормальной жизни, разрабатывая и внедряя в практику уникальные лечебные технологии, основанные на сочетании хирургии, фотодинамической и клеточной терапии.

Семья врачей

Семья Виталия Скоропада переехала в Обнинск еще в начале 60-х. Отец, Юрий Скоропад — известный в Обнинске и за его пределами врач, был основателем и долгое время заведующим отделением лечения открытыми радионуклидами МРНЦ (тогда еще ИМР), в 1980-х годах являлся экспертом Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ), в сферу его деятельности входила помощь в развитии лучевой терапии в развивающихся странах.

Сам Виталий Юрьевич работает в МРНЦ им. Цыба с 1987 года (вначале — ординатура, аспирантура, защита кандидатской и докторской диссертаций — все это — в абдоминальном отделении). Жена — Светлана Юрьевна — тоже врач, трудится в отделении гематологии МРНЦ.

 

 

 

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены